В особом представлении он не нуждается: любим в Дагде, известен в Краславе, а когда руководил народным танцевальным ансамблем, его знала почти вся Латвия. А вот депутатом стал впервые...
Истоки
Родился в крестьянской семье в Скайстской волости. Правда, от тойОрницандеревни Шустини до наших дней не осталось и следа. Его отец, Антон, мастер-умелец, своими руками сделал и гармонь, и скрипку. Не только сам поигрывал, но с братьями Язепом и Казимиром организовал семейный ансамбль — украшение вечеринок. Под то орницанское музыкальное трио рано попробовал выступать и Язеп. Хорошо помнит, как в лет пять за танец для гостей получил свой первый отцовский гонорар.
В ушедшие шестидесятые годы в Эзерниеках потребовался толковый столяр, что и послужило поводом переезда семьи Орницанов в новые края — в Дагдский район.
Язеп с шести лет пошел в школу: и в то время в классах не хватало учеников. Большой портфель ему достался по наследству — от старшего брата Аркадия. К музыкальным инструментам равнодушен не был, охотно начал танцевать уже со второго класса. Вначале мешал малый рост, но хореограф по призванию Велта Теодоровна Калнинь сразу обратила пристальное внимание на подающего надежды танцора. Язеп с удовольствием выступал на школьной сцене до одиннадцатого класса, и с выбором профессии особых сомнений не было.
В выпускном классе Язеп уже участвовал в своем втором республиканском празднике песни и танцев школьников, где в перерывах между репетициями получил в столице всю необходимую информацию о Рижском техникуме культпросветработников. Поступил, но через пару лет был призван на армейскую службу. Во время учебы был участником Заслуженного народного танцевального ансамбля “Лиесма”, с таким титулом в Латвии насчитывалось всего лишь несколько коллективов. Чуть не попал на гастроли в Англию, но помешала повестка из военкомата. Проходил службу на Черноморском флоте. Начинал на сторожевом корабле, потом — при штабе и танцевал в гарнизонном ансамбле. Комфортная жизнь не захватила: захотелось романтики, и Язеп ушел на штабном крейсере в Средиземное море. На целых полгода! Экзотика и незабываемые впечатления от посещения итальянских портов.
После окончания техникума с легкой руки Риты Барчи на протяжении восьми лет руководил Народным танцевальным ансамблем “Дагда”. Заочно закончил отделение хореографии Государственной консерватории им. Язепа Витола. С 1986 года дважды дипломированный руководитель танцевальных коллективов живет в Краславе, а с 2004-го — руководит Дагдским нардомом. Кстати, мы с ним давно “на ты”. Так что попрошу не упрекать автора статьи в фамильярности.
Первый экзамен
— Поздравляю с первым депутатством. Знаю, какой это горький хлеб, особенно в кризисное время. Зачем тебе это бремя? — мой первый вопрос Язепу.
Поразмыслив, мой старый знакомый отвечает:
— Баллотировался по двум причинам. Во-первых, не скрываю желания более полно реализовать себя. Второе: хочется продолжать отстаивать интересы культуры, которую считаю душой народной. Дал согласие работать в двух комитетах — образования, культуры и спорта, а еще по сельскому и народному хозяйству, защите окружающей среды.
— Краславе повезло с депутатским корпусом, а как в Дагде?
— Команда, на мой взгляд, тоже сильная и надежная. И что особо важно — многопрофильный состав. Пропорционально представлены как город, так и село. Есть среди депутатов представители важнейших профессий — учителя, врач, фермер, специалист по вопросам леса, предприниматели, финансист, работник культуры, организаторы с солидным опытом... Одним словом, есть кому защищать интересы избирателей в это непростое время. Доверие людское надо оправдывать уже сегодня.
— Тезис “кадры решают все” актуален, как никогда. Кто встал у руля Дагды?
— Глава края — Виктор Стикут в рекламе не нуждается, за его плечами — 20-летний опыт работы в самоуправлении и сейме. Первый заместитель, Янина Тукиша — тоже руководитель с республиканской репутацией, автор многих ценных реализованных проектов. Второй зам, Сандра Вишкуре, будет защищать крестьянские интересы, что очень важно. Да и руководители комитетов как на подбор — Зинаида Коношонок, Петерис Вайчулис...
— Июльский праздник в Дагде, который широко осветила “Эзерземе” — это пробный шаг новой команды. Что скажет главный организатор?
— Не боясь упрека в нескромности, утверждаю: ответственный экзамен мы выдержали на отлично! Такую оценку подтверждают аплодисменты, и никогда еще старый дагдский парк не собирал такое большое количество зрителей. Единение людей — вот главный результат, который мы достигли.
Заключительный концерт был задуман из двух частей. В первой продемонстрировали свои творческие возможности волости и город, вошедшие в Дагдский край. Во втором отделении — блестящее выступление профессионалов латвийской сцены. “Оранжевый хор” из Даугавпилса довел кипение эмоциональных страстей до предела. Четыре часа высшего удовольствия, некоторые номера исполнялись “на бис”. Мало того, руководитель популярного в республике хора Атис Аузанс со своей группой музыкантов веселил танцоров до восхода солнца. С утра люди покидали место удавшегося праздника с явной неохотой.
Незабываемые дни ушли в историю нового Дагдского края. Впереди — проза жизни с нарастающими проблемами. Надо учиться жить в рамках строжайшей экономии. Как и зарабатывать на всем, в том числе и на творческом потенциале, который нельзя недооценивать.
В мире открытых границ люди свободны в выборе. В том числе и места жительства. Наш долг — делать все возможное, чтобы люди дорожили родиной. Никто не изменит жизнь к лучшему, кроме нас самих.
Алексей ГОНЧАРОВ.