Капля дегтя в бочке меда

В перечень функций и задач Дагдского туристско-информационного центра (ТИЦ) входят подготовка, обобщение и распространение информации об имеющихся объектах туризма и предлагаемых ими услугах.

С целью обновления базы данных на прошлой неделе была организована поездка на ряд туристических объектов, расположенных в Константиновской, Асунской, Свариньской, Кеповской, Дагдской, Андрупенской, Андзельской и Эзерниекской волостях. Подобный вояж Дагдский ТИЦ совершил впервые. К его специалистам присоединились второй заместитель председателя краевой думы Сандра Вишкуре и дагдские телевизионщики.

Первый маршрут был следующим: сельская усадьба “Саулес” в Первелишках, гостевой дом “Саулгозе” на березу озера Илджа, комната памяти Константина Раудиве в Асунской основной школе, Асунский костел, памятный камень на бывшей усадьбе К. Раудиве в Кеповской волости, Бересненский костел и усадьба “Эзервеи” на берегу Дагдского озера. Программа второй поездки еще более плотная: дома выходного дня “У озера Окрас” и “Зунди”, Андрупенский этнографический музей, Каменный лунный календарь, дом выходного дня “Пинты”, усадьба “Саваги”, Пилорская дубрава, Удрийское городище, Букмуйжский костел, сельские усадьбы “Папелес” и “Тинеи”, дом выходного дня “Вейрозес” и Дагдское городище.

В целом посещение туристических объектов принесло удовлетворение. Однако каплей дегтя в бочке меда стала поездка на родовую усадьбу земляка, философа Константина Раудиве в Кеповской волости. До памятного камня сумели добраться исключительно благодаря местному жителю, который, бросив дела, сел в автомашину специалистов и стал показывать дорогу. Вышли на крутом повороте у заросшего поля, по которому вела еле заметная колея. Неудивительно, что, пытаясь отыскать объект самостоятельно, первоначально мы проехали мимо. Дальше — пешком, продираясь сквозь густую траву, местами выше пояса. Возникло даже опасение, что наш гид сбился: уж очень уныло выглядело все вокруг, особенно по сравнению с 1999 годом, когда на месте дома К. Раудиве с помпой открыли памятный камень. Похоже, все дальнейшие годы голова об этом ни у кого в Кеповской волости не болела. Может, для зарубежного туриста девственная природа и покажется экзотикой, однако в данном случае нечто подобное гостям вряд ли можно предложить. Как мы будем выглядеть в глазах европейцев, если не умеем позаботиться даже о том, что составляет гордость нашей культуры?

Не остается ничего другого, как уповать на то, что Дагдскую краевую думу возглавили образованные, а главное, ответственные люди, неоднократно доказавшие свою состоятельность на деле. Что следует сделать в обязательном порядке, так это установить указатели, которые не дадут сбиться с пути. Желательно отметить расстояние до объекта, так как, бредя по густой траве, то и дело за что-то цепляясь и куда-то проваливаясь, невольно начинаешь сомневаться, туда ли идешь. Вообще-то не мешало бы сделать прокос шириной хотя бы в метр, чтобы на довольно длинной тропе люди чувствовали себя более уверенно. По словам С. Вишкуре, вполне можно поручить это кому-то из сельчан — большие деньги тут не понадобятся. Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Malvīne, Malvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi