Надежда умирает последней…

В пятницу, 14 августа, парламентская комиссия по социальным и трудовым вопросам провела выездное заседание в Краславе, чтобы не понаслышке получить представление о положении в Краславской больнице.

Депутаты встретились с представителями медучреждения, руководителями самоуправлений и обсудили с ними возможные пути реорганизации здравоохранения в свете сложившейся ситуации.

У больницы депутатов встретили около двух сотен пикетчиков, державших плакаты, на которых было начертано: “Кладбище ближе, чем больница”, “Теперь нам только в петлю…”, “Больница — последний приют”, “Краславчане хотят жить”, “Латвия — новая Сибирь”, “Наши жизни в Ваших руках” и другие. С плакатами “Парексу” — миллионы, медицине — крохи”, “Закрытие больницы — геноцид народа” и прочими в таком же духе к пикетчикам присоединились работники Краславской больницы.

Участники митинга первым долгом выслушали членов комиссии, рассказавших о положении в отрасли здравоохранения, задали им вопросы. К собравшимся обратились председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча, члены комиссии Андрис Берзиньш и Дагния Стаке. Они заверили, что представляют себе ситуацию в медицине, сложившуюся как в Краславе, так и в других населенных пунктах Латгалии, пообещав, что через неделю, когда побывают во всех латгальских больницах, руководителей самоуправлений и медучреждений пригласят в Ригу на встречу с министрами здравоохранения и благосостояния.

Айя Барча: “Мы вполне отдаем себе отчет в том, что станет с больницами, если в сентябре денег будет столько, сколько на данный момент предусмотрено. Ситуация неприятная, тревожная, причем не только в Краславе, но и во всей стране. Денег на медицину не хватает. Наша задача — самым тщательным образом изучить бюджет Минздрава, чтобы указать чиновникам, по каким позициям сегодня тратиться не следовало бы, чтобы отдать эти средства больницам”.

Андрис Берзиньш: “Будем добиваться перераспределения денег в пользу сельских больниц, так как центральные получают больше. Мы не опасаемся за свои предстоящие решения, а они будут такими, чтобы больница здесь осталась. Планируем вынести на рассмотрение комиссии также вопрос о ценах на медикаменты”.

Дагния Стаке: “В комиссии по социальным и трудовым вопросам позиции и оппозиции не существует. Убеждена, что и вопрос больниц будет решен по совести”.

Поддержку краславчанам выразила депутат сейма Сармите Кикусте. Она подчеркнула, что сохранить в Краславе полноценное приемное отделение и терапию с требуемым количеством койко-мест возможно лишь при условии объединения с Даугавпилсской региональной больницей.

Сармите Кикусте: “Уверяю вас, руководство больницы и думы не сидят, сложа руки, и не ждут, пока проблемы решатся сами собой. Пару недель назад мы с Гунаром Упениеком и Александром Евтушком побывали у министра здравоохранения Байбы Розентале, и беседа получилась весьма содержательной. Правила КМ дают медучреждениям возможность создавать больничные объединения. Протокол об этом в свое время был подписан также между Краславской и Даугавпилсской региональной больницами. Это вселяло надежду на хирургические, гинекологические, неврологические койки в Краславе. К сожалению, с 1 июня никто из чиновников Минздрава не удосужился снять телефонную трубку и сообщить в Краславскую думу о том, что требуется не только соглашение, но и соответствующее постановление самоуправления. Если из-за чиновничьей халатности больничное объединение не будет создано, то речь может идти только о терапевтических койках. Мы, конечно же, довели это до сведения министра. Несмотря ни на что, переговоры о создании объединения будут идти. Договорились с министром и о том, что в бригаде “неотложки” должен быть врач, поскольку первую помощь нужно оказывать именно на этом уровне. Кстати, служба неотложной помощи в Краславе работает очень хорошо, прибывает немедленно, медики прекрасно делают свое дело. Наличие в бригаде врача — дополнительная гарантия для пациента. Кроме того, министр заверила, что в круглосуточном режиме будет работать травмпункт. Между министрами финансов, здравоохранения и премьером достигнута договоренность о том, что в будущем году медицине будет выделено 3,4% от ВВП. Теперь это 2,9%”.

Главврач Краславской больницы Александр Евтушок, кроме всего прочего, выразил озабоченность судьбами тех 120 человек, которым придется идти на “биржу”: “В их числе врачи, младший медперсонал — люди, десятилетиями служившие больнице и вам, уважаемые пациенты, люди, вместе с которыми мы создавали это лечебное учреждение. Если события будут развиваться по худшему сценарию, мы сможем рассчитывать лишь на амбулаторное обслуживание (поликлинику), три бригады скорой помощи, которые с 1 октября переходят в государственное подчинение, и малюсенькое социальное отделение для больных со смешным финансированием: 5500 латов до конца года. На такие деньги невозможно содержать даже бригаду скорой помощи, ей государство выделяет 7500 латов. Вместе с комиссией обсудили разные варианты существования больницы, мы с председателем краевой думы высказали свои предложения, конечно же, с учетом мнения медиков и пациентов. А они не требуют ничего, кроме политической воли и государственного финансирования”.

Кроме того, главврач отметил, что медицинскому обслуживанию сельского населения придается второстепенное значение, на первом месте — крупные города и центры. Между тем, и в небольших городах, поселках и деревнях тоже живут люди.

Эту мысль продолжил глава думы Гунар Упениекс, выразив мнение всех собравшихся: жители глубинки требуют к себе такого отношения, как и рижане.

На самый злободневный вопрос пикетчиков — “Где деньги?” — взялся ответить А. Берзиньш: “Да, я тоже не против, чтобы в Лудзе была новая современная больница. Но не за семь же миллионов! Нужно призвать к ответственности того, кто ее спланировал. Что до денег, то на этот вопрос отвечает один из ваших плакатов: если бы не кризис “Парекса”, куда уплыл бюджетный миллиард, думаю, мы здесь не стояли бы”.

Затем комиссия пошла осматривать больницу, а пикетчики, какое-то время пообщавшись между собой, свернули плакаты и разошлись.

К концу дня председатель краевой думы Г. Упениекс еще раз выступил перед журналистами: “Согласно нашим расчетам, больница могла работать и при бюджете 2004 года. Увы, сегодня нет, и не будет, даже таких денег. Пока финансирование составляет 15% от общего за первое полугодие, что обрекает лечебное учреждение на статус социального. Главное — добиться, чтобы остались полноценные терапевтическое и приемное отделения с круглосуточным режимом работы, так как “скорая” не сможет в течение часа доставить в Даугавпилс или Резекне больного из глубинки. Необходим в бригаде и врач. Чтобы все это обеспечить, потребуется 50000 латов в месяц. В целях сокращения внутренних издержек планируем перевести пансионат в освободившиеся больничные помещения, один из корпусов передать “неотложке”, еще один — продать”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Henriete, Henrijs, Jete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi