О голубом сокровище и... мотоагрессии

Человек и природа Абсурдность принимаемых решений сверху стала хроническим недугом нового времени и одной из причин кризисного омута, в который угодила Латвия.

С одной стороны, в результате двадцатилетнего равнодушного отношения властей к аграрным перспективам республики Латгалия медленно и верно превращается в сплошные охотничьи угодья. С другой — громко декларированная охрана окружающей среды на деле — формальная рекламная кампания.

В противовес явной некомпетентности и безответственности бюрократов простые люди не желают мириться с искусственно созданными экологическими проблемами последнего времени и начинают проявлять инициативу — на уровне самоуправлений. Так, 3 июня 2009 года уходящий в историю Кастулинский волостной совет принял решение на основании Закона об окружающей среде, где в пункте 3 части 1 указано: “Предупредительный принцип — допускается ограничение или запрет деятельности или мероприятия, которое может оказывать влияние на окружающую среду или здоровье людей, однако чье воздействие не является достаточно оцененным или научно доказанным, если запрет — это соразмерное средство для обеспечения охраны среды и здоровья людей”.

Самоуправление разрешило Георгию Горбунову на собственных владениях выставлять запрещающие знаки. Речь идет о судьбе озера Ужуню, большая часть которого принадлежит Георгию Горбунову и его родственникам. Просьба заявителя вполне понятна и проникнута подлинной заботой о природе. Он ратует только за запрещение использования моторных лодок и водных мотоциклов, не возражая против применения плавсредств с бесшумными электромоторами.

Разрешая в этом году любительское рыболовство с лодок на месяц раньше обычного срока — с 1 мая — законодатели совершили роковую ошибку — забыв запретить использование бензиновых моторов. В недавние “жирные годы” распространение моторизованных плавсредств стало массовым явлением. Больше всего пострадала главная река республики на заповедной территории “Даугавас локи”, превратившись в самую шумную водную артерию.

И если велотуризм пока остается понятием виртуальным, то водный стремительно набирает популярность. Ведь в основном-то туристы едут в Латгалию за тишиной и природными красотами. Караваны лодок и каноэ, надувные и сборные плоты постоянно плывут по течению... А между ними снуют местные моторные лодки. И это не только испорченное настроение отдыхающих.

Подобная мотоагрессия азартных спиннингистов в какой-то степени допустима в летние месяцы, но никак не укладывается в рамки здравого смысла в весеннее время. Нынче нерестовый период по причине пониженных температур явно растянулся, и даже в середине июня на крючки удильщиков попадались лещи и голавли с икрой. Не говоря уже о сомах, которые и в самые благоприятные сезоны массово нерестились в первый летний месяц. Потревоженный шумом моторок нерест — это явный подрыв рыбных ресурсов реки. Очень жаль, что на вопиющую ошибку законодателей наши любители-рыболовы не ответили растущим самосознанием. В итоге — про- должаем рубить сук, на котором сидим.

За ошибки безответственных чиновников расплачиваются и озера, продуктивность которых продолжает снижаться. Причины известные: возрастающий любительский пресс, необузданность браконьеров-сетевиков, злоупотребление лицензированных про-мысловиков и ничтожный эффект проводимых рыбоводческих мероприятий. А тут еще нашествие моторизованных рыболовов в самый пик запретного нерестового периода, что до глубины души возмутило моего давнего знакомого Георгия Горбунова. Пригласив корреспондента на свои берега, неравнодушный собственник начал с главного: “Если мы считаем себя хозяевами и патриотами родного края, то не должны мириться с преступным отношением к природе. Туризм только набирает силу, а отдыхающие едут в наши края за красотой и покоем, что никак не вяжется со вседозволенностью владельцев моторных лодок и водных мотоциклов. Предлагаю по этой теме начать дискуссию на страницах “Эзерземе”, ведь решение проблемы начинается с ее признания”.

Да, действительно, владения Георгия Горбунова и его родственников — это заповедный уголок. Мы, краславские рыболовы, называем то озеро Лесенским и охотно его посещаем летом и зимой. Приоткрою майский секрет: известный наш спиннингист Александр Чернов установил рекорд сезона именно в горбуновских владениях, когда поймал на блесну озерную хищницу весом 14,5 кило. Сам хозяин не возражает против гостей с удочкой и спиннингом, но просит об одном — отказаться от бензиновых моторов. В этих краях появляются черные аисты, гнездятся зеленые вороны, серые цапли, малые орлы, болотные луни... Одним словом, редкие представители пернатых, в том числе и занесенные в Красную книгу.

Стоит ли беспокоить выводки лебедей или зверье, которое обитает на полудиких берегах, — считает Георгий Горбунов. Здесь еще не перевелись лоси, рыси, а косуль и зайцев расплодилось великое множество — на радость отдыхающим. Добирался я к усадьбе Горбунова вдоль озерного берега и всюду у гостевых домиков видел автомашины — сезон отпусков в разгаре. Появление местных запрещающих знаков с перечеркнутой моторной лодкой — это личная инициатива и пример другим настоящего хозяина, который в свое время сменил столичную жизнь на наследственные земли.

Развернув усадьбу с нуля, сделав ставку на молочное животноводство, неравнодушный человек теперь привлекает всеобщее внимание к охране окружающей среды не на словах — на деле. С болью мой собеседник говорил и о километрах браконьерских сетей, и о применении электроловных установок, о непрекращающейся загаженности берегов и льда заезжими рыболовами.

Очень жаль, что местные власти, громко разглагольствуя о туристических перспективах, совсем забыли о самом главном. Рыболовный туризм — это действительно хлеб Латгалии, и очень обидно, что все теперь приходится начинать с нуля. Георгий Горбунов и его единомышленники мечтают зарыбить свои голубые владения судаком...

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi