Праздничные мероприятия, посвященные Дням города, начались для меня необычно. Отправляясь в пятницу, 10 июля, на площадь 18 Ноября, я встретил даму, которая, решительно подойдя ко мне, предложила поставить свою подпись под петицией, призывающей сохранить Краславскую больницу, а также обеспечить неотложную помощь в городе круглосуточно.
Ничтоже сумняшеся, я подписал. Что ж, в поликлинику я обращаюсь регулярно, приходилось и в больнице полежать. Жизнь — штука непредсказуемая. Уверен, что больница в Краславе совсем нелишнее заведение. Так, в тяжелых раздумьях о кризисном бытии я пришел на городскую площадь.
Здесь в рамках проекта приграничного сотрудничества Литвы и Латвии проходила акция “Пристегнись и выживи!” Все желающие могли на себе испытать необходимость ремня безопасности в автомобиле. Возможности было две: имитация столкновения на скорости 32 км/ч; имитация аварии с переворотом машины. В желающих получить острые ощущения недостатка не было. Многие с удовольствием повторяли. Младшее поколение рассматривало тренажеры лишь как некое карусельное развлечение. Люди постарше с удивлением делились своими впечатлениями.
Елена (права есть, однако сама автомобиль пока не водит): “Действительно, только теперь и понимаешь всю необходимость ремня безопасности. В случае аварии жизнь спасает именно он!”
Иван (водительский стаж — 2 года): “Я и раньше всегда пристегивался. В аварии, слава Богу, не попадал. Поэтому побывать в переворачивающейся машине мне пришлось впервые. Неприятное ощу- щение, нужно сказать”.
Полезность данного мероприятия очевидна: сколько уже аварий мы обсудили, скольких краславчан потеряли, а проблема как была, так и оста-лась! А все из-за глупейшей уверенности в том, что “со мной такое никогда не случится”... Может быть, после испытания на себе-любимом ситуация с пониманием своей собственной безопасности изменится... В любом случае, проект полезный, нужный, к тому же и атрактивный. Итак, первое мероприятие праздника города — “Пристегнись и выживи!” — имело у горожан успех.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ.