Из писем читателей
Уважаемая госпожа редактор! Читаю вашу газету (тогда она еще носила другое название) с августа 1956 года, когда начал работать в Дагде. Причем просматривал не только первую и последнюю страницы, а читал всю газету. Меня интересовало все, о чем вы пишите. Хотелось бы видеть в газете побольше вопросов, задаваемых читателями.
Сегодня очень важно знать, почему мы находимся там, где оказались. Ведь не было никаких природных катаклизмов, забастовок или стачек. Тем не менее, уровень жизни значительно снизился. Безработица растет, инфляция тоже, зарплаты уменьшаются, средства на медицину, образование, социальную сферу урезаются… Мы живем на территории с вполне благоприятными климатическими условиями, которые ничуть не хуже, чем в Литве и Эстонии. У нас такие же (если не лучше) водоемы, леса, почва. В нашей стране немало ученых, экономистов, социологов, других специалистов. Но почему же тогда соседние страны обходятся без кредитов в миллиарды евро, которые затем придется возвращать нашим детям, а, может, и внукам?! Возможно, у нас есть специалисты, знающие ответы на эти вопросы? А, может, свои версии всего происходящего есть у читателей?
Думаю, это сказывается колоссальная ненасытность, начиная от высших эшелонов власти. Когда нужно все больше и больше: мол, дайте мне все прямо сейчас, вне зависимости от уровня производительности и количества полученной продукции. Разве об этом не говорили экономисты? И говорили, и писали, только никто их тогда не слушал…
А как жить людям сейчас? Пенсии проиндексированы не были. Зарплаты мамочек, учителей, медиков, других специалистов снизились. При этом разного рода советники и доверенные лица не перестали получать тысячи латов ежемесячно. А что делать тем, кто поддался на уговоры и взял кредит? Причем многие — на приобретение единственного жилья. На гарантии государства в течение одного года банки смотрят с опаской. Под недвижимость кредиты практически не выдаются. И кто скажет, что через год станет легче? А, может, свободнее вздохнуть получится только года через три? Или пять?
Немало сегодня говорится о производстве продукции с увеличенной добавочной стоимостью, для экспорта. Однако для того, чтобы производить продукцию, нужно найти рынок сбыта. В странах ЕС рынок и без того переполнен, поэтому нужно производить что-то поистине уникальное. А сегодня мы сделать ни- чего подобного не можем. Поэтому следовало бы увеличить экспорт в такие страны, как Россия и Беларусь — независимо от того, какая у них там демократия.
Каких соседей нам Бог дал, с такими и нужно жить. Других уже не будет. Поэтому не следует беспрестанно критиковать их, а нужно стараться улучшить существующие отношения. Надо не допустить повышения тарифов на транзит через Вентспилсский и Лиепайский порты, иначе партнеры предпочтут Клайпеду и другие порты.
Было бы неплохо, чтобы со своим анализом сложившейся в стране ситуации, а также с вариантами выхода из нее выступили и другие читатели газеты, специалисты, сотрудники редакции.
С уважением — С. ВИЛЦАН, Дагда.