Первая часть поездки министра земледелия Яниса Дуклавса по Латгалии 27 августа состояла из посещения Резекненского льнозавода и общественной организации по выращиванию льна и конопли.
Затем министр нанес визит Краславскому краю, посетил ряд предприятий, связанных с сельским хозяйством.
Состоялась встреча с руководителем молочного кооператива “Авотс” Валентиной Августовой. Кроме того, министр побывал на Краславском льнозаводе и конопляном поле в Пиедруе, в крестьянском хозяйстве “Раудовишки”, владелец которого Александр Иванов выращивает зерно и мясной скот, на пивоварне “Краславас Авотс”, где обсудил проблемы отрасли с членом правления предприятия Николаем Турутой. В заключение визита состоялась встреча Я. Дуклавса с предпринимателями Краславы и окрестных краев, на которой он говорил о насущных проблемах и отвечал на вопросы.
Встречу организовал председатель Краславской краевой думы Гунар Упениек. Вот что он впоследствии рассказал: “Приезда министра земледелия ждали долго, такие переговоры были начаты, когда я сам еще работал в сейме. Визит был остро необходим — чтобы министр своими глазами увидел реальную ситуацию на местах. Тогда, принимая решение о поддержке неблагоприятным регионам и деля дотации, никто не сможет его ввести в заблуждение: мол, они там все равно ничего не делают, так зачем им деньги… В будущем такие визиты наверняка принесут отдачу. Что происходит, если к нам не едут, видим на примере больниц, школ и т. д. Нет человека — нет проблемы. А когда смотришь этому человеку в глаза, беседуешь с ним, назревают совсем другие решения. На большом совещании всегда можно выкрутиться, но другое дело, когда за круглым столом собираются профессионалы.
На встрече, в присутствии крупных крестьян района, сельхозконсультантов, а также руководителя региональной Службы поддержки села Улдиса Конечного, Я. Дуклавс живо интересовался деятельностью структур руководимого им министерства, в частности, Продовольственно-ветеринарной службы, обсудил главные проблемы. Министру задали также вопросы, касающиеся охраны труда и противопожарной безопасности: как часто должны приходить проверяющие, с какой целью, и почему они появляются именно в страду. По большому счету, им все равно, дождь ли на дворе или солнце. А ведь наши крестьяне не так богаты, чтобы пользоваться исключительно наемной рабочей силой, и зачастую сами садятся на трактор или комбайн.
Мы показали министру Краславский льнозавод и посевы конопли в Пиедруйской волости. Крестьяне уже задумываются над тем, чтобы заменить лен коноплей, отличающейся рядом преимуществ: ее убирают в другие сроки, нежели зерновые, что важно с точки зрения оптимальной загрузки техники. Второй большой плюс — конопля не полегает. Да и со сбытом проблем нет. А вот что не решено, так это вопрос оплаты. Выращивание конопли пошло бы быстрее, если б господин Закревский мог назвать конкретную цену, по какой он принимал бы урожай на переработку. Сегодня она, увы, неизвестна. В то же время господин Закревский имеет собственные посевы, по которым и можно произвести расчеты. Без них рисковать крупными вложениями вряд ли есть смысл.
Несмотря на то, что официально министр ехал в Краславу, мы организовали ему встречу с руководителем молочного кооператива “Авотс” Валентиной Августовой. Говорили, естественно, о закупочных ценах, субсидиях, дальнейших перспективах отрасли, кооперативах, поддержке неблагоприятных регионов. Министр заверил, что при распределении новых дотаций молочная отрасль обделена не будет. Вопрос решается вместе с ассоциациями сельскохозяйственников. Другое дело — не слишком ли много развелось ассоциаций? Они спорят между собой, в итоге крестьяне расколоты.
Одним из наиболее интересных визитов в нашем крае была поездка к Александру Иванову, владельцу крестьянского хозяйства “Раудовишки” в Калниешской волости. Начавший буквально с нуля, теперь он превратился в серьезного игрока на рынке сельхозпродукции, во всяком случае, по местным меркам. Имеет около 700 гектаров зерновых, плюс мясной скот. У министра была возможность посмотреть, на какой технике крестьянин работает и даже самому сесть за штурвал комбайна. Оказывается, свита министра ожидала увидеть здесь советскую “Ниву”, но по полю кружил современный западный комбайн. Один из самых актуальных вопросов — платежи крестьянам, хозяйствующим в неблагоприятных регионах. Второе, что волнует земледельцев — возврат акциза на горючее. По словам министра, на текущий год денег должно хватить. Одновременно он проинформировал, что обсуждается вопрос продажи крестьянам подкрашенного топлива.
Беседа с Николаем Турутой в краславской пивоварне превратилась в диалог двух профессионалов. Я. Дуклавса приятно удивили произошедшие перемены: несколько лет назад он уже был здесь, и тогда предприятие походило, скорее, на развалину. Теперь это компактный цех, продающий свою продукцию и в Латгалии, и в Риге. Господина Туруту интересовали, прежде всего, проекты для предпринимателей, работающих в данной отрасли. Однажды он представил такой план, однако получил отказ — мол, пивоваров не берем. В то же время поддержку отрасли можно получить через… туристические проекты. Министр обещал подумать над этим”.
Юрис РОГА.