Кризис и пенсии: зарубежный опыт

Нет на земле такой страны, где пенсионеры были бы самой зажиточной частью населения... Однако все мы видели путешествующих западных бабулек и дедулек, которые, выйдя на пенсию, решили своими глазами посмотреть на мир, не испытывая при этом никаких финансовых затруднений.

Нашим пенсионерам такое и не снилось. Для того чтобы посетить родню в близлежащих странах, местным “сениорам” приходится долго и мучительно копить (либо отправляться в путешествие за счет своих детей или родственников). К тому же мало на свете стран, которые пытаются залатать дыры в бюджете за счет пенсий... Как же живут пенсионеры в России, а именно в Петербурге? Этот вопрос я изучал, будучи в Петербурге этим летом. Итак...

Минимальная пенсия в России составляет 3500 рублей (53 лата), однако минимальную пенсию там получает очень небольшая часть пенсионеров. Самая обычная пенсия в Петербурге — это 7000 рублей (106 латов). Какие же льготы есть у пенсионеров? На мой взгляд, самой существенной является скидка на проезд в общественном транспорте. Обычная единая месячная карта на все виды транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, метро) стоит 1268 рублей (19,20 латов). Пенсионеру она обойдется в 280 рублей (4,24 лата). Серьезной является скидка и на коммунальные платежи — 25%. В среднем одинокий пенсионер за однокомнатную квартиру платит 800 рублей в месяц (12 латов), при условии, что в доме нет видеонаблюдения, домофона, охраны, консьержки и т. д. В случае наличия всех этих благ цивилизации расходы увеличиваются на 50%. Далее следуют услуги социального пакета — набор услуг, на которые пенсионер имеет весьма солидные скидки, а то и вовсе получает их бесплатно. В обмен на льготы в медицине, скидки на лекарства, бесплатные путевки в санаторий (один раз в год, в том регионе, где проживает пенсионер), бесплатный проезд до санатория и обратно государство удерживает у пенсионера около 500 рублей (7,55 латов) в месяц. Здесь есть некоторые неудобства, из-за которых многие пенсионеры отказываются от этой услуги и предпочитают получать пенсию целиком. Первое — очереди в аптеках, обслуживающих льготные рецепты, отсутствие лекарств и т. д. С другой стороны, многие пожилые люди привыкли отдыхать на своих дачных участках и не променяют этот отдых ни на какой другой. К тому же обычные медицинские услуги — лечение у участкового терапевта, необходимые консультации у специалистов по направлению лечащего врача, — также являются для пенсионеров бесплатными. Что касается лекарств, то российские пенсионеры не разучились еще лечиться травками и корешками, старыми дедовскими методами. Да и цены на медикаменты в России не так пугают, как в наших аптеках...

Теперь о ценах на продукты. Гораздо дешевле, чем у нас, там крупы, сахар, хлеб, молоко (кстати, крестьяне в России возмущены тем, что молоко у них принимают по катастрофически низким ценам — 7 рублей/литр, т. е. наших 10 сантимов!), а также сигареты и алкоголь. Впрочем, две последние категории товаров для пенсионеров не актуальны. Все остальное — либо дороже, чем у нас, либо стоит столько же. Петербург — город северный. Поэтому овощи и фрукты здесь всегда были дорогими. А что касается колбасы и мяса, то цены выше наших процентов на 25-30. Подсчитаем. Всего — 7000 рублей. Проездная карта (без нее — никак) — 280 рублей, квартира — 800 рублей, лекарства (в среднем, при отсутствии серьезных заболеваний) — 500 рублей. Остаток — 5420 рублей (82 лата). Делим на 30 дней — 175 рублей (2,65 лата) в день. Совсем не разгуляешься. А ведь нужно еще и одеться как-то, и за кабельное телевидение заплатить (около 3 латов в месяц). Однако никакой особой трагедии нет. Я разговаривал с тремя пенсионерами, двоим из них удается подрабатывать. Один три дня в неделю работает консьержем в новом многоквартирном доме (дополнительно к пенсии — еще 5 тысяч, или 75 латов, в месяц). Другая моет в ресторане посуду, также три дня в неделю по 3 часа (3 тысячи рублей, или 45 латов, в месяц). В самом выгодном положении третий пенсионер. У него — трое детей, все хорошо зарабатывают, поэтому имеют возможность снять отцу на пять месяцев в году дачу в пригороде (с мая по октябрь). На это время квартира пенсионера сдается приезжим (абитуриентам, гастарбайтерам и т. д.) за 6000 рублей (91 лат) в месяц. Нетрудно подсчитать, что к осенне-зимнему сезону удается скопить аж 30000 рублей (455 латов).

Интересно то, что при жесткой экономии многие пенсионеры ведут весьма насыщенную общественную жизнь, активно посещают выставки, театры, концерты. Входные билеты для них также продаются с ощутимой скидкой. Ну, а что касается пенсионного возраста, то пенсионеры в России весьма энергичны и уверены в себе. Да и оптимизма им не занимать. Они хорошо знают, что пенсии им урезать никто не собирается. А сил у них хватает на все. Впрочем, вместе с кризисом добавилось и проблем. Устроиться на работу человеку пенсионного возраста не так уж и легко. За те же деньги на всех малооплачиваемых работах готовы трудиться гастарбайтеры из Средней Азии. Часто работодатель делает выбор в пользу эмигрантов с востока.

Если разобраться, то пенсионерам нигде не бывает легко. Особенно если пенсия уменьшается...

Андрей ЯКУБОВСКИЙ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Henriete, Henrijs, Jete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi