Два года счастья

Хроника депрессии Хороших новостей мало. При встречах, в телефонных звонках читатели все чаще делятся с корреспондентом своими бедами: одни увязли в кредитах, у других возникли проблемы с работой, у третьих нет необходимых средств на серьезное лечение.

А латвийское телевидение продолжает по вечерам “успокаивать” нас тем, что пик кризиса — впереди. То ли еще будет. Одним словом, не до мажорных статей...

Переживают родители за детей, которые в большинстве своем стремятся учиться, получить востребованные профессии, чтобы в дальнейшем честно работать и жить в полном достатке. Еще совсем недавно молодые семьи уверенно смотрели в будущее, строили конкретные планы на ближайшую и отдаленную перспективу, но... Так нами руководили партии власти на протяжении двух десятков лет: свобода бездействия управленцев всех рангов обернулась морально-финансовым крахом государства. А ведь независимость Латвии далась так нелегко!

Одно дело — размышления, другое — конкретные судьбы. Искомый пример я обнаружил в Калниешах, в добротном ливанском доме, где пока живут вместе два поколения Неверовских. Юная Диана, быстро поняв суть корреспондентского визита, согласилась на откровенную беседу.

Четыре года назад они познакомились с Сашей на новогоднем балу. Понравились друг другу так, что уже через год собирали друзей и родных на свадьбу. От души гуляли и на родине Александра в Калниешах, и в Риге, где он в то время работал. Про таких говорят — “золотые руки”. В известной столичной строительной фирме глава молодого семейства ежемесячно получал более тысячи латов! Так что молодожены запросто отдавали за съемную двухкомнатную квартиру три сотни, и ни в чем себе не отказывали. Когда на свет появился Никита, обе мамы молодых родителей приезжали в Ригу — помочь Диане советами и делами.

Все складывалось более чем удачно. Александр работал и учился на вечернем факультете Рижского Технического университета. Студенчеству Дианы помешал декретный отпуск. Современным молодым хочется всего и сразу, чему способствовала и высокая зарплата кормильца. Вскоре Неверовские обзавелись приличной “Хондой” и, оставив годовалого сынишку под присмотр калниешской бабушки, махнули на отдых в Грецию. Ту волшебную поездку оба до сего дня считают незабываемым свадебным путешествием. Жили в комфортабельной гостинице, отдыхали на лазурном морском берегу, брали напрокат авто и путешествовали по острову Крит.

Молодая семья ни в чем себе не отказывала и в Риге: посещали престижные кафе, бары, рестораны, частенько наведывались в “Лидо”. Кинотеатры, дискотеки, аква- парк... Приобретали дорогие вещи — чего душа пожелает. И даже купили в подарок родителям комплект мебели. Подумывали о собст-венной квартире в столице, для чего планировали взять кредит в банке.

Злые кризисные ветры ворвались в безмятежную жизнь в начале года, нарушив привычный ход исключительно приятных событий молодой и счастливой семьи. У строительной фирмы, в которой работал Александр, не стало заказов, что обернулось падением зарплат. Когда возникли денежные проблемы, стала трудиться и Диана. Работая в кафе барменом, официанткой и кассиром через сутки по 12 часов, приходилось довольствоваться двумя сотнями латов в месяц. Когда не стало денег на содержание съемной квартиры, переехали к рижским родственникам, а позже вернулись в Калниеши.

Диана рассказывает, что в подобную кризисную ловушку попали и их друзья, знакомые. Многие нынче в буквальном смысле не живут, а ведут борьбу за выживание. Вот и моя милая собеседница пока устроилась продавцом в калниешский магазин — на минимальную зарплату. Не сидит без дела здесь и Александр, ожидая вызова на продолжение работы в Риге. Фирма задолжала ему несколько тысяч латов, так что он обречен ждать и надеяться на лучшее.

Молодая семья, не желая мириться с нуждой, не исключает отъезд за границу. Их прельщает благополучная Норвегия, но требуется стартовый капитал — и в этом главная проблема.

Только сейчас Неверовские поняли, что пара лет пребывания в столице были самыми счастливыми годами. Верно говорится: красиво жить не запретишь, поэтому молодая семья будет искать возможности, отвечающие их запросам. На прощание Диана сказала такие слова: “Идеальный вариант — жить и трудиться на родине, а отдыхать за границей”.

Жаль, что этой житейской мудрости упрямо не хотят внять ни депутаты, ни министры, понимающие власть как средство личного обогащения. Вот и растащили страну, превратив алчность в бизнес...

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi