С 1 сентября текущего года сокращено число категорий пассажиров, которым за счет дотации из госбюджета предоставлялись льготы на проезд в общественном транспорте.
Это сделано в соответствии с утвержденными в начале августа правилами Кабинета министров “О категориях пассажиров, имеющих право пользоваться льготами на проезд в маршрутной сети”.
От платы за проезд по региональным междугородным и региональным местным маршрутам государство, как и раньше, полностью освобождает детей дошкольного возраста, детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, которые находятся в приемных семьях, детских учреждениях, состоят под опекой и учатся в общеобразовательных и ремесленных школах. Региональным междугородным транспортом, как и прежде, бесплатно смогут пользоваться также политрепрессированные и участники национального сопротивления. Кроме того, стопроцентная госдотация предусмотрена для перевозки по региональным междугородным и местным маршрутам детей-инвалидов и инвалидов 1-й группы.
До утверждения сеймом нового Закона об инвалидности региональными междугородными и местными маршрутами бесплатно могут пользоваться также инвалиды 2-й группы и лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы или детей-инвалидов. Следовательно, до внесения соответствующих поправок в законодательство в отношении прав инвалидов на льготный общественный транспорт сохранен прежний порядок: дети-инвалиды, а также инвалиды 1-й и 2-й группы и лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы или детей-инвалидов, в общественном транспорте регионального междугородного и регионального местного значения по-прежнему могут ехать бесплатно.
Согласно Закону об услугах общественного транспорта, с 1 июля с. г. потери от услуг общественного транспорта городского значения полностью компенсируются из бюджета соответствующего самоуправления. В то же время оно имеет право устанавливать плату за проезд на своей административной территории, компенсируя потери, которые несет перевозчик.
Самоуправления девяти крупнейших городов уже приняли решения (либо намерены это сделать в ближайшее время) о льготах отдельным категориям пассажиров, сохранив как самоуправленческие скидки, так и те, которые раньше частично покрывало государство. Например, Рижская дума сочла возможным не только сохранить уже имевшиеся льготы, но и ввести новые. Вместе с тем следует учесть, что перечень льгот и их объем на разных административных территориях могут отличаться, так как зависят от финансовых возможностей конкретного самоуправления.
За последнее полугодие пассажиропоток в общественном транспорте всех видов сократился на 25-30%, соответственно снизились и доходы перевозчиков. К тому же на 7,5 миллиона латов урезана госдотация на услуги общественного транспорта. Новые правила о льготах приняты потому, что бюджетных средств на пассажирские перевозки не хватает.
Сандра МАЛЮХА, специалист по общественным отношениям Министерства сообщений.