— Эдмунд Маркович! Спасибо за воспоминания! Вы были свидетелем захоронения в июле 1944 года погибших немецких солдат. Из написанного следует, что все они имели при себе солдатские жетоны. Значит, родственникам сообщено.
Думаю, в Краславу неоднократно приезжали потомки тех солдат, тела которых не были перезахоронены — чтобы побыть на родных могилах, оставшихся в нашем городе. Но их сровняли с землей. Не следует ли нам исправить допущенную страшную ошибку? Хотелось бы узнать Ваше мнение о восстановлении захо- ронений. Крест у Дома культуры погибшим немецким солдатам, а напротив поликлиники? — спрашивает Анна из Краславы. — Жду ответа в газете.
— Уважаемая Анна! 1-го июня 1998 года я направил план-эскиз захоронения в краевую думу, Краславский музей, а также в Ригу, в организацию “Brвпu kapi”, которая занимается перезахоронением. Однако пока конкретного решения нет.
Пользуясь случаем, приношу читателям газеты извинения — за то, что неверно указал фамилию застреленного в нашем городе 3 июля 1941 года немецкого генерала. Правильно — Отто Ланцелле (Otto Lancelle).
Теперь о кресте напротив поликлиники. В начале 90-х, когда его установили, одна пожилая женщина с улицы Аматниеку — тогда ей был 91 год — говорила, что, насколько она помнит, кладбища на этом месте не было. А вот когда в Краславе стояла царская дивизия (служили 25 лет), умерших солдат-буддистов сжигали у леса на специально подготовленном ритуальном месте.
По моему мнению, крест у поликлиники установлен по существующей латгальской традиции.