На исходе лета

Празднование 80-летнего юбилея Эзерниекского народного дома совпало с днем Людвига: с самого утра до позднего вечера прошла целая череда мероприятий.

Особенно украсили юбилейные торжества не только красноречивые, живые, злободневные диалоги ведущих Виты Витане и Андриса Платациса, но и динамичная, насыщенная концертная программа.

Слово для открытия праздника предоставили заместителю председателя Дагдской краевой думы Сандре Вишкуре. Первыми на эстраду поднялись танцоры народного ансамбля “Дагда”. Пели андрупенская фольклорная группа “Соввальники”, андзельскиий, эзерниекский и константиновский женские вокальные ансамбли, эзерниекские дети, объединенный вокально-инструментальный ансамбль эзерниекских, каунатских и резекненских самодеятельных артистов. С представлением на тему толоки выступили танцоры эзерниекской “Акминейцы”. Танцевали знаменитая свариньская “Вечеринка”, шкяунские “Данцари”, андзельские “Эжи”. Пели песни и показывали скетчи самодеятельные артисты из Асуне, звонкими голосами порадовали зрителей юные Хелена Габране из Дагды и Илзе Платаце из Эзерниек. В заключение к собравшимся обратился управляющий Эзерниекской волостью Янис Анджан, который поблагодарил за участие все коллективы.

Еще до начала концерта прологом юбилейных торжеств стало трогательное стихотворение об Эжезерсе, прочитанное Витой. Эстафету подхватил Андрис: “Великое счастье — родиться и расти у озера. Наш дом Эзерниеки стоит в самом красивом месте Латвии, у Эжезерса. Озеро притягивает людей, очищает их души, наполняет солнцем и серебристым сиянием. Природа, сияя неповторимой красотой, возносит человеческую душу к недосягаемым вершинам”.

Ведущая обратила особое внимание на не совсем обычный аспект этого дня на исходе лета: “Нынче Эзерниекскому народному дому исполняется 80 лет. Много ли это? Наверняка! Представьте себе, сколько видели эти стены, сколько туфелек стерто на этой сцене, сколько голосов прозвучало здесь за восемь десятков лет! Это место работы множества поистине талантливых людей”.

Историческая справка гласит, что Эзерниекский, тогда Букмуйжский, нардом сдали в эксплуатацию в таком далеком ныне 1929 году. А создал его и многие годы руководил культурным учреждением ксендз Язеп Казлас. Зародыши культурной жизни в этих краях не прошли мимо внимания латвийской католической газеты “Sauleite”. Вот что писала она в номере, датированном 1930 годом: “Букмуйжское отделение при большом стечении народа провело очередное собрание. После избрания президиума местный капеллан Я. Казлас выступил с отчетом за 1929 год. Как следует из сказанного, отделением в прошлом году построен Народный дом, проведены 4 важных вечера, прочитано 5 рефератов. Появился читальный стол, организованы оркестр и хор. Собрание тепло поблагодарило пробста Я. Казласа за усилия и неустанный труд на благо общества”.

Сегодня, наверное, каждый житель волости хотел бы выразить признательность основоположнику культурной жизни в Эзерниеках. К сожалению, ксендза Язепа Казласа уже нет среди живых. За 80 лет существования эзерниекским культурным учреждением руководили Иван Дорофеев, Иван Силиневич, Роман Дунцан, Люба Дунцане, Сергей Дукулис, Ядвига Дукуле, Алла Маринина, Петерис Бейтан, Рута Платаце, Юрис Томилин, Айна Йоппе, Елена Бейнарович, Людвиг Бейнарович. Начиная с 2007 года, эту должность занимает Вита Витане.

На протяжении многих лет крепли связи с местным костелом, поэтому всегда с особым нетерпением в поселке ждали праздника св. Людвига. Он берет свое начало еще в те годы, когда на средства помещика Людвига Шабанского построили каменный костел и нарекли его именем святого Людвига. Этот праздник всегда начинался с большой ярмарки, на которую съезжались продавцы и покупатели с ближней и дальней округи. Весь день проходили разные мероприятия, а вечером давали бал под живую музыку. Эта традиция в Эзерниеках сохранилась до сих пор.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi