В крестьянском хозяйстве “Клаюми” 17 июня, в весьма нетрадиционной обстановке, без привычного использования современных технологий, состоялось собрание управляющего комитета, завершившее Северный приоритетный проект INTERREG IIIA “Поддержка местных инициатив в экологическом образовании в приграничных озерных регионах Латгалии (Латвия) и Псковской области (Россия)”/”Межграничное эко-образование”.
Началась его реализация в сентябре 2007 года. В работу тогда включились негосударственная организация “Проект Псковского озера, Псков” и Центр развития талантливых детей и молодежи Псковской области, латвийское бюро Еврорегиона Озерный край, а также Даугавпилсский Университет. Цель проекта — совершенствовать экологическое образование в приграничных озерных регионах Латвии и России, основываясь на сотрудничестве между учебными заведениями двух стран, путем планирования, издания и практического использования учебных материалов на тему охраны среды, чтобы таким образом повысить их уровень влияния на качество экологического образования.
Обобщив результаты проекта, участники сделали вывод: в обоих регионах проделана колоссальная работа по развитию экологического образования. Были подготовлены и изданы учебные пособия для учителей и школьников, которые можно будет использовать в школах Краславского, Прейльского, Даугавпилсского и Резекненского районов, а также городов Лудза и Резекне (Латвия) и в школах Псковской области. Так, о многообразии пресноводной рыбы и ее значении в природных процессах можно будет узнать из дидакти- ческой игры “Приключения снетка Буля в Псковском озере”, а также с помощью определителя пресноводной рыбы Латгалии и Псковской области. В свою очередь, ознакомиться с находящимися под охраной территориями Латгалии поможет игра “По- знай Озерный край!”
Учителя природоведения при организации учебного процесса впредь смогут использовать методические материалы, в которых обобщен лучший опыт российских и латвийских учителей.
Для того, чтобы способствовать повышению сознательности жителей, их заботе об окружающей среде, а также заинтересовать молодых людей творческим подходом к проблемам экологии, в рамках проекта был организован конкурс творческих работ учащихся “Псковская область и Латгалия: разные озера, одинаковые ценности”. Его результаты подтвердили, что природные богатства двух регионов — эта единая ценность, не знающая искусственных границ. И мы все за нее одинаково ответственны. Кроме того, конкурс дал воз- можность ознакомить соседей с уникальными богатствами своего края: Псковским озером России и Озерным краем Латгалии. Участие в нем приняли более 250 школьников, которые подготовили около 550 творческих работ. Лучшие из них были проде- монстрированы на 2-й Международной выставке в Пскове (в ноябре 2008 года), а также в Резекне (в марте нынешнего). В свою очередь, лауреаты конкурса побывали в летнем образовательном эко-лагере в Печорском районе (Россия, лето 2008 года).
Для педагогов была организована Зимняя школа, семинар и конференция, на которых они имели возможность повысить квалификацию, поделиться опытом организации учебного процесса.
В качестве “добавленной стоимости” проекта можно назвать и благоустройство с помощью небольших деревянных элементов эко-троп в резервуаре Полистовский (Россия), налаживание партнерства между Управлениями образования Пскова и Краславы, а также Даугавпилсским Университетом и Псковским Государственным педагогическим Университетом.
На собрании управляющего комитета было определено отношение проектной команды и сотрудников Латвийского бюро Еврорегиона “Озерный край” к природным богатствам и сохранению их ресурсов. Параллельно основной работе, участники собрания — особенно российские коллеги — смогли ознакомиться с природными и культурно-историческими ценностями нашего края — природным парком “Daugavas loki”, озером Черток, замковым комплексом Графов Платеров и т. д.
Поскольку одной из наиглавнейших задач собрания было обсуждение идей для нового проекта в области охраны среды, в рамках проекта “Межграничное эко-образование” мы посетили Национальный парк “Гауя”. Руководитель отдела коммуникаций парка Мелдра Лангенфельде рассказала о работе коллектива, о реализованных проектах, ознакомила нас с интересными новаторскими методами, используемыми в учебном процессе. Это стало ценным опытом как для педагогов из состава нашего комитета, так и для творческой команды проекта, который еще сильнее укрепил нас в мысли о необходимости продолжать работу, начатую во благо окружающей нас среды, не имеющей искусственных границ.
Можно сделать вывод: проект завершился с двойным результатом. В его рамках было сделано немало полезного, к тому же все завершили работу с уверенностью в том, что сотрудничество в области эко-образования в рамках нового международного проекта необходимо продолжать.
Лайла ВИЛМАНЕ, координатор проекта “Межграничное эко-образование” в Латвии (Латвийское бюро Еврорегиона “Озерный край”).