Несмотря на то, что после административно-территориальной реформы район оказался расчлененным на три части, традиционное в наших краях августовское совещание учителей собрало педагогов из всех школ.
Правда, в этот раз их было чуть меньше: какой смысл приглашать всех учителей на предметные методические объединения, если у них нет руководителя! Тем не менее, заведующая Управлением образования Лидия Островска заверила, что в текущем учебном году обязательно будут искать решение — методическую работу нельзя пускать на самотек.
Обычно на ежегодном августовском совещании небольшим концертом учителей радовали воспитанники Краславской основной школы. В наши непростые времена организаторы захотели предложить что-то новое: в этот раз о хорошем настроении заботился женский вокальный ансамбль Краславского дома культуры “Ноктюрн” под управлением Риты Андреевой.
На конференцию сочли нужным прибыть главы Аглонского и Дагдского краев — Андрис Бадун и Виктор Стикут. В свою очередь, Краславскую краевую думу представлял исполнительный директор Янис Гейба. Всем троим вручили цветы от Управления образования, вместе со специалистами которого на протяжении двух месяцев идет поиск наиболее реальных и обнадеживающих путей решения вопросов образования. Политики призвали учителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.
А. Бадунс: “Не обошелся без потерь и Аглонский край — Прейльская дума закрыла местный филиал музыкальной школы. Между тем, учитель — это миссия. А людям с конкретным предназначением на земле подчас приходится трудиться за спасибо. Не знаю, правда, до какого предела. Во всяком случае, я не в обиде на тех, кто 1 сентября не выйдет на работу. Каждый волен самостоятельно соотносить свой труд, свои способности с заработной платой. Желаю не выпускать из рук весел и тем, кто переквалифицируется. Прошу вас всех: и 1 сентября, и потом улыбайтесь! Попытайтесь не выпячивать свою боль, ведь дети — словно губка, они впитывают все — и хорошее, и плохое. Попытайтесь дать им хоть маленький лучик света”.
В. Стикут: “Желаю вам оптимизма, хотя происходящее сегодня уму непостижимо. В этом зале сидят мудрые люди, которые наверняка понимают: начатая реформа — всего лишь первый шаг, впереди нас ждет такое, что не снилось даже в страшном сне. Между тем, завтрашнее общество формируете именно вы. И, выполняя этот общественный заказ, постарайтесь втолковать юному поколению, что деньги — не самое главное в жизни человека. Я всегда твердил: не надо поддаваться алчности, бежать в банк, все глубже погрязая в кредитах. Увы, наше общество, гонимое стремлением удовлетворить сиюминутные запросы, оказалось во власти банков, в том числе всемирного, который теперь и диктует, как нам жить. Желаю вам в новом учебном году успехов и — не поддаваться пессимизму!”
На совещании руководителям учебных заведений вручили Похвальные грамоты Управления образования. Одни трудятся в этой области сравнительно недолго, другие же посвятили ей всю жизнь. Выступила также ведущий специалист департамента Европейского фонда культуры Министерства образования и науки Инга Мисиня, рассказавшая о возможности учителей и школ получить дополнительное финансирование из фондов ЕС.
В свою очередь, руководитель Управления образования Лидия Островска проинформировала об изменениях. В новый учебный год школы вступают с новой моделью финансирования — деньги следуют за учеником. Это ведет к сокращению ставок: например, на территории нашего района их стало меньше на 255. Это большое количество. На одну ставку полагается 8 учащихся, а до 2012 года эта цифра должна достигнуть 12 или даже 13. Безжалостная норма, говорящая сама за себя. Учителям не остается ничего другого, как смириться и с правилами оплаты труда, принятыми Кабинетом министров.
Существенно изменилось дошкольное образование — нет больше обязательной подготовки пяти- и шестилетних детей. Его взвалили на плечи самоуправлений. Серьезные минусы наблюдаются и в образовании по интересам. И все же Л. Островска призвала педагогов не паниковать, а общими силами искать выход: “Образование, в частности, основное, должно быть доступно всем нашим детям. Если потребуется, обеспечим доставку учащихся в школы и обратно, домой”.
Все одиннадцать школ Краславского края, похоже, дождутся своих 1935 учащихся. Остаются два дошкольных учреждения и все специализированные школы. Закрыто учебное заведение в Пиедруе, работы лишились 12 учителей, на данный момент ни один из них не получил и выходного пособия. Нет больше и Краславской вечерней средней школы — основного места работы пяти педагогов. В свою очередь, те, кто трудился здесь по совместительству, останутся на основной работе. В начальную школу реорганизована Саулескалнская основная, поскольку здесь остались дети только с 1-й по 5-й класс. Согласно же новым правилам КМ, если набираются только 1-6-е классы, учебное заведение меняет статус и становится начальной школой.
В Дагдском крае семь школ с 1033 учащимися, три дошкольных учреждения. Будут работать также все учебные заведения по интересам. Край обогатился Александровской спецшколой-интернатом, продолжит работу средняя ремесленная школа. Закрыты Упмальская основная и Лабиешская начальная школы. Вначале обе были преобразованы в структурные подразделения Эзерниекской средней школы, но после введения новой модели финансирования (одна ставка — 8 школьников) такой вариант оказался нежизнеспособным, и учебные заведения пришлось закрыть.
Аглонский край располагает четырьмя общеобразовательными школами, школой-интернатом, дошкольным учреждением, средним ремесленным училищем, художественной и спортивной школами. Закрыт филиал хоровой школы. По сравнению с Краславским и Дагдским краем число учащихся здесь намного меньше.
В целом, по сравнению с началом прошлого учебного года, количество учащихся в районе сократилось на 237 человек, что немало. Многие учителя до сих пор раздумывают, остаться ли на работе или уволиться: в небольших сельских школах у некоторых количество часов мизерное, соответственно упала и зарплата.
Л. Островска, тем не менее, призывает всех учителей работать, проявлять понимание, жить с надеждой: “Несмотря на отмену ряда доплат, качество образования не должно снижаться, мы не вправе отказывать детям в помощи. Чтобы все девяти- и двенадцатикласники, которые весной окончат школу, успешно сдали экзамены и, однажды встретившись с вами, сказали: спасибо, учитель, за то, что работал почти даром. Но иначе ты не мог! Желаем всем стойкости, успехов, удачи и больше солнечных дней!”
Юрис РОГА.