Кризис — это не ново!

Человека всегда пугало все новое и неизвестное. В разгар экономического кризиса, поразившего весь мир, нас пугает абсолютно все. С экранов телевизоров, страниц газет, экономисты самого разного толка и уровня образования предлагают свои прогнозы один мрачнее другого.

Массовое сокращение зарплат, увольнения — все это накапливает нервозность и неуверенность. Однако если немного углубиться в историю, сразу станет ясно, что кризис — это не такое уж и небывалое явление.

Если считать только общемировые кризисы, то их было уже с десяток. И самый сильный из них — Великая депрессия 1929-1933 годов. Сильнее всего этот кризис проявил себя в США. Обрушился рынок ценных бумаг, банки лопались, как мыльные пузыри, безработица увеличилась вдвое... Массовая волна самоубийств прокатилась по стране, которую сотрясали беспорядки. На карте появились города-призраки. Люди покидали свои дома и квартиры, за которые не могли платить. Росли “бидонвили” (картонные города, где люди жили в картонных коробках и деревянных ящиках). Массовым явлением стали “ботинки Гувера” — обувь с картонной подошвой, и “одеяло Гувера” — старые газеты. Питались безработные в специальных социальных столовых, выстояв перед этим в ужасающих по своим размерам очередях.

Голодные марши в столицу заканчивались столкновениями с полицией. Полицейских не хватало (поскольку расходы на органы, поддерживающие правопорядок, были резко сокращены), расцвела преступность. Чтобы хоть как-то выжить, люди устраивали огороды на балконах, в парках и на городских клумбах...

Помимо США, кризис охватил и другие страны. В Латинской Америке разразились войны, сменилось полтора десятка правительств. Кризис перепроизводства привел к тому, что в Аргентине пшеницей топили котлы паровозов, кофейные зерна в Бразилии использовали для изготовления дорожного покрытия.

Кризис в экономике породил кризис в идеологии. Именно в это время к власти в Германии приходит Гитлер. Французские фашисты, собрав у Елисейского дворца около 20 тысяч единомышленников, потребовали передачи им власти в стране.

Несколько сенаторов США в это время открыто хвалят Гитлера за “мужество и усердие”. Растет число сторонников пастора Чарльза Кофлина, популярного проповедника, заявившего во время радио-пропове- ди: “Я выбираю фашизм!” (кстати, именно в это время Чарльз Кофлин получает около полумиллиона долларов пожертвований на образование новой партии, которая была образована и участвовала в выборах, однако после того, как набрала менее двух процентов голосов избирателей, партия распалась).

К концу 30-х годов кризис сменился экономическим ростом. Политические авантюристы поутихли. Дальше была война...

Говорят, что история ничему не учит. А жаль.

Главное, о чем мы всегда и постоянно должны помнить — КРИЗИСЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. И тем быстрее, чем быстрее мы все делаем конкретные шаги по его преодолению. Главное в любом кризисе — это победа над страхом. Слова, произнесенные Франклином Рузвельтом в далеком 1932 году, могут стать руководством к действию сегодня: “Единственное, чего нам следует бояться — это страха: отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует наши усилия”. К сожалению, политиков уровня Рузвельта в Латвии сегодня нет. А слова, которые они находят для народа, запутаны и непонятны...

Итак, чему нас может научить история Великой депрессии? Хотя бы тому, чтобы мы не спешили говорить: “Хуже некуда”. Потому что наша нынешняя жизнь у американцев тех времен вызвала бы искреннюю зависть.
Мы обязательно справимся...

Андрей ЯКУБОВСКИЙ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi