Приятно работать

Комбайнерам кооперативного общества “Извалта” этой осенью предстоит убрать более 300 гектаров зерновых — озимой пшеницы, ржи, ярового рапса и т. д.

Общество традиционно сеет разные культуры, чтобы не только поддерживать севооборот, но и на протяжении всего сезона обеспечивать людей работой, заодно увеличивая оборот. Зерно кооператив старается сразу же реализовать на перерабатывающее предприятие, часть урожая кладут на хранение. Первые намолоты нынче сильно разнятся — в зависимости от поля. По словам бухгалтера Марии Антане, верхняя отметка для озимых составила 27-28 центнеров с гектара, меньше, чем в прошлом году.

В “Извалте” теперь уже шесть западных комбайнов. Новенький “CLAAS DOMINATOR 150 Hydro Drive”, приобретенный в этом году по проекту, доверен опытному механизатору Михаилу Яковлеву, отработавшему на зерноуборочной технике, самое малое, 15 сезонов. А вообще за штурвал комбайнера он сел еще до армейской службы, в восьмидесятые годы.

Прежде Михаил убирал зерновые на гиганте советской инженерной мысли — “Енисее”. На просьбу сравнить оба агрегата, Михаил отреагировал лаконично: “Новый CLAAS против “Енисея” — это как “Мерседес” с “Жигулями”!

В поле комбайн зарекомендовал себя просто отлично. Только не налететь бы на камень или другой предмет. Хедер — 4,5 метра, можно поставить и более широкий. Для сравнения: захват советской “Нивы” — 4 метра. Мощности хватает: дизельный двигатель тянет как 152 “лошадки” или 110 kW (у “Нивы” — 103 kW). В кабине кондиционер, пыль сюда не проникает. Принцип работы как у всех: зерно в бункер, измельченная солома — на поле. Впрочем, можно и не измельчать, а оставить в валке, чтобы потом скатать в рулоны. Копны, как делали прежние комбайны, этот не оставляет. Потери зерна, конечно, есть, но минимальные. К тому же электроника выводит этот показатель на панель приборов. Разгрузка традиционная: опустошил бункер — и вперед. Делать это на ходу бессмысленно, не целина же у нас с полями до горизонта. Площади небольшие, да и рельеф неровный. Местами надо быть крайне осторожным, комбайн, хоть неширокий, зато довольно высокий. В кооперативе это не первый агрегат западного производства, серьезных проблем с ними не возникает. Ремонт связан в основном с заменой подшипников”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Henriete, Henrijs, Jete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi