Юбилей Анны Ранцане
Ошибался, думая, что за долгие корреспондентские годы я исколесил всю Латгалию. Пути-дороги впервые привели меня на родину Франциса Трасуна — просветителя, литератора, издателя, защитника интересов простого народа. Хранительница музея Валентина Брузгуле встретила меня как родного: она частенько бывает в Андзельской волости и интересуется газетой “Эзерземе”.
...Сакстагалс. Именно здесь полтора десятка лет назад возобновилась традиция празднования Дня Анны. Торжество, на котором чествовали хозяюшек по имени Анна, готовили угощения, пели народные песни и вспоминали старинные поверья, прижилось. Нынче музей “Kolnasāta” приглашал гостей на особое — юбилейное мероприятие, виновницей которого выпала честь быть Анне Ранцане. Поэтесса, журналист, разделившая с латгальским народом все радости и горести последнего времени.
Не поехать на день рождения Анны я просто не мог: судьба постоянно сводила нас на протяжении последнего двадцатилетия. Во время незабываемых событий Атмоды, на творческих встречах, на журналистских мероприятиях и совместных заданиях. С корреспондентом Резекненского бюро газеты “Diena” мы вместе работали в Краславе, а последний раз — в Поречье, где возвращались к теме “буржуек времен Годманиса”. Вопреки нашим ожиданиям, Латвия, вернувшая независимость, недалеко ушла от переходных трудностей девяностых годов. Безраздельное правление одних и тех же власть имущих привело к тому, что и сегодня луга не кошены, а люди брошены. И как следствие, деревня пустеет, спивается: у народа отняли самое главное — смысл сельского труда. Последняя надежда на веру во Всевышнего да на преданность отчему дому, который грех предавать и забывать.
Задушевные латгальские песни многочисленным гостям праздника дарили две фольклорные группы — “Kolnasāta” и “Rogovka”, откуда родом самая известная поэтесса Латгалии. Земляки Аннушки вспоминали ее матушку, которая пела в костельном хоре и передала любовь к народному творчеству трем дочерям. Сама Анна стала пробовать писать стихи очень рано — лет с семи. Одаренная сельская девушка с первой попытки поступила в Латвийский государственный университет, а далее — пять лет заочной учебы в Московском литературном институте. Первый сборник стихов в качестве дипломной работы вышел на русском языке с точным названием “Молитва дому”. Вот лишь один отрывок из посвящения латгальским гончарам, не утративший своей актуальности:
Больно земле нести эту ношу.
Брошенный дом, остов печи, зола...
Ты уйдешь, и треснет глина кувшина,
Расколется напополам.
Глухо расколется в тот самый миг,
Как трижды предашь свой кров.
Но не пугайся — просит земля
Только чистую, крепкую кровь.
Только крепких земля ликуя
На качелях качает, как в Пасху.
Видишь, кувшина округлый бок
Льнет к устам твоим ласково.
Ты уйдешь, за собой оставишь
Еще одну рану — она болит и болит...
Земля вдохнет и проводит взглядом.
Мать простила бы —
И земля простит.
Юбилейный вечер начался с общей молитвы у старинного креста на возрожденной усадьбе Трасунов. Далее последовало чествование Анн, прибывших в Сакстагалс из ближних и дальних мест. Напевы, стихи, задушевные беседы и искренние слова поздравлений и пожеланий главной Анне — автору шести поэтических сборников, на стихи которой сложены песни. Профессор Латгальского филиала Латвийской художественной академии Освалд Звейсалниекс подарил поэтессе свою картину, лудзенские журналисты с гордостью назвали Анну Ранцане своей землячкой, ведь Роговка только в начале нового века отошла к Резекненскому району. С именем признанной поэтессы связано и рождение новой газеты “Латгалес лайкс”, которую она редактировала семь лет. А до того Анна работала в издательстве “Liesma”, в даугавпилсском бюро вновь созданной газеты “Diena”.
Редкому человеку удается оставить свой яркий след в истории родины. Анна Ранцане готовит к изданию седьмой сборник стихов.
Алексей ГОНЧАРОВ.