С 1 августа с. г. вступили в силу поправки в порядок финансирования программы государственного надзора за инфекционным заболеванием животных — энзоотическим лейкозом коров.
Впредь государство не будет финансировать визиты ветврачей и взятие образцов в свободных от болезни коровниках (которые официально признаны таковыми). Средства продолжат выделять на проведение лабораторных исследований.
Чтобы сохранить официальный статус свободных от энзоотического лейкоза коровников, владельцы животных обязаны будут раз в три года проводить лабораторное обследование всех коров старше двух лет. Работу уполномоченного государством ветврача и взятие анализов будет оплачивать владелец — в соответствии с расценками врача.
Официальный статус свободных от энзоотического лейкоза коровников присваивается Продовольственно-ветеринарной службой при условии выполнения определенных требований. Лабораторное обследование животных в таких коровниках ежегодно производить не следует. Также у владельца такого коровника появляется возможность перемещать животных без дополнительных обследований, без ограничений реализовывать продукты животного происхождения. Покупателям животных это позволяет лишний раз убедиться в том, что корова в таком хлеву не инфицирована лейкозом.
Работу ветврача и взятие анализов государство не финансирует также в тех случаях, если коровник потерял статус свободного от энзоотического лейкоза, и произошло это по вине владельца. Аннулируется статус, если животные в таких хлевах не проходят проверку раз в три года, как того требуют нормативные акты, если были констатированы серьезные нарушения в идентификации животных, или в коровник было приведено животное из хлева, не имеющего официального статуса свободного от энзоотического лейкоза. Также статуса лишаются коровники, где животных не держали более полугода.
Официальный статус свободных от энзоотического лейкоза коровников аннулируется и в том случае, если в хлеву было выявлено инфицированное лейкозом животное. Однако в этом случае борьба с заболеванием будет финансироваться из средств госбюджета.
Кроме этого, государство продолжит оплачивать работу ветеринаров, взятие проб и лабораторные исследования в коровниках, где до сих пор не определен статус в отношении энзоотического лейкоза.
Энзоотический лейкоз коров — это хроническое, неизлечимое инфекционное заболевание, характеризующееся латентным течением, лимфоцитозом, лимфоденопатией и новообразованиями во внутренних органах, в основе которых лежит прогрессирующее патологическое размножение кровяных клеток. Заболевание вызывается вирусом коровьего лейкоза. К болезни восприимчивы все породы коров. Инфицированные животные заражают других коров стада, а также плод через плаценту. Инфицирование происходит парентерально, через кровь зараженного животного или материалы, содержащие лимфоциты. Кроме того, инфекция может проникнуть в организм через дыхательные пути.
Порядок профилактики и борьбы с энзоотическим лейкозом в нашей стране определяется правилами КМ № 707 от 16 октября 2007 года.
Инфицированных животных (у которых в результате лабораторных анализов были констатированы антитела против лейкоза) следует забивать. Владельцы таких коров могут получить государственную компенсацию в соответствии с правилами КМ № 177 от 15 марта 2005 года.
За первое полугодие 2009 года было проверено 39151 животное в 7495 коровниках. Это примерно половина из запланированных для проверки на текущий год. На данный момент в стране зарегистрировано 30 коровников, где животные заражены лейкозом.
Илзе МЕЙСТЕРЕ, руководитель отдела общественных отношений ПВС.