Правительством в конце минувшей недели был утвержден разработанный Министерством земледелия проект правил КМ “Поправки в правила Кабинета Министров № 235 от 29 апреля 2003 года “Обязательные требования к безопасности и качеству питьевой воды, порядок мониторинга и контроля”.
Изменения были разработаны с целью сохранения высокого уровня охраны общественного здоровья, уточнения обязательных требований к безопасности и качеству питьевой воды, а также порядка мониторинга и контроля.
В правилах уточняются требования к проведению мониторинга на отдельных продовольственных предприятиях.
Чтобы уменьшить административную нагрузку для проведения мониторинга питьевой воды у малых поставщиков воды и коммерсантов, распространяющих или производящих в определенной зоне до 100 м3 воды ежедневно, поправками предусмотрено снизить количество аудитмониторингов до одного раза в шесть лет. Также поправками предписано, что Агентство здоровья общества имеет право снизить количество показателей, по которым проводится мониторинг.
В дальнейшем коммерсанты, получающие питьевую воду по общей системе водоснабжения, не должны будут согласовывать очередную ежегодную программу мониторинга с Агентством здоровья общества.
В правилах уточняются места, где питьевая вода соответствует нормам, — например, образовательные, медицинские учреждения, места общепита, — а также ответственность и действия поставщика воды, владельца водопровода или коммерсанта при проведении коллективных мероприятий по устранению несоответствий.
Кроме этого, в правила внесены уточнения, касающиеся порядка введения особых норм, а также действий контролирующих инстанций, Агентства здоровья общества и Министерства здравоохранения.
Поправки к правилам вступят в силу после их публикации газете “Latvijas Vēstnesis”.
Виктория КАЛНИНЯ, старший референт отдела прессы и общественных отношений.