Уже очевидно, что нынешний туристический сезон для Андрупенской этнографической усадьбы не столь насыщен, как предыдущий. На сегодняшний день музей посетили 2500 человек, в прошлом сезоне — 3800.
Впрочем, заведующая музеем Скайдрите Паулиня говорит, что сезон еще не завершился, а значит, среднего показателя они все же достигнут.
Особенностью нынешнего лета были групповые посещения. Вместе с тем, прежде по завершении учебного года в Андрупене приезжало много школь- ников, этой же весной таких экскурсий практически не было, что и подпортило общую статистику. Виной тому, скорее всего, кризис. В остальном все так же — как и раньше, Андрупене посетило множество туристов из городов и сел Латвии.
Крупные перемены ждут посетителей уже в будущем сезоне. В апреле “Эзерземе” рассказывала о предстоящем осуществлении масштабного проекта “Сохранение культурно-исторического наследия края путем обновления, улучшения и благоустройства Андрупенского музея-усадьбы и его территории”, с которым самоуправление стартовало в конкурсе проектов, направленных на сохранение и восстановление сельского наследия. Договор с фирмой подписан, аванс перечислен, и вскоре начнутся работы, завершить которые надлежит еще нынче.
Однако и сейчас здесь есть что видеть. В первую очередь, конечно, комплекс старинных построек (начала 20-го века), состоящий из жилого дома, хлева, клети, бани, риги и кузницы. Все это размещено на самом высоком холме поселка. Популярность музея множат его участие в сети “Кулинарное наследие”, наличие деловых партнеров, а также местная фольклорная группа “Sovvaļnīki”, выступающая перед гостями с собственным шоу.
С. Паулиня: “Наиболее интересное мероприятие этого лета мы провели совместно с порталом www.iauto.lv, который 25-26 июля организовал Большую ориентировочную поездку по Латгалии. Одной из остановок на пути следования участников была Андрупенская этнографическая усадьба. Вечером 25 июля с часовым интервалом ее посетили 150 человек приблизительно на 80 автомашинах. В целях рекламы принимали гостей бесплатно. Угощали перловкой, сваренной в большом чане на костре. Все, что требовалось от участников поездки, — сфотографироваться на фоне жилого дома и расслышать в моем рассказе ответы на два контрольных вопроса. Они звучали так: сколько строений усадьбы имеют камышовую крышу (теперь только три — дом, хлев и клеть), и кто был первым хозяином (правильный ответ — Игнат Подниек). В дорожной карточке каждого правильно ответившего участника ставила штампик и расписывалась в том, что он действительно был здесь.
Я рада, что портал www.iauto.lv включил в маршрут наш музей, это отличная реклама. Да, автомобилисты провели у нас чисто символическое время, но, как показывает опыт, часть из них непременно вернется, чтобы детально все рассмотреть и узнать.
Летом на усадьбе планировалось провести еще одно крупное мероприятие, но из-за дождя его перенесли в Народный дом. На фестивале выступили танцевальный коллектив среднего поколения и молодежи из Юрмалы, юные танцоры Рушоны и андрупенские сениоры. Пели местные девушки. После концерта все направились в музей, чтобы отведать овощного супа из большого котла”.
На вопрос, какой из музейных экспонатов пользуется наибольшей популярностью, Скайдрите ответила без малейшей запинки: “Все так и норовят собственноручно запустить мельничные жернова. Поэтому постоянно держим наготове зерно: бывает, что группа школьников в один заход опустошает аж полмешка. Словом, это самый востребованный экспонат!”
Юрис РОГА.