ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО руководителей латгальских самоуправлений

Латгальский регион планирования Даугавпилс, 19 августа 2009 года Президенту страны Председателю сейма Президенту министров Министерству по делам регионального развития и самоуправлений Союзу самоуправлений Латвии СМИ и общественности

Финансово-экономический кризис в нашей стране отнюдь не достиг своей нижней отметки: согласно прогнозам социально-экономической ситуации в самоуправлениях Латгалии, уровень жизни населения начнет резко снижаться как раз грядущей осенью и зимой. Предпринимаемые правительством меры экономии поставили самоуправления в безвыходную ситуацию. Мы, нижеподписавшиеся руководители латгальских самоуправлений, считаем своим долгом привлечь внимание общественности, СМИ и политиков к незавидному положению, в каком очень скоро окажутся многие жители региона.

Подготовленные Государственным агентством обязательного страхования здоровья (VOAVA) поправки договоров на вторую половину текущего года фактически означают банкротство больниц и лишение жителей Латгалии медицинской помощи. Катастрофическое урезание средств для стационарных лечебных учреждений Латгалии приведет к тому, что жители сельских районов будут вовсе лишены такой помощи. По данным, имеющимся в распоряжении Латгальского региона планирования, сокращение финансирования больниц по сравнению с 1-м полугодием поистине катастрофическое:

* Даугавпилсская больница — на 62%, * Резекненская больница — на 58%, * Прейльская больница — на 62%, * Балвская больница — на 76%, * Краславская больница — на 66%, * Ливанская больница — на 82%, * Лудзенская больница — на 81%.

Эти цифры говорят лишь об одном — стационарное медицинское обслуживание в Латгалии (да и в других регионах, кроме Риги) обречено на уничтожение. Обращаем ваше внимание на тот факт, что доходы большинства населения региона не достигают даже прожиточного минимума, и люди просто не в состоянии оплатить ни дорогу, ни, тем более, лечение в крупных многопрофильных больницах. Единственная приемлемая для них форма стационарного медицинского обслуживания — это локальные больницы. Таким образом, мы не можем поддержать политику государства в сфере здравоохранения, основанную исключительно на экономических соображениях. В реальной ситуации, когда стремительно растет безработица и падает уровень жизни людей, недопустимо реформировать медицину за счет бедных. Сокращая финансирование медицинского обслуживания в регионах и делая его недоступным для большой части населения, ответственные государственные лица должны отдавать себе отчет в том, что вследствие их действий кризис, коснувшийся семей, разрастется до драматических размеров. К сожалению, письма и призывы, адресованные регионом планирования и самоуправлениями Латгалии ответственным министерствам и содержащие просьбу не допускать подобной реформы, не уничтожать больницы, так и не услышаны.

Мы, будучи непосредственными представителями местной власти, избранными населением Латгалии, категорически возражаем против подобного распределения средств. Люди, и без того испытывающие нехватку денег, либо вовсе останутся без медицинской помощи, либо обратятся за ней слишком поздно. Осуществляя подобную политику, государство полностью должно взять на себя ответственность за углубление кризиса, за то, что налогоплательщики превратятся в нетрудоспособных инва-лидов, и государство будет вынуждено содержать их. Считаем недопустимым переход на платную медицину в ситуации, когда очень многие остаются за чертой прожиточного минимума. На наш взгляд, подобные действия преступны, мы протестуем против них и призываем к тому же руководителей и общественность других латвийских регионов.

Второй вопрос, который с приближением нового учебного года волнует всех руководителей латгальских самоуправлений, это резкое сокращение финансирования музыкальных, художественных и спортивных школ. Если до сих пор зарплаты педагогов этих учебных заведений складывались за счет госдотации, то с этого учебного года ее объем снижен на 80%. А это означает переход на полное содержание школ за счет бюджета самоуправлений. Но, как известно, финансовая ситуация и возможности в латвийских самоуправлениях очень разные, и не исключено, что руководители латгальских самоуправлений будут вынуждены эти школы закрыть, лишая таким образом детей возможности развивать свои музыкальные, художественные, спортивные способности. С нашей точки зрения, совершенно несправедливо наказывать живущих в сельских регионах детей только потому, что у самоуправлений нет денег на образование по интересам или с профессиональным уклоном.

Мы, руководители самоуправлений, категорически возражаем против решения краткосрочных проблем государства за счет детей — будущего Латвии. Музыкальные, художественные, спортивные школы — это фундамент построения грамотного общества, в котором живут не потребители, а люди, уже с детства привыкшие ставить конкретные цели и достигать их. Сегодня у детей бедных краев Латвии нет возможностей полноценно развивать себя, учиться музыке, искусству, заниматься спортом. Мы считаем подобные действия близорукими и дискриминирующими — недопустимо во имя решения сиюминутных проблем отказываться от ответственного, гражданского общества в будущем.

С приближением зимы нас беспокоит также судьба пенсионеров. Лишив их возможности работать и получать полную пенсию, государство поставило этих людей в незавидное положение. Уже сегодня многие пенсионеры оказываются перед выбором — купить медикаменты или оплатить коммунальные услуги. В самоуправлениях стремительно растет число желающих получить первичную помощь: обращаются семьи, где оба взрослых или один из них лишились работы, а выплата пособий по безработице подходит к концу. Между тем, в семье есть дети, у многих кредитные обязательства. Обнадеживающим прогнозам в области рождаемости, похоже, не суждено сбыться: у молодых нет ни малейшей уверенности в том, что завтра социальные гарантии как их самих, так и детей не окажутся под угрозой.

При такой государственной политике вряд ли следует надеяться на то, что с проблемами, перед которыми бессильно государство, справятся самоуправления. Доходы от налогов резко падают также в местных краевых бюджетах Латгалии, и сегодня многие самоуправления уже не имеют средств на выплату социальных пособий. Политики, значительно сократив финансирование первостепенных функций — образования и медицины — сделали самоуправления заложниками ситуации, когда те уже не в состоянии обеспечивать запросы населения и выполнять возложенные законом функции.

Цель этого открытого письма — обратить внимание общественности и политиков на то, что недопустимо решать финансовые проблемы государства за счет незащищенных категорий населения, больных, детей. Мы расцениваем подобные действия как дискриминацию в первую очередь жителей сельских регионов Латвии. Требуем незамедлительно пересмотреть распределение средств с тем, чтобы не страдало население на местах. В противном случае будет взвешиваться возможность проведения широких акций протеста — как на региональном, так и на общегосударственном уровне.

20 подписей.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi