Краславская жемчужина засверкала во всей красе

Лодочники и рыболовы уже заметили и по достоинству оценили освобожденные от зарослей берега Даугавы. Вырубка кустов шла в рамках разработанного краславчанами проекта “Расчистка и благоустройство берегов Даугавы на административной территории городского центра”, который был представлен на конкурс “Население формирует среду обитания-2009”.

Напомню, что конкурс впервые проводит Краславская краевая дума при участии нидерландского фонда ”Koninklijke Nederlandsche Heidemaattschappij” (Голландское Королевское общество).

Инициатор благоустройства речных берегов Валдис Вилюмс, прикинувший объем работ и составивший план, а также руководитель проекта Валерий Дроздов рассказали, что вырубкой кустарника занимались добровольцы объединения лесовладельцев “Краслава”, возглавляемого В. Дроздовым (между обществом и краевой думой был заключен соответствующий договор). Расчищены оба берега на участке протяженностью в 1,3 км — от улицы Каплавас до улицы Лайву, практически вдоль всего городского центра.

В. Дроздов подчеркивает: в общей сложности это 6,2 гектара, что при столь мизерном финансировании совсем немало: “Несмотря ни на что, нам удалось уложиться в отпущенную сумму (под проект было выделено 700 латов: 410 — из нидерландского фонда, 290 — краевой думой). На противоположном берегу, к счастью, меньше растительности. Кроме того, проект предполагает установку четырех деревянных скамеек, по две на каждом берегу, чтобы люди могли посидеть, наслаждаясь живописным пейзажем.

Скамьи сделали сами: на собственной технике привезли хвойные бревна, продольно распилили их, дважды пропитали. Вскоре будут готовы четыре деревянных мусорных урны, также из дерева, которые мы установим на обоих берегах”.

Между прочим, реализаторы проекта вложили и собственные средства — 50 латов, так что общая смета составила 750 латов.

По словам В. Вилюмса, на реализацию проекта потребовалось только два месяца: “При таком объеме это очень хороший темп. Позже вырубим кусты также на острове, дождемся лишь отлета птиц. Естественные травы трогать не станем, в нашу задачу входило лишь освободить от зарослей жемчужину города — Даугаву. В этом месте вид на реку всегда был открытым, на старинных фотографиях виден пасущийся скот. Поскольку современные горожане живность практически не держат, берег зарос. Трава здесь тоже прет, как на дрожжах, однако обкашивание требует больших денег, причем оно нам ничего не даст — совсем скоро придется косить еще раз”.

Разработчики проекта и те, кто его осуществлял, благодарны за поддержку фонду “Koninklijke Nederlandsche Heidemaattschappij”, а также Краславской краевой думе и координатору фонда Инаре Дзалбе.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Henriete, Henrijs, Jete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi