Мы всю жизнь сдаем экзамен на звание человека. Мудро поступает тот, кто не декларирует борьбу за чистоту души и окружающей среды, а изо дня в день совестью контролирует свои поступки и наводит порядок — в доме, во дворе, за околицей, на берегах ближайшего озера или реки.
Люди, стронутые с насиженных мест, рано или поздно испытывают непреодолимую ностальгию. Устав от чужбины, вынужденные мигранты вернутся домой. И поймут: любовь к отчему дому, к малой родине, к ее многовековой истории — это и есть высшие земные цен- ности. Мир добра держится на совести каждого, и совершенно прав вершащий свои дела — во благо народа и окружающей среды.
Эти мысли невольно пришли в голову после знакомства с Олегом Лысенком, председателем правления Международного экологического общественного объединения “Природа и мы”, за что искренне благодарю посредников — сотрудников Краславского центра туристической информации. Наша короткая беседа протекала в жестких временных рамках — гость из Беларуси спешил по своим неотложным экологическим делам в Ригу. Верно говорится: каждый кулик свое болото хвалит. Уроженец города Глубокое был польщен тем, что в его родимых местах относительно недавно побывала команда велотуристов Краславы. Тогда и мне довелось испытать сердечность и деловитость соседей и партнеров по международным проектам. Мой новый знакомый с болью в душе говорил о том, что многие памятники истории, культуры и архитектуры, свидетели средневековья, пострадали не столько от времени и разрушительных войн, сколько от равнодушия и хамства людей, забывших о родовых корнях. Знакомая история...
В прошлом военный летчик без малого два десятка лет прожил в Риге, где в должности директора кинотеатра увлекся экологическими проблемами. Все началось с кинолектория “Природа и мы”, с активного участия в латвийских общественных организациях, которые занимались охраной окружающей среды. По возвращении домой продолжил свою осознанную деятельность, став год назад председателем уже международной организации, известной и в Латвии. Олег Лысенок налаживает деловые контакты с сотрудниками природного парка “Даугавас локи”, с Салиенской средней школой, со столичными природоохранными организациями.
— Какую главную цель вы преследуете в своей подвижнической миссии? — мой первый вопрос интересному собеседнику.
— По возвращении домой я сделал тревожные открытия. Речки, знакомые с детства, за последние десятилетия погибают на глазах. Заболачиваются, зарастают берега, свою губительную работу продолжают бобры. Речь идет не только о таких речушках как Шоша, Мнюта, Добриловка, но в буквальном смысле гибель угрожает и некогда полноводной Десне.
Так и родилась первостепенная экологическая задача — спасение притоков Западной Двины. Вместе с единомышленниками, в том числе и со вновь созданными школьными экологическими инспекциями, мы начали с детального обследования терпящих бедствие рек. Намечали план экстренных мероприятий, подключили добровольцев, заручились поддержкой местных властей, которые оказывают помощь материальную и людскими ресурсами.
Нам удалось не только приостановить гибель голубых водных артерий, питающих Западную Двину. Важно другое: подрастающее поколение, принимающее физическое участие в важном деле спасения рек, получает уроки на всю жизнь. Тот, кто в поте лица ликвидировал свалки на краю деревень, сам впредь не станет захламлять речные берега. Нам удалось успешно совместить экологическое воспитание школьников с активным и полезным отдыхом в дни летних каникул. Накопленный белорусский опыт теперь предлагаю вам, латвийским соседям. Ведь нас объединяют не толь- ко давние дружеские отношения, но и общая река — Западная Двина-Даугава.
Сам Бог велел нам работать в единой экологической упряжке. Сейчас забота об окружающей среде востребована как никогда, особенно в эпоху бурного развития международного туризма. В этой связи возлагаю главные надежды на педагогов и фанатиков-защитников природы. Они есть и у нас, и у вас. Моя задача — объединить всех — для более успешного решения неотложных глобальных задач. Первые опыты мы завершаем созданием показательных экологических троп. Лучше один раз увидеть... Не сомневаюсь, что эксперименты, начатые нами на Витебщине, распространятся на всю Беларусь. И найдут поддержку в Латвии.
— Скажите, строительство каскада белорусских гидроэлектростанций — это действительно реальность?
— Такие перспективы рассматриваются. По предварительным сведениям, речь идет о первоочередном возведении двух ГЭС – у Верхнедвинска и в районе Полоцка. Подобные гидротехнические сооружения всегда негативно влияют на окружающую среду, они сопряжены с потерями громадных территорий и переселением людей. Утешает другое: энергетический “голод” выдвинул на первый план строительство атомной электростанции в Полесье. Проектные работы ведутся в полном объеме, так что будем себя утешать надеждами, что угрозы вашей и нашей реке отойдут на второй план, а со временем отношение властей к природным ресурсам, возможно, изменится коренным образом.
— В Латвии постоянно муссируется идея о восстановлении водного пути “из варяг в греки”.
— Этот проект известен и в Беларуси. Будем надеяться, что в условиях глобального кризиса средства на реализацию сомнительного проекта найдутся не скоро. По моим сведениям, вашей Даугаве и нашей Западной Двине ничего не угрожает — обводной канал планируется провести по территории Литвы и западной части нашей республики. Сам-то я сторонник минимального вмешательства в природу.
— Согласен с вами. Еще долго будет рассчитываться за советский лозунг: “Мы не можем ждать милостей от природы...”
Алексей ГОНЧАРОВ.