Глобальный кризис, атмосфера безысходности... Всем невзгодам вопреки в редакцию “Эзерземе” продолжают поступать хорошие вести.
Последнюю новость сообщила учитель английского языка Елена Климова: “Третий год старшеклассники школы “Варавиксне” участвуют в международных литературных конкурсах “Pardubice Stream”, которые организует Чехия. Тема сочинений этого года — “Где наши границы? ” По условиям конкурса принимались работы на родном языке с обязательным переводом на английский. Сразу пять сочинений поступило на престижный конкурс из маленького латвийского городка Крас- лавы, и результаты превзошли все ожидания”.
Жюри назвало девять победителей. Любопытно, что три первых места при-суждены старшеклассникам из Румынии. В числе серебряных призеров — немецкая школьница Анна Франц, которая послала свою конкурсную работу из Краславы, где проходила обучение в “Варавиксне” по программе AFS. Вторая победительница — одиннадцатиклассница Дарья Рускуле, чья письменная работа отмечена дипломом третьей степени. Благодарственные письма организаторов литературного конкурса получили также одиннадцатиклас- сники Сергей Сидоров, Дмитрий Малых и двенадцатиклассница Анна Попе.
В письменных работах молодых и неравнодушных людей — собственные наблюдения и переживания, не лишенные юношеского максимализма.
Предлагаем вниманию читателей отрывки из эссе Дарьи Рускуле:
“Что такое “границы”? На мой взгляд, они имеют несколько значений. Во-первых, границы — это условное разделение стран. Наш мир разделен на континенты, континенты — на страны, города, поселки, деревни. Границы являются условными линиями, разделяющими воздух, землю и воду. Это географические рубежи. Во-вторых, существуют относительные разделы вокруг нас, границы в отношениях людей.
Для меня границы между странами подразумевают препятствие, расстояние. Несколько лет назад моя мама была вынуждена уехать в Германию на заработки из-за напряженной ситуации в нашей семье. Ей пришлось покинуть родную Латвию и уехать в чужую, новую для нее страну. Сейчас она очень далеко от меня. Границы не могут позволить мне видеть ее. Я могу только слышать ее голос по телефону. Для меня эта граница между Латвией и Германией не только граница между двумя странами. Она — препятствие в моих отношениях с матерью. Мама не находится рядом в трудных ситуациях, когда поддержка самого близкого человека необходима и очень важна. Никто не сможет помочь или посоветовать так, как мама. Границы изменяют людей. Я заметила, что моя мама изменилась внешне, изменился ее характер. Она стала более отдаленной в отношениях со мной, потому что живет в новой для нее стране. Она должна смириться и привыкнуть к новой жизни.
День за днем она забывает о своей прежней жизни. Я рада, что она меняется в лучшую сторону, но не все бывает так прекрасно, нужно и чем-то жертвовать. Тем, что я сейчас живу без самого близкого человека — мамы”.
Далее автор исследует проблему условной границы между человеком и природой и приходит к выводу: “Люди стремятся быть ближе к природе, но в то же время, не замечая границ дозволенного, разрушают мир дикой природы... Разрушают все, что сотворено Богом. Так можно разрушить хрупкую гармонию окружающей среды. В корыстных целях человек вырубает леса. Для диких животных это потеря привычной среды обитания, для алчного человека — отличная площадка для строительства новых, огромных зданий. Незакон-ные вырубки, браконьерство, злоумышленные поджоги... С каждым годом вмешательство человека в природу растет”.
В разделе границ внутри человека Дарья тонко подмечает: “Любовь граничит с ненавистью, страх — со смелостью. Человек ощущает себя комфортно, когда душевные чувства находятся в равновесии. Если границы эмоций разрушаются, наступает смятение. Есть замечательное высказывание: “От любви до ненависти один шаг”. Значит, любовь также имеет свои границы.
... Я считаю, что нужно подумать дважды, прежде чем совершить что-то серьезное. Не переступить границы, когда последствия могут разрушить все. Жизнь более глубока, чем мы думаем”.
Алексей ГОНЧАРОВ.