Спустя неполные три года на посту депутата 9-го сейма Краславскую краевую думу вновь возглавил Гунар Упениекс.
На выборах самоуправлений он получил поддержку большинства избирателей и закономерно, что 1 июля коллеги избрали его главой укрупненного самоуправления. Вместе с новым депутатским составом в этот раз наверняка ему предстоит принять ряд непопулярных решений, как, впрочем, и другим главам структур, образовавшихся после территориальной реформы.
— Наиболее тяжелые решения наверняка связаны с оптимизацией школ. Планируется ли закрытие в крае маленьких и неэффективных сельских учебных заведений?
— Общими усилиями ищем выход: чтобы дети могли учиться по возможности ближе к местожительству. Встречаемся с учителями, родителями, волостными управами, взвешиваем все за и против. Вместе с тем закрывать школы не собираемся. Несмотря даже на то, что в крае существует ряд проблемных учебных заведений, чье существование поставлено под угрозу — в Скайсте, Комбулях, Аулее, “на подходе” Калниешская и Краславская польская основные школы. В Извалте 86 учащихся, и, по мнению руководства школы, следует работать над тем, как выживать дальше. Осознавая остроту проблемы, анализируем разные варианты, в том числе доплат учителям из бюджета самоуправления. Но прежде надо посчитать, сколько денег потребуется, а потом уж определиться с суммами.
Перевозка в Краславу маленьких детей, особенно первоклассников, думаю, ни к чему хорошему не приведет — учитывая состояние наших дорог, безопасность детей в темное время суток, да и тот фактор, что малышу, уроки для которого кончаются сразу после обеда, придется часами ждать автобуса, приходящего за старшеклассниками ближе к вечеру. Все это дополнительные издержки, которые, как правило, на первый взгляд неощутимы, тем не менее, они есть.
— А способны ли реально существовать школы с небольшим числом учащихся?
— Думаю, важнее количества детей другой вопрос: устроит ли низкая зарплата учителя? Вполне может быть, что кое-где 1 сентября педагоги не выйдут на работу, и что тогда? Учительские зарплаты снижаются значительно, поэтому первостепенен вопрос, согласятся ли педагоги на это. И второе: захотят ли родители отдавать детей в объединенные классы? С 1-го по 4-й еще ладно, а в старших классах, особенно в 9-м, дело обстоит серьезно, и не мешало бы заручиться письменным согласием родителей. Некоторые учителя честно признаются, что не в состоянии обеспечить соответствующее госстандарту образование объединенному классу.
И все же 1 сентября занятия начнутся, думаю, во всех школах, в общих чертах ясность имеется. Заминка была в Скайсте и Комбулях, но, надеюсь, и там все утрясется.
— Пусть так. Но есть ли гарантия, что учитель будет обеспечен работой на протяжении всего учебного года? Министр образования и науки Татьяна Коке (СЗК) не исключает закрытия учебного заведения не только с 1 сентября, но и позже.
— Допускаю, что в 2010-м могут быть изменения, но не дать школе доработать учебный год несолидно. Если удастся оптимизировать использование школьных зданий, над чем местные власти уже работают (скажем, отапливать часть строения, перевести сюда управу и так далее), то вполне можно сэкономить средства и продолжить работу.
— Вы и впрямь убеждены, что малые школы смогут функционировать? Государство урезает финансирование, в деревне резко упала рождаемость, детей осталось совсем немного…
— Если сумеем пересмотреть загрузку зданий в волостях, не исключено, все получится. Главный для нас вопрос — судьба 1-4-х классов. Если сельские школы, в крайнем случае, все же не выживут, сделаем все, что сохранить хотя бы эти классы.
— Вы не предлагали сельским школам объединиться? Почему не сделать этого, скажем, Аулее и Комбулям, образовав одно, укрупненное, а значит, и более эффективное учебное заведение. Или сталкиваетесь с сопротивлением администрации школ, педагогов?
— Скажем, человек имеет трехкомнатную квартиру. Возьми он к себе соседа, оплачивать счета стало бы намного легче… Точно так и здесь.
—Следовательно, противятся педагоги?
— Не только. Им вторят волостные управы, родители. Бывают разные ситуации. В Аулее почти все учителя — местные. Потому готов понять самоуправления: уволь человека, и рано или поздно он придет за социальной помощью. Старосте это надо? Поэтому все стараются удержать людей на работе, хотя шансов становится все меньше. К тому уже человеку в годах нелегко менять местожительства.
— А если объединение малых школ все же начнется?
— Те же аулейцы говорят: зачем нам ездить в Комбули, лучше пустите автобус в Краславу. В качестве одного из аргументов они приводят отсутствие в Комбулях спортзала. Стоял вопрос о филиалах, но поскольку директора школ больше не работают как таковые, этой ставки у них теперь нет, то сэкономить не получается. Какой тогда смысл сегодня в филиалах?
— Некоторые самоуправления упрямо продолжают вкладывать значительные средства в свои учебные заведения. Стоит ли? Вполне может оказаться, что здание уже никому не нужно, между тем краевую думу упрекнут в нерациональном расходовании средств. Наверняка ведь есть другие, более нуждающиеся в деньгах сферы?
— О том, что сделано раньше, судить не мне. Новые же вложения взвешивались всесторонне, с учетом реальной ситуации. Однако ни у кого нет полной ясности, что ждет Латвию в дальнейшем.
— Насколько достоверны слухи о слиянии Краславской основной школы и Краславской государственной гимназии?
— Такие речи дошли и до меня. Согласно существующему законодательству, объединение этих учебных заведений невозможно, и они будут функционировать как два самостоятельных. Что надо изменить, так это покончить, наконец, с практикой, когда в одной школе — неважно, городской или сельской — дети занимаются по одним учебникам, в другой — по другим. Это дополнительные расходы родителям, стресс, поэтому будем решать вопрос безотлагательно.
— Что станет с образованием по интересам?
— Музыкально-художественная школа в Индре работу продолжит, там сумели сэкономить средства, отпущенные райсоветом, и до конца года смогут обойтись без денег из краевого бюджета. Что будет через год, не знаю. То же и с Краславской спортивной школой — и ей бюджетное вливание пока не требуется. Родители воспитанников Краславской художественной школы будут платить 9 латов в месяц за одного ребенка, Краславской музыкальной также 9 латов.
— Городские школы жили безбедно, теперь, выходит, надо повышать плату? А если родителям она не по карману?
— Да, в Краславе жилось сравнительно лучше. Что же до детей, чьи родители не способны оплатить долевое участие, то этот вопрос придется решать через социальную помощь. Дети все равно должны учиться. После оценки материального положения семьи деньги наверняка выделят, но — с отработкой. Мы вообще намерены придерживаться принципа, что любую помощь надо отработать.
— Почему спустя столько лет сменили исполнительного директора краевой думы, и кем была внесена кандидатура Яниса Гейбы?
— Новые депутаты — новый исполнительный директор. Илгвару Анджану предложили должность заместителя, практически с теми же функциями, что и прежде. Отказался. Господина же Гейбу выдвинуло Краславское отделение Союза зеленых и крестьян.
— Все же вы не ответили — почему?
— Прежнему исполнительному директору депутаты не доверяли. Имя господина Гейбы прозвучало отнюдь не на первом заседании, а после длительных переговоров. Новую кандидатуру поддержали все, за исключением двоих.
— Является ли Краславская краевая дума плательщиком налога на добавленную стоимость?
— Пока нет. Вскоре подготовим документы.
— В волостях задерживается зарплата, хотя в местных бюджетах деньги есть. Край к таким задержкам уже привык, но почему должны страдать волости, хотя бюджеты формально пока разделены?
— Это сугубо бухгалтерские проблемы. Вчера (интервью с господином Упениеком состоялось 14 августа — авт.) я вопрос поднял, и сегодня зарплаты в волостях выплачены. Средства у них мы не забирали, за исключением тех, которые предназначены депутатам. А вот краславские думцы деньги еще не получили.
— На селе волнуются по поводу вероятного объединения управ. Так ли это?
— Самоуправления разнятся и по численности населения, и по решаемым вопросам, и по объему работы. Если такое предложение депутаты одобрят, то в целях экономии введем должность одного управляющего на несколько волостей. Это надлежит сделать в оставшиеся месяцы, чтобы вступить в новый бюджетный год с четкой волостной структурой.
— Как быстро узнают об этом люди, многие из которых наверняка пополнят ряды безработных? Ведь они уже сегодня могли бы начать интересоваться возможностями трудоустройства в Англии, Америке, Канаде или где-то еще, чтобы не гадать на кофейной гуще, а потом кусать локти…
— Знай я сам, чем все это закончится, прямо сегодня стал бы искать новую работу. Увы, это неведомо ни мне, ни кому-либо другому. В одном уверен: штаты подлежат оптимизации, и управляющие будут не во всех волостях.
— В Аглонском крае продолжают работу все сельские консультанты, теперь их содержит самоуправление. Как обстоят дела в Краславе?
— Мы обратились к управам с просьбой оплачивать труд этих специалистов. Там, где это делают, консультант работает. К 18 августа Министерство земледелия обещало представить сведения о будущей численности консультантов в крае. Иными словами, скольких специалистов они намерены оплачивать — троих, пятерых… Пока таких данных нет. Исходя из информации министерства, будем думать, что делать с остальными. Допустим, оставят мало или вовсе ни одного, и возникнет вопрос: если консультант помогает крестьянину получить, скажем, сотню латов, стоит ли за такую услугу платить? Следовательно, придется включить соответствующий пункт в обязывающие правила, чтобы консультант мог официально взимать плату за свой труд.
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.