Наша газета уже писала о том, что Скукскому социальному центру Робежниекской волости для функциональной завершенности недостает всего лишь двух объектов — новых очистных сооружений и прачечной. Один из них — прачечная — недавно сдан в эксплуатацию.
Сушилка — во дворе
На традиционном разрезании ленточки присутствовали председатель краевой думы Гунар Упениек, глава Робежниекской волостной управы Эрика Габрусане, заведующая социальным центром Констанция Кирсанова, работники учреждения, гости.
Единственное, чего не хватает новой прачечной, — это сушилка, отведенное для которой место пока пустует. Впрочем, летом для этого вполне подходит двор. По словам К. Кирсановой, бельевой шкаф стоит недешево, и денег на такую покупку пока нет. Но место для него предусмотрено, и в будущем прачечная будет полностью оснащена.
Грязное белье поступает сюда в одну из дверей, сортируется, дезинфицируется, загружается в стиральные машины. Их две: в большой агрегат можно заложить сразу 10 килограммов белья, в тот, что поменьше, бытовой, — наполовину меньше. В нем стирают, как правило, кухонные полотенца и халаты работников. Так как сушилки пока нет, после стирки белье выносят в другую дверь и развешивают во дворе. Затем настает черед механической гладильной доски.
Прачка Евгения Пивораревич справляется с работой одна. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, ей надо выстирать примерно 60 килограммов белья — начиная с нижнего и кончая постельным.
Вскоре здесь сдадут в эксплуатацию еще один важный объект. Недавно завершилось строительство очистных сооружений, идет проверка и наладка оборудования.
Резерв мизерный
Скукский социальный центр, состоящий из старого и нового корпусов, способен принять 42 человека. В настоящее время здесь 36 обитателей. И все же Констанция Кирсанова не уверена, хватит ли этого мизерного резерва зимой: “Свободных мест мало, причем к зиме их может вовсе не остаться. Старики поймут, что не способны протопить жилище, сходить в магазин, добраться до фельдшерского пункта. Так было всегда: человек до последнего держится за свой дом, но на смену лету приходит зима, и некоторые сталкиваются с серьезными проблемами — люди не в состоянии ухаживать за собой, старые печи плохо греют, и в доме холодно. Летом это не так заметно”.
Поэтому многие сельчане делают выбор в пользу социального учреждения. После расширения и реконструкции центр в Скуках стал намного уютнее. Благоустроили территорию, выложили брусчатые дорожки, вырыли колодец глубиной в семь метров и, о чудо — он до краев наполнен чистой водой. Кстати, теперь не так страшны перебои в системе водоснабжения. Здание облюбовали пернатые, вьют под крышей гнезда. Заведующая не в восторге — загрязняются стены. Но есть народная примета: птиц трогать нельзя, иначе в дом ударит молния. Такая вот дилемма.
В самом центре просторно, к тому же здесь не чувствуется обычный для заведений такого рода запах — отлично тянет вентиляция. Контингент жильцов разнообразный. Труднее всего с лежачими и просто больными: пожилые люди плохо видят, слышат, испытывают другие проблемы со здоровьем. Есть и такие, кто на финише жизни никого не хочет видеть. И наоборот, достаточно людей жизнерадостных, общительных, гостеприимных.
Юбиляры
Недавно двое обитателей центра отпраздновали круглые даты: Янису Коледе 25 августа исполнилось 80, в свою очередь, Петерису Ляксе 23 августа — 70 лет. Решили праздновать в один день. С цветами и подарками приехала управляющая Эрика Габрусане, виновники торжества принимали поздравления от работников центра, жителей, друзей. Стол на 28 человек накрыли за свои деньги. В распоряжении каждого из обитателей центра остается немножко пенсии, так что есть возможность сделать друг другу подарки, собрать праздничный стол, купить себе какое-нибудь лакомство или приглянувшуюся мелочь.
Юрис РОГА.