Размышления о коллективном доме

Как хозяйствуем?

Половина жителей нашего 18-квартирного дома — люди пенсионного возраста. О том, как им живется в пору жесткой экономии, говорить излишне. Однако молчать — себе дороже.

Официального кооператива у нас нет. Старшие по дому, или управляющие, переизбираются приблизительно раз в год. А вот держатель общей кассы занимает свой пост с 17 мая 2005 года. Возможно, потому, что вступить на эту должность мой сосед вызвался, так сказать, добровольно.

Кассир собирает коммунальные платежки, а затем рассчитывается по ним с поставщиками услуг.

При расчете платежей, которые увеличены для всех владельцев квартир, за основу берутся следующие показатели: вывоз отходов (рассчитывается, исходя из количества жильцов в квартире), все остальное — обхозяйствование, вода+канализация, электричество, налог на землю и отопление — взимается, в зависимости от общей площади квартиры. По крохам набирается очень даже внушительная сумма. По моим расчетам, в период с 1 апреля 2007 года до 1 апреля нынешнего должно было быть собрано 10214 латов. Если обращаться с такими деньгами экономно, можно было б совершить множество неотложных дел.

Игнорируя расчеты

Срок действия предыдущих расчетов закончился 1 апреля 2008 года, о введении новых никто особенно не задумывался. Поэтому держатель кассы продолжал взимать деньги, как до сих пор, запросив при этом еще какие-то надбавки.

Протестуя против такого волюнтаристского порядка, я отказался отдавать коммунальные платежи в руки кассира, предупредив его и остальных, что выплачу деньги лишь после утверждения текущих расчетов на общем собрании. Однако в июне, поверив обещаниям, я погасил все задолженности — и в итоге был обманут. На последующем общем собрании мне даже не позволили сравнить предложенные мне счета с тем, что был упомянут ревизором, однако который так и не обнародовали. Затем в спешке проголосовали за повышение платы за отопление. Кроме того, при этом не отделили деньги из фонда зарплат от тех, что предназначены для приобретения дров. А это таит в себе самые нежелательные последствия.

Мистические дрова

Как следует из данных статистики и сообщений СМИ, цены на топливо снизились. Однако, по информации нашего доморощенного ревизора, за последние два года для котельной его было закуплено более 700 м3. Таким количеством можно было бы отапливать дом в течение четырех лет, поскольку обычно за сезон расходуется 180-185 м3.

Выходит, за такую теплую последнюю зиму куда-то испарились пять сотен кубометров дров. Мистика?!

Кассир внятного ответа на этот вопрос дать не смог. Не объясняет ничего и поставщик дров, который живет в нашем доме, и, получается, продает дрова сам себе. Сколько на это израсходовано денег — неизвестно.

Чужие деньги

Пойдя навстречу общему собранию, 1 апреля 2007 года я согласился в течение года выполнять обязанности по обхозяйствованию дома, освободив от них нашего кассира. На объекте, доставлявшем больше всего хлопот — в котельной, — были существенно улучшены условия труда: сложены новые основания котлов, полностью заменены проводка и система освещения, конструктивно усовершенствован режим работы бойлера, для истопника приобретены новая электропила и шлифовальный станок для заточки топоров, для грузчика дров купили тачку.

Осенью были проведены дополнительные расчеты, после чего, изыскав необходимые средства, решением общего собрания повысили зарплату истопника на 30 латов. В кочегарку завезли дрова, всего 169,4 м3. Каждый завоз тщательно замерялся и скрупулезно учитывался.

После завершения срока моих полномочий кассир также внес свою лепту в “позитивные преобразования”: единолично, без решения общего собрания, повысил зарплату истопника. Причем неизвестно, насколько. Сумма непредвиденных расходов общей кассы еще больше увеличилась.

“Бедный” подъемник

“Произвести обследование и очистку всех ливнеотводов, а также работы по замене старых ветровиков, заказав соответствующий подъемник из ООО “Krвslavas ыdens”. Такое решение было принято на общем собрании 11 июля 2007 года. С оговоркой, что предусмотренные для этих целей 212 латов будут дополнительно собираться и вноситься на отдельный счет. Приближается вот уже третья осень, а о подъемнике, как о бедной сироте, говорится очень уклончиво. Неизвестно и то, собраны и сохранены ли запланированные деньги.

Соседская месть

Сосед, который, будучи старшим по дому, распоряжался общей кассой, решил как-то во дворе нашего дома построить гараж для своих овец. От и без того небольшого газона не осталось бы, в таком случае, ничего. Кроме этого, был бы затруднен подъезд техники с дровами.

Я вполне обоснованно опротестовал эту идею. В ответ против меня была начата клеветническая кампания — в течение двух месяцев на доске объявлений вывешивались анонимные листки с ложными сведениями относительно моих долгов за квартиру.

Какое оно, будущее?

Если коммунальные платежи в течение длительного времени взимались без подтвержденных расчетов, письменно никто о состоянии кассы не отчитывался; если плательщики не имеют доступа к данным доморощенной ревизии, необходимым для анализа дела; если на общих собраниях допускается клевета и необузданность “громкоговорителей” — значит, порядок в таком доме и общую обстановку нужно поставить под большое сомнение.

Не так давно была озвучена идея — установить в котельной новый котел, в спешном порядке собрав для этих целей деньги. И это притом, что остаток — как за семью печатями. В этом, в общем-то, не было бы ничего предосудительного, если б идея не выглядела, как авантюра: без эскизов и всяких смет, без конструктивных характеристик, привлекая какие-то слухи относительно цифр — серьезные технические работы со многими неизвестными обычно так не делаются.

Да и как пенсионеров, кошельки которых опустошают все возрастающие официальные и доморощенные непродуманные тарифы, соблазнить новыми пожертвованиями? От умных людей я слышал, что путем голосования на собраниях все вопросы будут решены. Что, действительно все?

Леон ПЕЛЬНИК, пенсионер, Дагда.

От редакции: Мнение других участников конфликта узнать не удалось.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi