Прежде чем были образованы края, важнейшие мероприятия в наших городах и селах проходили при поддержке районного совета, финансировавшего их из своего бюджета. Не случится ли так, что теперь нам придется забыть о таком, скажем, заметном мероприятии, как международный фестиваль нацменьшинств “Венок Латгалии” в Индре, а заодно ряде других замечательных праздников?
Председатель Краславской краевой думы Гунар Упениек: “Действительно, наиболее значимые культурные мероприятия в районе, как, например, вышеупомянутый “Венок Латгалии”, Праздник озера в Скайсте, День огурцов в Краславе и многие другие, финансировались, в том числе, из районного бюджета. Надеюсь, они сохранятся. Возможно, не столь масштабные, как до сих пор. В качестве сравнения хочу упомянуть хотя бы нынешний Праздник города в Краславе: затраты на его организацию были минимальные, и огромное спасибо работникам культуры за то, что в целом праздник удался. По нашему мнению, общепринятый стандарт таких мероприятий должен быть сохранен.
Если же финансовая ситуация осложнится настолько, что нам придется делать выбор между закрытием школы и проведением праздника, то, вполне логично, приоритет будет отдан школе, а средства на праздник урежем в два, а то и в три раза. Самые серьезные траты связаны, как правило, с приемом гостей: допустим, приезжают хотя бы 40 человек, а ведь всех надо накормить, устроить на ночлег. Вот и посчитайте, сколько это будет стоить. Вполне возможно, мы не сумеем в полной мере профинансировать гастролеров, но ведь и местные коллективы самодеятельности способны дать качественное представление, и не следует их упускать из виду.
Согласно нашим планам, в крае будет один специалист, координирующий культурную сферу, следящий за тем, чтобы несколько крупных и значимых для населения мероприятий не назначались на один день”.
Юрис РОГА.