Продолжая борьбу с бешенством, Продовольственно-ветеринарная служба приступила к разбрасыванию с самолетов малой авиации специальной вакцины на всей территории Латвии — с Курземского побережья до восточной границы.
Завершить работу планируется в течение месяца, если, конечно, будет летная погода.
Для вакцинации используется препарат Fushsoral, содержащий живые ослабленные клетки вируса SAD B. В смеси с рыбной мукой, жиром и парафином дикие животные — лисы и енотовидные собаки, являющиеся основными распространителями бешенства — чувствуют его на расстоянии.
По всей территории страны на один квадратный километр раскладываются 24 порции вакцины. Поскольку лисы бродят, как правило, вблизи населенных пунктов, где легче прокормиться, вакцина сбрасывается также возле городов. Если кому-то довелось наткнуться на коричневатый кубик чуть меньше спичечного коробка, отнесите его подальше от дома, но не берите голыми руками: звери почувствуют человеческий запах и к вакцине не притронутся.
Ни для людей, ни для окружающей среды препарат опасности не представляет. Тем не менее, в случае прямого контакта с вакциной, если жидкость, которая содержится внутри кубика, попала в рану или в глаз, рекомендуем обратиться к врачу. В этой связи ПВС проинформировала о плановой вакцинации Агентство здоровья общества, чтобы оно, в свою очередь, довело до сведения медиков, как надо действовать в случае прямого контакта человека с лекарством.
Бешенство — это опасное, неизлечимое инфекционное заболевание, угрожающее животным и людям на всей территории Латвии. Его распространителями являются дикие животные, в первую очередь, лисы и еноты. Домашние питомцы — чаще всего кошки и собаки — заражаются после контакта с больным зверьем. Единственной эффективной мерой профилактики является своевременная вакцинация, проводимая раз в год.
Вакцина разработана специально для лис и енотов и не пригодна для вакцинации домашних животных. Вместе с тем, если собака или кошка ее съест, это для них не опасно.
Продовольственно-ветеринарная служба напоминает взрослым о необходимости информировать детей и предупредить их ни в коем случае не трогать кубик. Ну, а если это все же произошло, то немедленно надо поставить в известность взрослых.
Разбрасывание вакцины с воздуха Продовольственно-ветеринарная служба начала практиковать в 2005 году, и нынче идет уже девятая по счету кампания. Благодаря этим мерам, заболеваемость бешенством снизилась в четыре раза.
28 сентября объявлено Всемирным днем борьбы с бешенством. ПВС в сотрудничестве с ветврачами запланировала на этот день информационно-просветительские мероприятия как в Риге, так и в регионах. Вопреки предпринимаемым мерам, бешенство по-прежнему является актуальной проблемой целого ряда стран. В 2006 году создан Альянс по контролю за бешенством, одной из главных задач которого является разъяснительно-образовательная работа.
Анна ЙОФФЕ, заместитель заведующей отделом общественных отношений ПВС.