“Baltica 2009” — песенная река

Фольклор — устное народное творчество, отточенное десятилетиями, веками. Уходят поколения, но остаются стихи и напевы, повествующие о нелегком, однако радостном крестьянском труде, о светлых чувствах любви и народных праздниках.

Еще в конце прошлого года “Эзерземе” рассказывала о ярком зрелище на сцене, когда в творческий спор за путевки на международный фестиваль “Baltica 2009” вступили восемь коллективов района.

Со временем пришла отрадная весть: шесть фольклорных ансамблей выдержали ответственный экзамен. Приглашение на фестиваль получили — “Mozī latgalīši”, “Olūteтi”, “Izvoltīši”, “Aulejas sievas”, “Rudzutaka” и “Sovvaļņīki”. Мечта сбылась, и коллективы, руководимые Интой Вилюмой, Силвией Стивриней, Сандрой Вайшлей, Антониной Туче и Анной Звидриней, отправились в Ригу на долгожданный фестиваль.

Рассказывает руководитель нашей делегации и специалист по вопросам культуры Язеп Добкевич: “Замечательная традиция проведения Международных фольклорных фестивалей родилась еще в Атмоду, а у ее истоков стояла Вайра Вике-Фрейберга. Поочередно большой песенный слет поклонников народного творчества проходил в странах Балтии, а в Латвии — раз в три года. Отрадно, что Латгалия постоянно демонстрирует массовость и высокий уровень исполнительского мастерства. Даже в разгар кризиса уходящий в историю Краславский район сумел делегировать в столицу 74 участников, которые отправились в Ригу на трех автобусах.

Дни фестивальных гастролей пролетели как сказочный сон, оставив в наших сердцах яркие и незабываемые впечатления. Невозможно передать словами творческое единение самодеятельных артистов и зрителей, радушие приемов в столице, радость встреч старых друзей и приобретения новых.

...День Риги. Он начался с выступления наших шести коллективов в Ботаническом саду. Затем — прием руководителей делегаций и фольклорных ансамблей в Президентском дворце. Вместе с Валдисом Затлерсом мы исполнили гимн песенной революции “Daugavas abas malas”. После чего сфотографировались с президентом. От Ратушной площади громадная красочная колонна участников фестиваля направилась в Старую Ригу. Тесные улочки заполнили десятки поющих ручейков, чтобы, соединившись в одну реку, ок- ружить памятник Свободы, где гостей из всех уголков Латвии встречала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Главное представление развернулось в Верманском саду — с обязательной презентацией каждого кол-лектива, участника Международного фольклорного фестиваля “Baltica 2009”, а их было более 130. Временами лил дождь, но никто не пожертвовал отведенной четвертью часа — для концерта-представления на многочисленных площадках под открытым небом. Одним словом, зонтичный вариант только усилил эмоциональность праздника, которого ждали три года.

Суббота — повторное выступление в Задвинье, а затем в рамках дней Земгале наши коллективы радовали своими концертами поклонников фольклорного искусства Елгавы.

Была и прелюдия праздника, когда в четверг в Сигулде и Турайде начались первые концерты, в которых принял участие фольклорный коллектив Инты Вилюмы. За десять лет “Olыteтi” обрели международную известность и стали узнаваемой визитной карточкой нашего озерного края. Хочется верить, что, всем невзгодам вопреки, мы сумеем сохранить и приумножить фольклорное богатство, накопленное в Дагде.

Не обошлось и без приятной неожиданности: в Риге мы встретились со старыми знакомыми из Киева, участниками фестиваля “Baltica 2003”, гастролировавшими в Краславе. Среди гостей нынешнего фестиваля были творческие коллективы из США, Бельгии, Грузии, Украины, Того, Шотландии Великобритании. И, конечно же, наши ближайшие и всегда желанные соседи — фольклорные ансамбли из Литвы и Эстонии. Памятное фото мы сделали и с нашими соотечественниками из Люксембурга. Пользуясь случаем, искренне благодарю всех на- ших поклонников фольк- лорного творчества, вписавших еще одну знаменательную страницу в культурную историю Латвии. Спасибо и всем тем, кто помог осуществлению мечты!”

В заключение — отзыв участника фестиваля Дайниса Платациса из Андрупене: “Шесть лет назад на фестивале ”Baltica 2003” выступал в роли ведущего, теперь же в качестве участника фольклорного коллектива “Sovvaптоki”. Прелесть — в неповторимости каждого международного мероприятия. От роли ведущего не удалось отвертеться, пришлось поработать на трех концертных площадках. Невзирая на дождичек, который ничуть не мешал кипению страстей — артистов и зрителей. Здорово!”

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi