Институт систематической биологии (ИСБ) Даугавпилсского университета с нынешнего года начал реализацию масштабного проекта — картирование флоры города Даугавпилс.
Одна из самых уникальных находок исследователей — растение дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys). Он был обнаружен лаборантом Ботанической лаборатории Гунтой Юршевской. До сих пор растение считалось исчезнувшим, и было внесено в Латвийскую Красную книгу под нулевой категорией. Дубровник находили на территории нашей страны лишь однажды, в 1846 году, на Кокнесском городище, и с тех пор дубровник больше никому не встречался.
Для исследования флоры территория города была разделена на 360 условных квадратов, каждый размером 500х500 метров. Обследование каждого квадрата происходит дважды в год — весной и осенью. В текущем году исследователи ИСБ начали мониторинг на 50 таких квадратах. Кроме уже упомянутого дубровника, ими были обнаружены еще несколько занесенных в Латвийскую Красную книгу растений (1-й категории). Всего в Красную книгу нашей страны в пяти категориях занесены 319 исчезнувших, исчезающих, сокращающихся, редких и малоизвестных растений.
Исследователи ИСБ ДУ подтвердили гипотезу, что флора Даугавпилса — уникальна, принимая во внимание то, что это город с межконтинентальным климатом и самой высокой годовой суммой активных температур в стране. На территории Даугавпилса до сих пор было замечено 46 растений, занесенных в Красную книгу. Теперь же, благодаря стараниям исследователей из Даугавпилсского университета, их количество увеличилось на шесть видов.
Проект картирования флоры Даугавпилса был инициирован исследователями Института систематической биологии ДУ. Он продлится примерно пять лет. Все полученные в ходе проекта результаты будут опубликованы.
Кристине КУНИЦКА.