Начатая в Латвии несколько лет назад — по инициативе “Rīgas Piensaimnieks” — дискуссия о сметане настоящей и изделии из нее принесла свои плоды.
На законодательном уровне приняты нормы, запрещающие вводить в заблуждение потребителей и обязывающие указывать на упаковке все составные части этого молочного продукта. Однако производители зачастую пренебрегают инструкциями, невнимательные покупатели не замечают мелкий шрифт на этикетках, а 81% жителей Латвии до сих пор не знают, что “изделие” производят из пальмового масла, привезенного к нам из Африки и Азии.
Сметана настоящая
В традиционной латвийской кухне настоящая, натуральная сметана, которую производят из коровьего молока, занимает важное место: ее кладут в суп, в салат, намазывают на хлеб, едят с зеленью. В середине лета, когда наступает самое урожайное на удои время, сметана получается особенно вкусной.
В наши дни сметану делают практически так же, как в древности. А именно: молоко отстаивают, снимают сливки, охлаждают и заквашивают. Сейчас лишь добавился процесс пастеризации (нагревания), чтобы сметана долго оставалась свежей, и гомогенезация. Это процесс расщепления жиров, чтобы сметана не расслаивалась. У сметаны чистый молочный вкус, приятный аромат пастеризованного продукта. Натуральная сметана — источник витаминов и аминокислот.
Изделие из сметаны
Поскольку производство настоящей сметаны — процесс энергоемкий, требующий выполнения высочайших стандартов качества, производители начали предлагать на рынке альтернативный продукт — более дешевый вариант сметаны. В изделии из сметаны, которому потребители уже придумали свои названия, — например, “смешана”, — натуральные молочные жиры частично заменены жирами растительными. Самые дешевые — из пальмового или кокосового масла (африканского или азиатского происхождения). И хотя растительные жиры признаны учеными безвредными, их неизменными спутниками в молочных продуктах являются многие другие составляющие. Ведь для того, чтобы новый продукт и по вкусу, и цвету выглядел, как настоящая сметана, к нему добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, красящие вещества, крахмал, ароматизаторы и т. п. Насколько этот букет приемлем для организма, каждый решает сам. Впрочем, так же индивидуален выбор каждого человека между сметаной и изделием из нее. Главное, чтобы он был осознанным.
Качество сметаны
Один из способов проверить качество сметаны в домашних условиях — растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а фальсифицированная оседает на дно.
Нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.
Выяснить, добавлен ли в сметану картофельный крахмал, поможет йод. Чистый продукт цвет не меняет. “Крахмальный” превращается в смесь бирюзового цвета.
Сметана в сонниках и поговорках
Со сметаной и бабушкин башмак съешь.
Со сметаной и опилки хороши.
Видеть во сне сметану — наследство; есть — полное здоровье; кушать взбитую — достигнешь уважения.