Опрос, проведенный в конце 2008 года, свидетельствует о том, что против клещевого энцефалита вакцинировались 39% жителей страны, что является вторым самым высоким показателем в Европе. Активнее всего делали прививки австрийцы — 88 процентов.
Уровень вакцинации в Латвии намного выше, чем в соседних странах, где распространенность заболевания такая же, как у нас: в Эстонии вакцинировались 18%, в Литве — только 9% жителей.
Согласно результатам исследования, активнее всех прививки против клещевого энцефалита делали дети и молодые люди: в возрасте от 7 до 12 лет — 59%, от 13 до 19 лет — 57%. Самые низкие показатели — среди детей в возрасте до 3 лет — только 10%. По сравнению с 2006 годом, этот показатель снизился на 6%.
Данные результаты свидетельствуют о предрассудках родителей относительно вакцинации детей. Это подтверждается также тем, что в возрастной группе от 4 до 6 лет уровень вакцинации заметно выше — 46%.
Многие родители до сих пор не понимают значения вакцины в контексте здоровья малыша. “Существуют предрассудки, что вакцина против того или иного недуга может вызвать нежелательные побочные явления, или каким-то иным образом затронуть иммунную систему ребенка. Вакцинация не засоряет организм вредными веществами, не снижает иммунитет против других заболеваний и не ломает иммунную систему. Это вопрос самостоятельного выбора родителей — в пользу вакцины или против нее”, — говорит Байба Розентале. Однако прежде чем принять это решение, она советует родителям найти внятное и полное разъяснение, касающееся вакцины, обратиться к специалистам, занимающимся лечением этого заболевания — детским инфектологам или семейным врачам.
Активнее всех — жители Видземе
В исследовании проанализированы также данные о вакцинации против клещевого энцефалита по регионам. Больше всего прививались в Видземе — 52%, а вот в Латгалии таких вполовину меньше — 25%. В Земгале против энцефалита вакцинировались 39% жителей, в Курземе — 35%, в Риге — 40%. По сравнению с 2006 годом, в Видземе больше всего увеличилось количество вакцинированных жителей — на 8%, в остальных регионах прирост составил 1-3%. В Риге же, по сравнению с 2006 годом, уровень вакцинации даже снизился — на 4%.
Обобщенные Агентством здоровья общества (АЗО) данные свидетельствуют о том, что в прошлом году в нашей стране было зафиксировано 184 случая заболевания клещевым энцефалитом. Больше всего заболевших было зарегистрировано в Риге — 41, а также в Тукумском (15) и Талсинском (15) рай- онах.
Ежегодно, во время сезона активности клещей, АЗО проводит мониторинг во многих местах Латвии. Наибольшая активность насекомых наблюдается в лесах и кустарниках с пригодным для развития клещей биотопом — смешанные заросшие леса с разнообразным подлеском, заросшие кустарником поля, которые десятилетиями никто не обкашивал. В последние годы повышенная плотность клещей отмечена в Риге и Рижском районе, а также в Елгавском и Тукумском районах — здесь весной, в период выхода клещей, в отдельных местах во время мониторинга насчитывалось 100-300 единиц насекомых на километр.
Высокий уровень информированности о заболевании
На вопрос “Слышали ли вы о клещевом энцефалите?” все участники опроса — как те, кто вакцинировался, так и остальные — ответили утвердительно. 52% из них признались, что к ним присасывался клещ, а к 36% — даже несколько раз.
С 2006 года заметно изменилось мнение жителей о риске заболеть клещевым энцефалитом. Когда людей попросили оценить вероятность того, что присосавшийся к ним клещ может быть переносчиком энцефалита, 35% респондентов ответили, что эта возможность весьма вероятна, 49% оценили возможность как среднюю, а 17% — как маловероятную. Для сравнения: в 2006 году только 12% опрошенных считали такую возможность очень реальной, а 38% рассматривали ее как маловероятную.
“Считаю, что данные вакцинации красноречиво свидетельствуют о том, что люди все больше внимания уделяют охране здоровья — собственного и своих близких. В беседах с теми, кто пришел вакцинироваться, выяснялось — нередко к прививке их подталкивало то, что кто-то из семьи, друзей или знакомых заболел этой инфекцией”, — говорит Б. Розентале.
Если сравнивать данные по регионам, выясняется: жители Риги менее всего допускают возможность быть укушенным энцефалитным клещом — 20%. А 31% из них считает это очень вероятным. Подобные показатели и в Латгалии. В свою очередь, жители Видземе и Курземе считают: вероятность того, что к ним присосется зараженный энцефалитом клещ, очень велика.
Ежегодно период активности клещей начинается, когда средняя температура воздуха превышает +5 С0.
Опрос жителей страны о вакцинации против клещевого энцефалита проводит компания “GFK”, по заказу австрийского производителя противоэнцефалитной вакцины “Baxter”. Подобное исследование проводится во всех европейских странах, где наблюдается распространение этого заболевания.
Иева ЛАСМАНЕ, руководитель проекта.