Очарование Зарасая

Опираясь на средневековые летописи, доктор исторических наук Витаутас Урбанавичус доказал, что именно в 1506 году был основан костел на берегу Зарасайского озера, с чего и началось развитие поселения, вскоре ставшего владением Вильнюсского епископата.

В 1613 году городок под названием Езероса впервые занесен на карту Великого Литовского княжества. Совет самоуправления, официально подтвердив датой основания города 1506 год, провел громадную работу по подготовке к юбилею.

Ураганы и ветры истории за пять веков не раз проносились над уютным городом в окружении семи озер, но он никогда не приходил в упадок. Важным поворотом в истории Зарасая стало строительство шоссе Варшава — Петербург в 1836 году. Царю Николаю I очень понравились окрестности Зарасая: по высочайшему указу город был переименован в уездной центр Новоалександровск и причислен к Каунасской губернии. Радиальная планировка улиц того времени сохранилась до сих пор, а городская площадь и сейчас представляет уникальный урбанистический памятник, даже с со-храненной булыжной мостовой. Многочисленных гостей города, приглашенных на большие торжества, приятно удивила реконструкция городского центра — под старину. В 1932 году советскому райцентру был присвоен статус курорта, что двадцать-тридцать лет назад позволяло принимать ежегодно 40-50 тысяч туристов.

Сегодня Зарасай, как и многие районные города Литвы, живет в условиях перестройки экономических, социальных и культурных процессов. Стратегическое направление — развитие туризма. Герб города, созданный в 1969 году, претерпел коррективы в девяносто шестом, а в первый день мероприятий, посвященных 500-летию Зарасая, был увековечен в скульптуре возле административного здания самоуправления района.

Во время торжественного заседания руководители района подписали договора о сотрудничестве с администрацией французского города Баллан-Мире и российского Себежа. Кроме того, юбиляров поздравляли гости из Бельгии и Белоруссии, Германии и Латвии, Польши и Швеции. Среди высокопоставленных персон была и Казимире Прунскиене, первый премьер-министр постсоветской Литвы и нынешний министр сельского хозяйства, которую зал приветствовал бурными аплодисментами. В период восстановления Литовского государства зарасайцы активно включились в деятельность Саюдиса, а сейчас успешно реализуют новую программу развития старинного города.

Нынче в Зарасае девять тысяч жителей, часть из которых так же, как и в Латвии, подалась на заработки в более благополучные страны Евросоюза. Но, как уверяли нас хозяева торжеств, это явление временное: совет районного самоуправления, городская администрация принимают активнейшее участие в региональных, республиканских и европейских программах развития экономики, расширения предпринимательства и увеличения социального потенциала путем привлечения инвестиций. Достаточно сказать, что средняя зарплата работающих на зарасайских предприятиях и в сфере обслуживания выгодно отличается от краславской.

Поздравления от жителей нашего района передали Андрис Бадунс и Виктор Айшпур, а от городской администрации — Гуна Шумило, специалист по планированию Краславской уездной думы. Гобелен Дайги Лапсы и оригинальная керамика Валдиса Паулиньша пополнили большой подарочный комплект.

Самый эмоциональный момент торжественного заседания — чествование новых почетных граждан Зарасайского края. Поздравления в тот день принимали ди-рижер Ленгинас Абарюс — за развитие культурного наследия, председатель фламандско-литовского общества Францине Эмме Баетен Ван ден Бранде — за всестороннюю помощь, оказанную Бельгией Зарасаю в культурно-образовательной сфере, а также в социально-медицинской области. Политик Пятрас Паповас удостоен высокого признания за свою активную позицию и авторитет в народе.

Краславчанам особо повезло: два дня нашу делегацию заботливо опекал сам глава городской администрации Николаюс Гусевас, очаровавший нас своим неподдельным патриотизмом, эрудицией и дерзостью планов, которые становятся реальностью. Что же касается программы трехдневных празд-ничных мероприятий, то она была очень насыщенной. Это фотовыставка “Зарасай и зарасайцы”, историческая монография “Зарасай на волнах времен”, спектакль театра современного танца из Каунаса. Ярмарка ремесел на площади Селю превратилась в большую концертную площадку, на которой выступали как молодежные эстрадные, так и народные коллективы.

Во время приема делегаций в мэрии нас приятно удивил тот факт, что и меню шведского стола, и программа танцевальной музыки имели явно французский акцент, что привело в полный восторг большую команду из города Баллан-Мире. То был настоящий евроуровень, пронизанный духом взаимопонимания и искреннего желания сотрудничать.

Откликнувшись на нашу просьбу, зарасайские друзья организовали экскурсию по сельским гостевым домам. Но об этом — в следующей статье.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi