Воспитанники детского дошкольного учреждения “Авотиньш” Андрупенской волости 1 сентября пришли в обновленные помещения.
По словам заведующей Анны Зинченко, в садике сделан серьезный ремонт: появилось новое половое покрытие — линолеум, отремонтированы стены, потолок, установлены новые светильники, заменены окна и двери (три из них теперь огнеупорные, как того требуют правила противопожарной безопасности). Кроме того, выложены плиткой санузлы и кухня, улучшена вентиляционная система и т. д. Во всем детсаде установлена сигнализация. Приобрели новую мебель для кухни и групповых помещений, а также дополнительный спортинвентарь — матрасы, мячи, гимнастическую стенку и другие. Летом починили и освежили краской атрибуты детской игровой площадки — для самых маленьких, детей среднего и старшего возраста. Есть небольшой огород, чтобы ребятишки видели, как развиваются растения.
Штат детсада “Авотиньш” следующий: заведующая, четыре учительницы и столько же помощников, повар, медсестра, завхоз. Чтобы сэкономить средства, сокращена ставка учителя музыки, педагог ездила сюда из Дагды. Но такой учитель нужен, и руководитель учреждения обещает найти другое решение. В садик записаны 45 детей, они разделены на три группы. Самому младшему только год и один месяц, всего же тех, кому не исполнилось и полтора годика, здесь пятеро. Учреждение намерено продолжить подготовку пяти- и шестилетних детей к школе. Кстати, в Краславском районе это единственный круглосуточный садик, причем сравнительно недорогой. Родители платят 80 сантимов в день (или 1 лат 10 сантимов за сутки). В сумму входит только питание. Работу же персонала, амортизацию оборудования и прочие расходы берет на себя самоуправление. Однако для части родителей оказывается неподъемной даже такая сумма, и у семей копятся долги.
А. Зинченко: “Большое внимание уделяем круглосуточной группе, ведь это расширяет возможности родителей трудоустроиться, зарабатывать и содержать семью. Да, проблемы с оплатой есть, но ищем другие решения, чтобы дети все же могли посещать садик. Немало наших воспитанников — из русскоговорящих семей, и с ними надо много работать, чтобы как следует подготовить к школе”.
Юрис РОГА.