Отпраздновали на всю катушку

Самым долгожданным культурным мероприятием в Эзерниеках всегда был день Людвига. Он берет свое начало аж в 1830 году, когда здесь было построен костел и назван в честь этого святого.

Традиционный праздник в этом году начался в восемь утра с открытия ярмарки. В программе был также пляжный волейбол, различные эстафеты и веселые конкурсы. Для обладателей первых трех мест в индивидуальном зачете и двух — в командных эстафетах припасли призы. Если в прошлом году день Людвига совпал с референдумом по вопросу о пенсиях, что препятствовало чересчур бурному веселью, поскольку действо проходило неподалеку от избирательного участка, то нынче жителей и организаторов постигла новая напасть — финансовый кризис.

Покупатели в дефиците

Тем не менее, праздник состоялся. Хотя получилось не все. По рассказу очевидцев, нынче лучшие места у большака торговцы занимали уже с вечера, и всю ночь стерегли их. Не уверен, стоило ли: несладкие времена наступили у торговли, падение покупательского спроса наблюдается и на селе. Желающих купить было немного, хотя предложение отличалось многообразием: плетеные корзины, обувь, одежда, прочие промтовары, продукция рижской студии звукозаписи “Gailītis G”, цветы из Мадоны и Дагды, кондитерские изделия ООО “Madara VKSB” из Роговки Резекненского района, где работает кафе-кондитерская “Pie Modesta”. Но торговля шла вяло, с деньгами у людей явно не густо.

Взрослые игры в песочнице

Почти одновременно с ярмаркой оживился берег Эжезерса — разогревались пляжные волейболисты. Нелишне напомнить, что в Эзерниеках этот вид спорта весьма популярен: нынче на старт вышли 10 команд, правда, на три меньше, чем в прошлом году. Видимо, и здесь сказался кризис. Не все участники — местные, многие преодолели неблизкий путь: из Ливан, Даугавпилса, других населенных пунктов Латвии. С другой стороны, почти каждый из спортсменов имеет прямое отношение к Эзерниекам. Своих болельщики поддерживали, как мог-ли. К сожалению, не всегда пристойно, что портило общее впечатление от мероприятия.

Верхолазы терпят фиаско

Все остальное происходило в центре поселка рядом с эстрадой за зданием волостного совета. Зрителей и участников набралось немногим больше, чем покупателей на ярмарке. Судя по опыту прошлых лет, главные трудности поджидали тех, кто вознамерился достать приз, водруженный на вершину столба. Но случилось то, что случилось: Артур Индран фактически с первой попытки взобрался наверх и забрал один из призов — колбасу. Дальнейшее логическому объяснению не поддается: желающих разжиться шампанским, живым петухом и мешком комбикорма не нашлось. Робкие попытки, правда, предпринимались, но все потерпели фиаско. Впрочем, призы находились в нардоме, а на столбе красовались лишь записки с их наименованием.

Летали сапоги

К участию в этих соревнованиях людей особо понукать не надо, метание сапог им о душе, несмотря даже на принципиальное судейство: предмет нужно бросать, как теннисный мячик, не сворачивая либо как-то иначе упрощая задачу. Результаты скромные, но реалистичные: дальше всех сапог метнул Раймонд Индран — 14 метров. Правда, он несколько уступил прошлогоднему победителю Петру Филю (15,64 метра). На втором месте Андрей Потапов (13,40 метра), на третьем — Артур Индран (12,90).

Из женщин самой сильной оказалась Айя Вайшля, бросившая сапог на 9,60 метра (ей тоже не удалось превзойти прошлогоднюю победительницу Таню Радионову с результатом 10,08 метра). Второе и третье места заняли, соответственно, Людмила (8 метров) и Вероника (7,80). Пожалуй, именно эта эстафета пользовалась наибольшей популярностью и среди участников, и среди болельщиков.

К радости детей

Параллельно с эстафетами проходил конкурс детского рисунка, в котором мог участвовать любой младше 12 лет. Причем выбор сюжета свободный, хотя и на заданную тему. Победил участник или нет, но по сладкому призу заработали все. Лично мне приглянулось произведение девятилетней Лореты-Иевы Дарзниеце, хотя похвалы заслуживают все. Что характерно: ни одной мрачной картинки, от всех веяло теплом и светом. Кроме того, ребятишки соревновались в точности бросков мячика, перетягивании каната.

Предсказуемая победа

Все ждали соревнований гиревиков, участвовать в которых нынче вызвались пять атлетов. Время от времени слышались остроты: “Смотри, сколько тебе лет. В пенсионном возрасте двух раз для победы мало…”, — говорил пожилой господин. Ему возражал другой, более уверенный в своих способностях, тем не менее, в соревнованиях не участвовавший, по его словам, “…чтоб не опозорить молодых”. Насколько помню, в прошлом году гиревики состязались в полной тишине, поиграть двухпудовым снарядом изъявили желание лишь трое.

Как и ожидалось, победил Николай Ратушев, которому в этом виде спорта среди эзерниекцев нет равных. Он выполнил упражнение 58 раз, причем “чисто”, в отличие от тех, кто либо руку до конца не выпрямлял, либо другие ошибки допускал. Кстати, это далеко не предел возможностей Николая: он поднимал гирю сто и более раз. Просто условия — не самые подходящие. Хотя спортсмен и натер ладони песком, чтобы гиря, чего доброго, не выскользнула, избежать ему этого не удалось. На втором месте — Владислав Потапов (46 раз), на третьем — Андрей Потапов (39 раз).

В гору, ближе к солнцу

Как и в прошлом году, с трудом собрали команды по перетягиванию каната. Пришлось пополнить молодыми парнями и девчатами также ряды желающих носить жен. “Мы уже развелись!” — раздалось в зрительских рядах, когда организаторы пригласили на следующую эстафету — с благоверной на руках (или на спине) взобраться в горку — ближе к солнцу, ближе к счастью. С трудом набрали три пары.

Наблюдая за происходившим, я пришел к выводу, что нынче с особым трудом давалось формирование команд по тем видам, где требовалась определенная физическая сила.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi