АО “Латвэнерго” сделает все возможное, чтобы тариф на электроэнергию для населения на протяжении последующих двух лет остался на прежнем уровне.
С другой стороны, механическое снижение тарифа может негативно сказаться на стабильности системы производства электроэнергии и ее поставок. В ближайшие два года “Латвэнерго” не планирует удорожания электроэнергии, потребляемой домашними хозяйствами. Регулируемый тариф в настоящее время составляет 0,0743 лата за киловатт-час, это пятая самая низкая цена среди 30 стран Европы. В свою очередь, крупные предприятия, которые вышли на рынок электроэнергии в результате его либерализации, по-прежнему будут получать электроэнергию от акционерного общества “Латвэнерго” по рыночным ценам.
АО “Латвэнерго” и пять его дочерних предприятий занимаются продажей, производством, распределением и поставками электроэнергии. В ведении концерна находятся гидроэлектростанции, газо- и угольные станции когенерации, а также государственная распределительная сеть. Все эти объекты, вместе взятые, представляют собой стратегическую инфраструктуру государственной важности, требующую регулярных инвестиций в обеспечение ее безопасности и стабильности.
События на крупнейшей в Европе Саяно-Шушенской ГЭС заставляют задуматься о дополнительных мерах безопасности на гидростанциях советской постройки. Между тем, в ведении “Латвэнерго” три таких станции. Их работа находится под постоянным контролем. Тем не менее, требуется вложение средств в восстановление отслуживших свой срок систем и строений. Наряду с этим, АО “Латвэнерго”, как и раньше, по возможности будет регулярно инвестировать в модернизацию низковольтной распределительной системы.
Айгарс СМАГАРС, руководитель проектов отдела внешних коммуникаций АО “Латвэнерго”.