И в Латгалии хотят достойную профессию

Стремительно наступает осень, не за горами первый школьный день. Для педагогов — как небольших сельских, так и городских школ — настает пора тяжких испытаний: детей становится все меньше. А как идут дела у единственного в Дагдском крае учебного заведения на поприще профессионального образования?

По словам директора Дагдской средней ремесленной школы Инары Завадской, они по-прежнему будут жить и работать на ниве профессионального обучения. Правда, этим летом набор шел только по трем профессиям: помощник повара (программа “Сервис питания”, срок обучения — два года); автомеханик (программа “Автотранспорт”, четыре года) и специалист сервиса питания (четыре года). Все группы — госбюджетные. Между тем, в каталоге напротив Дагдской средней ремесленной школы заявлены еще две профессии — отделочник (программа “Строительные работы”) и помощник столяра (“Изготовление деревянных изделий”). Как сказала директор, нынче их комплектовать не будут, а в будущем, не исключено, вновь откроют набор. Те, кто уже принят, продолжат учебу и никаких проблем у них не будет.

Количественно школа не уменьшается: весной ее окончили 62 питомца, первоначальный же план приема с 66 человек увеличили до 80, так как в трех- и четырехгодичные группы разрешили принимать по 30 воспитанников, в коррекционные — 20. План выполнен, все группы укомплектованы. Наблюдалась даже конкуренция, особенно у автомехаников. Еще одна особенность состоит в том, что, в отличие от прошлых лет, учащиеся подали документы своевременно, еще в июле. Хотя и теперь время от времени кто-то приходит на прием.

И. Завадска: “Я делаю вывод, что в Латгалии немало желающих учиться. Этим летом у нас интересовались также профессией отделочника, увы, группу нынче не набираем. Судя по ситуации на данный момент, снизился интерес к коррекционным группам. Надо отслеживать спрос и думать, набирать ли в них учащихся. Впрочем, полную ясность внесет только сентябрь: случалось, что по различным причинам дети и родители принимали окончательное решение поздно, например, в коррекционную группу записывались вплоть до ноября.

В общей сложности число учащихся нынче не сократится. В будущем году ожидается меньший выпуск, чем в этом: четырехгодичные группы учатся на год дольше. Таким образом, в плане комплектации мы чувствуем себя относительно стабильно”. В начале учебного года воспитанникам и педагогам придется мириться с определенными неудобствами. Летом началась реновация бытового корпуса с укреплением здания. И. Завадска рассказала, что во время ремонта спортзала были обнаружены трещины в стене.

Позже выяснилось, что весь корпус, где расположены спортзал, актовый зал, столовая и одна из лабораторий, находится в критическом состоянии — произошла осадка.

“В прошлом году мы ходатайствовали перед министерством о госинвестициях для укрепления фундамента, ремонта и стали одним из немногих учебных заведений, кому средства выделили, — продолжает директор. — Завершить работы намечено к 1 октября, подрядчик — “Latgales velve” — обещает, что все сделают в срок. Учебному процессу это не помешает, так как в сентябре уроки спорта обычно проходят на стадионе, за исключением, конечно, ненастных дней. Кроме того, 1 сентября не сможем войти в спортзал еще и потому, что там предстоит заменить огромные окна.

Перед началом этого учебного года большие ремонты в помещениях не делали, не требуется и покраска. Мы стараемся все время поддерживать базу в надлежащем состоянии, и нет необходимости наносить очередной слой краски туда, где она и так держится. Приоритет текущего года — служебная гостиница, где учащиеся живут после занятий. По заявлениям вижу, что нынче желающих будет больше. С начала года потихоньку, силами самих воспитанников, отремонтировали четвертый этаж. Гостиница в неплохом состоянии, но то, что обновлялось четыре года назад, снова требует внимания. Нынче отремонтируем первый этаж, где никто не живет, но все равно вращается много народу. Кроме того, здесь находятся подсобные помещения. Убеждена, что условия проживания в нашей гостинице с каждый годом только улучшаются.

Летом мы принимали четыре лагеря: три из них — каратистов, четвертый — юрмальские художники, о которых, кстати, писала “Эзерземе”. Лагеря приносят нам дополнительный доход, вкладываем средства в развитие.

Учебная база, как и все в этом мире, постепенно стареет. Своими силами частично обновляли ее в группах автомехаников и сервиса питания. Теперь будем ждать европейских денег. Разработали проект “Модернизация учебного оборудования и улучшение инфраструктуры профессионального образования в Дагдской средней ремесленной школе”. Представили документ в Европейский фонд регионального развития, в свою очередь, Министерство образования и науки подтвердило готовность софинансировать проект. Мы намерены полностью реорганизовать и обновить учебную базу для поваров и отделочников. Подразумеваются как модернизация информационных технологий, на что собираемся направить треть средств, так и переоборудование кабинетов по каждой из программ (новые столы, стулья, телевизоры, секции, жалюзи, интерактивные доски, вытяжки, холодильники и прочий инвентарь). Улучшения коснутся в общей сложности двух десятков кабинетов, плюс лаборатории. Модернизированные информационные технологии пригодятся и для освоения других программ”.

Администрация Дагдской средней ремесленной школы не прочь приступить также к обучению механизаторов, поскольку народное хозяйство нуждается и в экскаваторщиках, и в дорожных рабочих. Директор призналась, что постоянно думает о введении обучения новой профессии. Но нужна соответствующая база. Основной акцент на будущее — дорожно-ремонтные рабочие. Большие надежды связывали с Европейским фондом регионального развития, однако его деньги предназначены для модернизации имеющихся, но не для открытия новых программ. Обсуждению это не подлежит, поэтому вопрос о новых профессиях сно-ва откладывается: школа не располагает достаточными для этого средствами и, безусловно, нуждается в помощи. И. Завадска: “Если бы появилась возможность, мы ее не упустили бы. Тем более что после публикации в вашей газете еще раз убедились: интерес к этой профессии есть. Помещений у нас достаточно, к тому же новое — это мощный импульс для дальнейшего развития”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi