В последний месяц лета особое внимание необходимо уделить болезням овощных культур и ограничению вредителей, а также правильной подкормке растений, подготовке качественных озимых семян и наведению порядка в хранилищах.
На полях с озимыми началась уборка урожая. Каким он будет в следующем году, в большой степени зависит от качества высеиваемых семян, протравки семенного материала. Выбор средства для протравливания зависит от того, какими болезнями было заражено растение в период роста. До уборки нового урожая следует тщательно очистить хранилища от пыли, произвести дезинфекцию помещений. Средство для этой цели нужно выбирать, ориентируясь на то, какие вредители обитают в хранилище.
В августе продолжается распространение болезней и вредителей на колосьях яровых. Инфицированию посевов фузариозом колосьев способствуют погодные условия — дожди и повышенная влажность провоцируют распространение этого заболевания. Пораженные болезнью колосья мелкие, плохого качества. На посевах овса продолжается распространение венчиковой ржавчины, в отдельных случаях болезнью поражается метелка. На яровой пшенице распространяется пленчатая серая пятнистость. Поля с этой культурой очень часто поражаются корневой гнилью, из-за чего появляются пустые, белые колосья, начинают ломаться стебли. Такие посевы быстрее остальных оказываются полеглыми.
Ранние сорта картофеля еще в середине июня начинает поражать сухая пятнистость, а в последние дни этого месяца распространяется фитофтора. В августе необходимо производить работы по ограничению заболевания. Опрыскивание посадок фунгицидами следует прекратить за 20 дней до уборки урожая. С картофельных полей нужно удалять пораженные заболеванием кусты растения. Убирать следует все кусты с клубнями, пораженные вирусом и черной ножкой.
Морковь поражает второе поколение морковной мушки. Кроме этого, стремительно увеличивается распространение сухой пятнистости ботвы, на листьях появляются темно-бурые пятна с желтыми границами. Для ограничения заболевания следует применять фунгициды.
Качеству посадок капусты продолжают угрожать гусеницы капустной и репной белянки, капустной совки. Ограничение вредителей с помощью инсектицидов является оправданным, если поражено более 10% растений. Тля появляется на капусте уже в июле. Ее можно увидеть на внешних листьях, а также внутри кочана. Для борьбы с вредителем могут быть использованы инсектициды контактного или кишечного воздействия. При их использовании следует строго соблюдать все условия. В августе необходимо начинать профилактическую обработку растения против серой гнили, поскольку нынешним летом сложились благоприятные для распространения этого заболевания условия.
Перья лука поражаются ложной мучнистой росой, а его головки — гнилью. Мучнистая роса распространяется с перьев на все растение, что вызывает проблемы с хранением. Поэтому в период роста следует применять фунгициды. Сбор лука начнется во второй половине августа. Лучше всего будут храниться растения, листья на которых опали естественным образом. Важен также диаметр шейки — чем он меньше, тем лук лучше хранится.
Еще в середине июня мелкие плоды яблок и груш поразила парша. Теперь она продолжает распространяться на спелые плоды и листву. Широко распространена плодовая гниль. Следует регулярно собирать и уносить из сада осыпавшиеся и лежащие под деревьями плоды, пораженные плодожоркой и другими вредителями. Так можно ограничить заболевание. Чтобы избежать дальнейшего распространения гнили, нужно опрыскать фунгицидом деревья осенних и зимних сортов, строго соблюдая срок выжидания. На вишне распространяется пятнистость косточковых, горькая плодовая гниль. После уборки урожая необходимо удалить и уничтожить пораженные болезнью ветви, концы ветвей и оставшиеся черенки, после чего обработать деревья фунгицидом системного воздействия.
Анита ТРУПА, старший эксперт (агроном) латгальского регионального отделения ГСЗР.