Конное шоу в Каплаве

В Вецборне Каплавской волости 29 августа прошел праздник конного спорта, организованный крестьянским хозяйством “Эрлайн” (директор Эрик Мукан, тренер Расма Лапса).

Зрителям предложили широкую программу: полоса препятствий, бега на двуколках, вольтижировка, спортивные игры наездников.

Конное шоу в Каплаве в целом было хорошо организовано. Не обошлось и без сюрпризов, в том числе весьма неожиданных. Чтобы зрители не заблудились, в поселке поставили знаки, указывающие дорогу к месту соревнований. Но знак в центре оказался бракованным — указывал противоположные направления. В итоге некоторые сбились с пути, но организаторы оперативно устранили недостаток. На шоу собралось неожиданно много зрителей, вереница легковушек на обочине растянулась на пару сотен метров, поскольку небольшая площадка на месте соревнований всех не вместила.

Открыли мероприятие торжественно, было немало выступающих. По старинной латышской традиции благословление дал приедайнский ксендз Януш Булаш. Он и оповестил собравшихся, что как раз сегодня — 29 августа — Эрик Мукан празднует свой день рождения, на что присутствующие отреагировали бурными аплодисментами.

По случаю долгожданного праздника выступила также управляющая волостью Ольга Клавдева: “Конный спорт в Латвии становится все популярнее и уже не носит элитарный характер. К нему присоединяется все больше любителей. В 2004 году каплавчане узнали, что наш предприниматель, владелец крестьянского хозяйства “Эрлайн” Эрик Мукан серьезно заинтересовался конным спортом, особенно конкуром, когда лошадь и наездник преодолевают препятствия различной высоты. И Эрик принял решение стать спонсором юной спортсменки Санты, а также ее мамы и тренера Расмы. В Каплаве закипела серьезная работа со спортивными лошадьми. Здесь занимаются не только со спортсменами, но и с юными каплавчанами — учат их держаться в седле и, что немаловажно, любить этих прекрасных животных. Пусть сегодняшнее шоу станет лучшим подарком Эрику в день рождения!”

Звучал не только латышский и латгальский язык, но и русский: на шоу прибыли гости из Республики Беларусь. А если мероприятие станет традиционным, не исключено, услышим и другую речь, ведь конный спорт обретает все большую популярность.

К собравшимся обратились также депутат Краславской краевой думы Язеп Добкевич и директор “Эрлайн” Эрик Мукан, сделавший упор на заслуги старшего поколения: “Я посвящаю это мероприятие предкам — моим и моих близких, которые трудились на этой земле еще в 18-м веке”.

Во всем происходившем в тот день в Каплаве важную роль сыграло еще одно существо — изображенное на картине, украсившей судейский стол. Это Рембис — первая и самая старшая лошадь конюшни, появившаяся на свет 1 января 1990 года. Эрик купил ее в 93-м, и уже в Каплаве Рембис превратился в статного жеребца. Имеет нескольких наследников, ныне уже взрослых. Чтобы увековечить своего любимца, Эрик заказал художнице его портрет. В большой мере именно благодаря Рембису в хозяйстве сегодня столько лошадей. После 20 лет нелегкого труда Рембис вышел на заслуженный отдых, и наверняка будет наслаждаться им до конца своих дней. В субботу же он участвовал в параде открытия — запряженный в нарядную телегу.

Открывая соревнования, главный судья, широко известная в крае и районе владелица конного двора “Клаюми” Илзе Стабулниеце рассказала собравшимся о видах конного спорта, программе соревнований, правилах. Она же комментировала само соперничество. Были моменты, когда у зрителей захватывало дух. Чего стоило, например, падение из седла наездницы, когда лошадь преодолевала препятствие! Судья тут же удалила ее с места соревнований, но разрешила выйти на старт повторно. Причиной падения стал лопнувший поводок. Случившееся преподнесли как одно из показательных выступлений — мол, в спорте всякое бывает!

Конкур — это преодоление препятствий. Соревновались в легком классе (высота барьера до 100 см), среднем (до 110 см) и на маршруте по управлению. Санта Казакевич на Эскорте продемонстрировала прыжки в высоту, преодолев 1,50 метра. И лошадь, и наездница способны на большее, но, по мнению тренеров, пока достаточно и такой высоты. Самой Расме Лапсе на кобыле Квеле довелось покорить 1,85 метра (кстати, рост лошади — 1,74). В соревнованиях стартовали также Татьяна Десятник, Диана Хмелевская, Ирена Липинская и Кристине Родионова из КХ “Эрлайн”, Ольга Егорова (“Клаюми”) и двое спортсменов из хозяйства “Rudo kumeļu pauguri”.

Украсили соревнования показательные рысистые бега, о чем позаботились энтузиасты ООО “Бривиба” Дагдской волости. Американским рысаком Пиас-Дэвайл управляла Анита Бейтане. Опытный каплавчанин Виктор Лукша тоже не упустил случая прокатиться на горячем жеребце из “Бривибы”. Оказывается, они способны развить скорость до 70 километров в час! Руководитель “Бривибы” Анатолс Вишкурс напомнил зрителям о былой популярности рысистых бегов, когда почти в каждом хозяйстве района держали таких лошадей. Теперь “Бривиба” пытается возродить традицию. Правда, местных племенных рысаков в Латвии не разводят, приходится завозить извне.

Драйвинг или фигурную езду демонстрировала Елена Сташуле, представлявшая хозяйство “Rudo kumeļu pauguri” из Каунатской волости.

Кроме того, в программу входили: вольтижировка (верховая гимнастика), в которой приняли участие также зрители, спортивные игры на ловкость всадника и лошади, драйвинг в стиле “вестерн” (ковбойская верховая езда), запряжка и распряжка лошади. А завершилось шоу награждением победителей и почетным кругом. Параллельно состязаниям состоялся показ племенного жеребца Ланд-Круизер, принадлежащего хозяйству “Эрлайн”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi