В центре Краславы идет масштабный ремонт примерно двухсотметрового отрезка улицы Ригас — там, где магистраль пересекает речку Флорупите.
Одна из наших читательниц, не пожелавшая разглашать свою фамилию, спрашивает: почему параллельно речке строится еще одна улица, по направлению к улице Сиена? Кто за это платит и не резоннее ли найти этим средствам иное применение?
Председатель Краславской краевой думы Гунар Упениек пояснил, что в свое время был разработан проект реконструкции транзитной улицы Ригас. Кстати, документ выносили на общественное обсуждение. Благодаря проекту латвийско-литовского трансграничного сотрудничества “LATLIT TRAFFIC”, ведущим партнером осуществления которого выступает наш Еврорегион “Озерный край” (а всего в нем пятнадцать участников: самоуправления Лудзы, Резекне, Вилян, Малты, Прейли, Даугавпилса, Краславского края и района, а также литовских Зарасая, Аникщяя, Утены, Игналины, Висагинаса и Купишкиса) стало возможным финансирование реконструкции 220-метрового участка транзитной магистрали, включая протоку под улицей и перекресток для будущего ответвления с улицы Ригас в сторону ул. Сиена с продолжением вдоль источника до жилого массива по ул. Аронсона, затем до предприятия “Krвslavas siltums” c выходом на ул. Резекнес.
“Так как улица Ригас является транзитной, а перекресток — ее составная часть, то и оборудовать его следует по всем правилам такой магистрали, — продолжает Г. Упениек. — Насыпь сооружается, по сути, с прицелом на будущее: если со временем появятся средства на новую улицу, в которой город остро нуждается, то мы будем иметь готовый перекресток и ничего переделывать здесь не придется. Ремонт участка улицы Ригас затянулся, так как не были решены вопросы, связанные с электрификацией и телефонизацией. Получалось, что после реконструкции опоры остались бы на проезжей части, поэтому в срочном порядке пришлось согласовывать с “Латвэнерго” и “Латтелекомом” прокладку подземного кабеля. На практике вышло так, что снесения столбов только на 220-метровом участке мало: одна опора у старообрядческой моленной все равно создавала бы помехи. Допустить подобного мы не могли, хотя это влечет дополнительные расходы и будет очень нелегко найти средства. В целом же проект хороший. Финансируют его Европейский союз и государство, доля думы — всего лишь 10% от сметы.
Главное внимание сегодня мы сосредотачиваем на улице Ригас, уже работаем над новыми проектами. Затем настанет черед улицы Резекнес с ее проблемным перекрестком на Виенибас и до польской основной школы. Дальше, у городского кладбища, покрытие в относительно нормальном состоянии. Существует ряд других участков городских улиц, требующих ремонта, но в список приоритетных они не входят”.
Юрис РОГА.