О семинаре для сельских предпринимателей “Возможности привлечения финансов для развития предпринимательской деятельности на селе”, назначенном на 10 августа в Дагдском народном доме, “Эзерземе” сообщила загодя.
Информационно насыщенное мероприятие собрало немало народу: в зале были предприниматели (крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные коммерсанты), представители негосударственного сектора (НГО, различные общества), специалисты самоуправлений и их предприятий.
Обращаясь к участникам семинара, председатель краевой думы Виктор Стикут сказал: “Сегодня все мы сильно озабочены текущими делами, рабочими местами и доходами, что является важнейшей темой в стране. Предприниматели часто задают самоуправлению вопрос: что вы намерены сделать на благо края, для того, чтобы мы могли работать и успешно развиваться? Честно говоря, у меня, как руководителя, подчас просто иссякают аргументы. Дело в том, что самоуправление, совершенно ошибочно, преподносится как основной создатель рабочих мест. А ведь это не так. В сфере торговли нашего края работают 26 предпринимателей или 15%, туризма — 7 (4%), услуги оказывают 38 или 32%, сельским хозяйством занимаются 104 (59%). Красноречивые цифры, они сами за себя говорят о том, каковы экономическая ситуация в крае, его потенциал, платежеспособность в части налогов, возможность создания новых рабочих мест. Поэтому я счел своим долгом поднять этот вопрос и вместе с депутатами, предпринимателями, руководителями банков очертить все возможности привлечения средств Европейского союза — такие хвалимые и хулимые”.
Возможно, этот семинар для сельских предпринимателей имел бы более широкий резонанс, прибудь на него представители Министерства экономики. Между тем, самоуправление приглашало их, надеясь услышать информацию об основных направлениях развития малых и средних предприятий и инструментах финансовой поддержки предпринимательства. Увы, у министерских чиновников на данный момент, похоже, иные приоритеты и более важные задачи.
Зато бесспорно полезно было узнать от Ингриды Бернане о приоритетах развития Латгальского региона планирования, а от представительницы Латвийского агентства инвестиций и развития Илзе Стафецкой — о программах структурных фондов Европейского Союза и приеме проектов, о гарантиях государства в сфере повышения конкурентоспособности местных коммерсантов. Несомненно, нашли своего слушателя выступившие на семинаре банкиры, специалист регионального информационного центра Оскар Зугицкис, а также представители ООО “Клуб коммерсантов”, рассказавшие о возможности получить консультацию и помощь в разработке проектов.
Между тем, исключительно Министерство экономики способно внести относительную ясность в вопрос, куда же предстоит идти отечественным предпринимателям, являющимся, по сути, основными создателями рабочих мест, а значит, гарантами развития края. К сожалению, в этот раз не получилось…
Юрис РОГА.