О проекте “Учи Европу!” в рамках программы “COMENIUS”, в котором принимала участие школа “Варавиксне”, наша газета рассказывала не один раз. Летом этого года проект завершается. Но сотрудничество, начатое тремя европейскими школами, продолжится. Однако все по порядку.
Весьма насыщенным оказался именно третий год работы. Семинар в Северной Ирландии весной 2008 года определил главные направления сотрудничества основной школы Хайлигенхауза (Германия), образовательного центра Лонгшора (Северная Ирландия) и школы “Варавиксне” (Латвия). В работу проекта были включены учащиеся всех трех школ.
Ребята разрабатывали сценарии фильмов о своем городе, а также снимали клип на тему “Один день в моей школе”. Кроме этого, было проведено исследование на тему “Как выбирают будущую профессию ученики наших школ?” Срок для исследований отвели большой — один год. Итоги должны были подводиться на заключительном мероприятии проекта — недельном лагере в Эннискиллене (Северная Ирландия).
Семинар в Ольстере запомнится надолго. Каждая встреча партнеров не ограничивалась только работой. Важной частью было также изучение культуры и традиций стран-участниц проекта. Ольстер — красивейшее место в Европе: живописные просторы Атлантики, скалистые берега, воздушные мостики, островки, горы, овечьи стада... Особое внимание хочется уделить Музею великого картофельного голода.
Это самая страшная страница истории Ирландии. 1845-1849 годы... Началось все с картофельного неурожая... Английские и шотландские лендлорды выжимали из Ирландии все соки. О крестьянах никто не думал. Картофель позволял многим избежать голодной смерти. В 1845 году картофельный урожай уничтожил грибок. Всю зиму ирландские крестьяне вынуждены были питаться картофелем из семенных запасов. В 1846 году история повторилась... Начались голодные смерти и массовая эмиграция. Потянулись через океан в Америку “плавучие гробы” — корабли, забитые больными и голодными людьми... 1847 год.
Жестокая зима ухудшает положение. Помощи, доставляемой из Англии, совершенно недостаточно. Начинается эпидемия холеры... Ужас, творившийся в Ирландии тогда, вряд ли сравним с чем-либо другим. Страна опустела, за эти годы Ирландией потеряны 30% населения. Сегодня около 40 миллионов жителей США — прямые потомки ирландцев. Среди них — Генри Форд и Джон Кеннеди...
В Ирландии есть памятник жертвам великого голода, а также музей, посвященный массовой эмиграции в Америку. В музее царит полумрак и атмосфера жутковатой пустоты... Сильнейшее впечатление производит экспозиция, посвященная жизни ирландцев в Штатах. Их там совсем не ожидали “райские кущи”. Людям, пережившим голод и мучительный путь от дома до Америки в кошмарных условиях, приходилось жить в “гостиницах”, которые представляли собой огромные деревянные ящики, зарытые в землю. За ночлег в подобном отеле нужно было заплатить 10 центов, а в одном ящике могли ночевать до 12 человек...
Что ж, веселый нрав и работоспособность ирландцев, скорее всего, есть результат пережитого кошмара. Пожалуй, этим можно объяснить и гостеприимство этой страны, в которой свое счастье нашли десятки тысяч наших соотечественников...
Вернемся к проекту. Летом 2008 года группа ирландских учителей посетила наш город. Предметом обсуждения партнеров стала программа итогового лагеря и знакомство с работой школы. Гостей особенно интересовала работа в коррекционных классах, поскольку Лонгшорская школа специализируется на коррекционном образовании. Остались довольны наши гости и обедом в кафе “Цветок папоротника” в Дагде, где хозяйка предложила национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Визит пришелся на праздник Лиго, поэтому мы побывали на празднике в Андрупене, погрелись у костра, поели сыра, попили пива и поплясали на Краславской городской эстраде. Особо запомнилась гостям баня и конная прогулка, организованная в хозяйстве “Клаюми”.
В декабре 2008 года пришла пора группе учителей школы “Варавиксне” отправиться в Германию. Там мы провели несколько уроков для старшеклассников школы, на которых рассказали о Латвии, ее истории и традициях, посетили прекрасный урок географии, посвященный Латвии, встретились с участниками проекта, обсудили программу совместной подготовки к лагерю. А следом была экскурсия в интереснейший город — Аахен.
Жемчужиной Аахена является собор, выстроенный более тысячи лет назад по приказу и под руководством императора Карла Великого. Император Карл не имел столицы. Тогда вообще большие города были редкостью, а задача короля или императора — постоянно объезжать границы своей империи и отвоевывать новые земли. Однако были у императора и свои любимые замки. Одним из таких был Аахен. В 796 году нашей эры приказал император выстроить дворцовую капеллу, которая сейчас является сердцем собора. Тяжелый, массивный романский октагон (восьмиугольник) сегодня производит неизгладимое впечатление: мерцающие в полумраке византийские мозаики, мраморные колонны, специально привезенные из Равенны. Спустя четыре года началось строительство большого собора, достойного центра Великой империи.
По легенде, строительство было столь грандиозным, что деньги на постройку пришлось просить у самого дьявола. Дьявол денег дал, но с одним условием: первый, кто войдет в выстроенный собор, должен будет отдать свою душу. Аахенцы перехитрили врага рода человеческого, первым запустив в собор волка, на которого и набросился князь тьмы. В благодарность за жертву горожане установили в храме скульптуру волка, которая сохранилась до сих пор.
Продолжили знакомиться с Германией в городе Эссен. Промышленный центр Германии, центр сталелитейной и угледобывающей промышленности. Музей Круппа, известного немецкого промышленника, картинная галерея и... старая угольная шахта. Кризис давно уже поразил угольную промышленность Германии. Дело в том, что запасы угля на территории Рура практически исчерпаны.
Остатки залегают так глубоко, что добыча угля превращается в очень дорогое удовольствие. Теперь в этом, некогда весьма процветающем, регионе самый высокий уровень безработицы в Германии. Как же с ним справляются? Весьма оригинальным способом. В Латвии старую шахту давно засыпали бы, разобрали — это в лучшем случае. В худшем она так и стояла бы пустая и заброшенная, постепенно разрушаясь и пугая жителей. В Германии же эту шахту превратили в огромный культурный центр, который ЮНЕСКО взяло под охрану.
Что входит в этот центр? Во-первых, музей истории угля, во-вторых, выставочные и концертные залы, оформленные в стиле Hi-tech. Я уже просто не говорю о ресторанах, кафе и т. д. Всего около 400 рабочих мест. Вот вам и рецепт борьбы с кризисом. Древний принцип — если у тебя есть апельсин, то выжми из него сок и продай. Денег хватит на два апельсина... Впрочем, тут ведь и многовековой капиталистический опыт, и немецкое благоразумие, экономность, целесообразность. Согласитесь, есть чему поучиться. Но вернемся к проекту.
Весной 2009 года в Краславе побывал учитель реальной школы Хайлигенхауза Симон Тюринг. Встречали мы его как старого доброго друга. Симон провел несколько уроков в школе, на которых рассказал о том, как учатся немецкие школьники, какие экзамены сдают после окончания школы. Мы обсудили с Симоном ход подготовки к итоговому мероприятию проекта, а также идеи для продолжения сотрудничества наших школ. Затем — культурная программа, в которую входили посещение Аглонской базилики, обед в Музее хлеба, экскурсия по Краславе, Даугавпилсу с посещением самых интересных храмов, поездка на озеро Черток, баня. А через три месяца после визита все участники проекта собрались в центре неформального образования Эннискиллена (Северная Ирландия).
Итоговый лагерь проходил с 13 по 18 июня этого года. Команда участников состояла из 18 учеников, 10 учителей и нескольких инструкторов центра. Вот что рассказал о лагере и своих впечатлениях один из участников проекта, ученик 9-го класса школы “Варавиксне” Вадим Бовтрамович:
“Скалистая местность Северной Ирландии завораживает. Среди нас даже пошли разговоры о цене земли в тех краях. Местный ландшафт совсем не похож на наш. В Ирландии практически нет лесов, но зато много скалистых холмов и долин. И поля до горизонта. Повсеместно встречаются пещеры. Мы окунулись совсем в новый для нас мир.
Вскоре познакомились с довольно строгими правилами проживания в лагере, затем повстречались с группой из Германии, с которой находились в долгом контакте. Мы быстро нашли общий язык и подружились. Знакомство с ирландскими ровесниками незабываемо. Озорники и весельчаки! Этим все сказано, без них было бы куда скучнее!
Для всех мероприятий нас разделили на три смешанные группы, где обязательно присутствовали участники из всех трех стран-участниц проекта.
Нам выдали специальную экипировку: водонепроницаемый костюм, клеенчатую кофту, спасательный жилет и шлем.
Первым испытанием стало создание плотов, на которых нужно было обогнуть буйки и, сделав круг, вернуться в точку старта. Сооружая плоты, мы связывали две байдарки веревками. Команда, быстрее всех построившая плот, имела право первой спуститься на воду. После выполнения всех заданий мы пошли купаться и прыгать с кладки, во всей нашей экипировке.
Греблю освоили быстро. Уже на самих байдарках мы проплыли озеро, что находилось неподалеку от нашего корпуса, и высадились на острове в центре озера. Выслушав нашего инструктора Доминика, который долго рассказывал об истории и легендах острова, мы вернулись обратно.
Восхождение в горы оказалось испытанием из разряда полегче. Поднявшись на холм высотой в 300 метров, любовались прекрасным видом на равнину. Еще более захватывающим был спуск с горы, так как мы просто катились с нее!
Исследование пещер — самое экстремальное мероприятие: температура воды в них — около 9 градусов по Цельсию. Было интересно посмотреть на тысячелетние наскальные образования!
Взобраться на скалы возможности у нас не было, а вот потренироваться делать это — была. На специальных шведских стенках мы познавали основы искусства скалолазания. Могу сказать, что мы покорили все “вершины”, взобравшись даже на самые сложные участки стен.
Для нас были проведены различные игры на смекалку и командную работу, где у каждого была возможность показать не только свою ловкость, но и интеллект. Не забыли между делом и в футбол погонять!
Последний день лагеря мы провели на берегу Атлантического океана. Хотя вода и была холодной, это никого не остановило, не каждый день ведь в океане плаваешь. Ну, а в конце всех ждало барбекю и награждение за стойкость, проявленную во время испытаний”.
Кроме приключений, о которых поведал Вадим, участники подводили итоги проекта, сравнивали результаты своих исследований, смотрели фильмы отснятые командами.
Сейчас наступает самая важная часть проекта — составление отчетов. Занятие это кропотливое и трудоемкое, поскольку дел переделано много: семинары, встречи, исследования, презентации, фильмы… И выводы, выводы, выводы...
Сейчас уже известно, что сотрудничество не заканчивается. В 2009-2010 учебном году, по крайней мере, две школы (реальная школа Хайлигенхауза и школа “Варавиксне”) продолжат работу, но уже в рамках проекта Национальной комиссии ЮНЕСКО Германии. В сентябре группа из 10 старшеклассников в сопровождении двух учителей отправятся в страну Гете и Бетховена. А в апреле 2010 года группа немецких школьников и учителей приедут в гости к нам. На этот раз проект посвящен изучению культурного наследия наших стран.
Каков же главный результат проекта “Учи Европу!”? Мы стали ближе, стали лучше понимать друг друга... Не только Европа научила нас многому, но столь же многому научили и мы ее. И как бы ни был избит и очевиден любимый лозунг школы “Варавиксне”, сейчас он наполнен для нас новым смыслом: “Мы все такие разные, мы все такие одинаковые”.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ.