Дневник здоровья
У каждого из нас есть возможность выбрать для себя такой образ жизни, который ориентирован на достижение позитивного результата на любом этапе нашего существования, в любой сфере. Однако зачастую люди избирают то, что наносит вред — употребляют алкоголь, иным образом лишают себя ясного сознания, создавая проблемы и себе, и окружающим. К тому же такие люди обычно находят странные аргументы для оправдания своего поведения.
Алкоголь замедляет функции центральной нервной системы, блокирует доступ посылаемых телом импульсов к головному мозгу. У человека меняются восприятие, эмоции, движения, зрительные и слуховые способности. Люди, начавшие употреблять алкоголь в молодости, в четыре раза больше подвержены риску стать зависимыми. Чем дольше ребенок не пробует алкоголь, тем выше вероятность того, что он не станет в дальнейшем зависимым человеком. Особенно хочется подчеркнуть тот факт, что дети и молодые люди, рано начавшие употреблять алкоголь, намного чаще становятся жертвами преступлений, у них бывают проблемы с учебой. Они чаще других страдают в авариях. Такие дети раньше остальных начинают вести половую жизнь, в результате чего возрастает количество нежелательных беременностей.
Табак — один из наиболее распространенных психоактивных веществ, стимулирующих деятельность нервной системы. В нем содержится около 4000 различных химических и канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Многие считают, что зависимость от сигарет возникает лишь в случае длительного периода курения. Однако входящий в состав табака никотин влияет на деятельность мозга и вызывает мгновенную реакцию тела. Никотин провоцирует сильнейшую зависимость. Исследованиями было доказано, что курение не успокаивает, поскольку курильщики страдают от еще большего стресса, нежели некурящие люди. Постоянный кашель является единственной защитной реакцией организма против вдыхаемого табачного дыма — при кашле легкие очищаются от раздражителей. Угар, образующийся при сгорании табака, уменьшает количество кислорода, поступающего с кровью к тканям организма, что вызывает развитие сердечных заболеваний. Усиливается астма, ускоряется процесс старения кожи, постепенно изменяется цвет зубной эмали — зубы становятся желтыми. Нарушается деятельность гормональной системы молодых женщин. У курящих молодых мужчин более вероятно развитие импотенции.
Одна из основных причин того, что дети начинают курить — курение родителей. Пассивное курение вызывает выдыхаемый курильщиком дым, а также дым от зажженной сигареты. Некурящие люди, вынужденные вдыхать его, сами того не желая, становятся пассивными курильщиками, губят свое здоровье. Курильщик вдыхает лишь 15% дыма, остальные 85% создают среду для пассивного курения. Чтобы в жилом помещении рассеялся дым только одной сигареты, необходимо более трех часов.
Важно помнить о том, что отказ от курения — добровольный процесс: если мы будем пытаться незаметно приклеить пластырь к своим родным, эффекта от этого не будет никакого. Процесс отказа зависит исключительно от курильщика.
Отдельно хочется обратиться к подросткам. Такого понятия, как “только одна сигарета”, — выкуренная на какой-то вечеринке или просто потому, что у вас был тяжелый день, — не существует. Одна сигарета приводит обычно к целой пачке, пачка — к новому циклу. И не к одному.
Чтобы ребенок не стал употреблять вещества, вызывающие зависимость, родители должны подумать над тем, какие альтернативы предложить детям для проведения свободного времени, с какой компанией ребенок дружит, познакомиться с друзьями ребенка.
Мария МИЦКЕВИЧА, координатор по способствованию здоровому образу жизни АЗО.