Многие женщины уже, вероятно, получили приглашения пройти оплаченный государством профилактический осмотр с целью выявления предраковых заболеваний или рака шейки матки, а также рака груди. Приглашения на эти два обследования женщины получили отдельно.
Первые такие письма были отосланы еще 19 января. Всего за первый квартал текущего года было выслано 33421 приглашение на профилактический осмотр шейки матки. К врачу из всех этих женщин пришли лишь 1739.
За тот же период было отослано 16619 писем с приглашениями на профилактическое рентгенологическое обследование груди (маммографию). Откликнулись только 1548 человек.
Эта статистика свидетельствует о том, что отзывчивость женщин в случае обследования шейки матки составляет 5 процентов, в случае маммографии — 10 процентов.
Почему же наши женщины так редко отзываются на приглашения? Многие из них просто не осознают сути и значения осмотра. В феврале этого года в прессе, по радио и телевидению была предоставлена исчерпывающая информация об упомянутых обследованиях. Однако эта информационная кампания продолжалась от силы две недели, затем все затихло. Видимо, для того, чтобы слова медиков услышала каждая женщина, говорить об этом нужно было больше.
Каким образом проходит обследование, и что женщина получает от этого?
Вначале — о раке шейки матки. Гинеколог, медсестра либо специально обученный семейный врач берет у женщины так называемый онкоцитологический мазок. Этот способ является эффективным, проверенным временем методом обследования, который позволяет констатировать злокачественные преобразования в слизистой шейки матки на самых ранних стадиях. После взятия онкоцитологического мазка его под микроскопом исследует специалист — цитолог, который затем дает ответ.
Благодаря этому методу, можно не только диагностировать развитие рака на самой ранней стадии, но также констатировать предраковое состояние, которое можно вылечить, и, таким образом, предохранить себя от заболевания раком. Это обследование для женщин в возрасте от 25 до 70 лет оп-лачивает государство. Каждая из них в течение трех лет получит приглашение посетить гинеколога для взятия такого онкоцитологического мазка, который затем будет отправлен в лабораторию. Платить женщине за это не нужно. Если же она идет к частному врачу, он может взять с нее за посещение, сколько захочет (государство погашает лишь расходы на сам анализ). Если женщина с полученным письмом пойдет в государственную лечебницу, ей не придется уплачивать даже обязательный пациентский взнос.
Необходимо подчеркнуть, что онкоцитологический мазок может быть использован только для профилактики рака шейки матки. Он не дает возможности своевременно диагностировать другие гинекологические опухоли, например, рак матки или яичников.
После обследования женщина обязательно должна сама поинтересоваться результатами анализов и узнать, что делать дальше. Если показатели будут в норме, анализ необходимо проводить только через три года. Если же была констатирована патология, нужно будет провести более детальное обследование у гинеколога или онкогинеколога, чтобы уточнить диагноз и начать лечение.
Нужно помнить о том, что при предраковом состоянии и на ранних стадиях заболевания у женщины не наблюдается никаких симптомов. Они появляются лишь на запущенных стадиях. Если у женщины обнаружено предраковое состояние, есть возможность стопроцентного излечения. В репродуктивном возрасте (т. е. когда женщина может рожать детей) предраковое состояние лечится так называемой электроконизацией, когда поврежденную ткань шейки матки конусовидно вырезают. После этой операции женщина может нормально жить дальше и рожать детей, сохранив все женские функции. Если предраковое состояние констатируется у женщины в период менопаузы, производится более серьезная операция — удаляется вся матка вместе с шейкой.
Предраковое состояние обязательно нужно лечить, иначе оно переродится в так называемый инвазивный рак — когда злокачественные клетки уже врастают под слизистую, где расположены лимфатические и кровеносные сосуды. Поэтому раковые клетки могут распространиться на другие органы, то есть появятся метастазы, что никогда не происходит в предраковом состоянии.
К сожалению, более 30 процентов больных раком шейки матки женщин приходят к врачу только тогда, когда опухоль уже запущена и прогнозы очень неутешительны.
Государством оплачивается также профилактическое обследование молочной железы методом маммографии, которую раз в два года назначают женщинам в возрасте от 50 до 69 лет. За результатами этого обследования женщина также должна самостоятельно явиться в лечебное учреждение, где проводилась маммография. Если окажется, что необходимы какие-то дополнительные обследования, например, ультрасонография или метод резонансной терапии, государством погашаются и расходы на эти диагностические процедуры. Таким образом, ни женщина, ни лечебное учреждение, которое она посещает, не должны платить за это.
Маммография — очень чувствительный метод обследования для женщин с большой, мягкой грудью, где много жировых тканей. Этим способом можно выявить опухоль, диаметр которой — менее 1 см, и которую невозможно найти при ощупывании. Кроме этого, можно обнаружить кальцинаты, характерные для так называемой нулевой стадии рака, когда злокачественные образования затрагивают лишь верхний слой тканей молочной железы. Вместе с тем, для молодых женщин с плотной, физиологически активной грудью маммография не является достаточно эффективным способом. В этом случае необходима ультрасонография.
Рак груди — самое распространенное злокачественное образование среди женщин. Треть из заболевших обратилась к врачу уже на запущенной стадии болезни. Нужно подчеркнуть, что каждая женщина должна не только проходить маммографическое обследование, но и регулярно самостоятельно осматривать и прощупывать грудь, а раз в год проверять ее у врача.
На приглашения сделать маммографический анализ, как уже говорилось, откликнулось немного женщин. О причинах этого подробнее расскажет руководитель клиники заболеваний груди Рижской Восточной клинической университетской больницы, доктор медицинских наук Янис Эглитис: “Жительницы Латвии недостаточно информированы о том, каково значение маммографии. К тому же, для многих рак груди ассоциируется с удалением всей груди.
Однако нужно сказать — чем раньше рак груди диагностируется, тем больше шансов провести операцию и сохранить грудь. Удаляются только затронутые опухолью части. Кроме того, возможна немедленная пластика груди, чтобы обе выглядели одинаково привлекательно. На ранних стадиях, если со стороны больной груди не прощупываются увеличенные лимфоузлы, после специального обследования их можно оставить. Это позволит женщине избежать проблем со здоровьем, вызванных застоем лимфы в руке, если подмышечные лимфоузлы прооперированы”.
По мнению организаторов профилактических обследований, одной из причин невысокой активности женщин является языковая проблема. Приглашения отсылаются только на латышском языке, и многие русскоговорящие женщины просто-напросто не понимают, что там написано. Поэтому в следующем году планируется к приглашению прилагать также русский перевод.
Нужно добавить, что приглашение на онкоцитологическое обследование шейки матки действительно весь год, а на маммографию — три месяца. Поэтому хочется призвать женщин отложивших приглашение в сторону — одумайтесь и придите на профилактический осмотр!
Жителям Латвии следовало бы знать, что подобные обследования уже давно проводятся во многих странах Европы. И, что важно: за все время их проведения уровень смертности по причине рака шейки матки и груди там значительно снизился.
Лаура КЛИМКАНЕ, специалист по способствованию здоровью Рижской Восточной клинической университетской больницы.
Данные онкологической статистики за 2008 год
(по Латвии и Краславскому району)
В целом по стране в 2008 году злокачественная опухоль была выявлена у 9449 человек. На 100 тысяч населения приходилось 416,1 больных. Заболеваемость раком груди составляет 83, а раком шейки матки — 15,8 человек на 100 тысяч.
За весь прошлый год запущенные стадии рака груди (т. е. 3-я и 4-я) были констатированы в 31,9% случаев, рака шейки матки — в 31%. Впервые в жизни рак в минувшем году был констатирован у 68 жителей Краславского района, из них на 3-й и 4-й стадиях — у 38 (55,9%).
Раком груди в нашем районе заболели 9 женщин, у четырех из них на момент диагностирования болезнь была запущена.