Норвежская сказка

Очень кстати позвонил коллега по рыбацкой страсти Талгат Исламгараев. Переполненный впе- чатлениями от норвежской рыбалки, он срочно пригласил меня в Граверы.

Начну с самого главного: мой давний знакомый был в восторге не столько от уловов, сколь от поучительного отношения скандинавов к охране окружа- ющей среды. Обладая несметными водными ресурсами, норвежцы возвели в культ свои природные богатства. В том числе и озера, на которых запрещено использование моторных лодок. И даже в многочисленных фиордах не допускается катание на водных мотоциклах.

Действительно, хозяйское отношение к флоре и фауне северной страны. Мы же никак не можем отказаться от разрушительной системы госуправления. Вот и продолжаем использование малых ГЭС и бороздим озерную гладь на моторках в пик нереста, нанося непоправимый урон “голубой ниве”. Как следствие, на магазинных прилавках — изобилие норвежского лосося, а про латгальских щук, лещей и окуней покупатели начинают забывать. Живя на озерном берегу и в мечтах о настоящей рыбалке, Талгат отправился в дальний путь, чтобы испытать полное наслаждение, что и произошло.

Честно говоря, и меня племянница Ирина давно уговаривает навестить ее в Норвегии и всласть порыбачить, но я все откладываю. А вот после упоительных рассказов граверского рыболова вдруг пожалел, что так и не собрался в не очень-то дальний путь. К моему удивлению, дорога в два конца — авиаперелет и возвращение на морском пароме “Фестиваль” — обошлась всего-то в семь десятков латов на брата.

Все началось с того, что дочь друга Талгата — Григория Гаврилова — Наталья пригласила посетить город Воги, где ее семья снимает дом. Так что жилищная проблема решалась просто и бесплатно, что и побудило латгальских приятелей рискнуть отправиться в путь. Мой рассказчик искренне признается: рыбацкая страсть сразу пересилила туристическую, и основное время из десяти счастливых дней они провели у воды. Инструкторские обязанности по морской рыбалке взял на себя Сергей, зять Григория, владелец катера.

Ловля незатейливая: грубые спиннинговые снасти с тяжелыми свинцовыми блеснами — чтобы рыбачить на глубинах 30 — 40 метров. За каждую рыбалку охмелевшие от азарта и везения дружки налавливали ведро — два диковинных обитателей морских вод. Чаще попадались люры, очень похожие на пресноводных судаков, реже — змееподобные ланге, иногда клевали морские окуни. Неизвестных рыб тут же отправляли за борт, сделав снимки на память. А вот на крабов успешно ставили ловушки.

Что самое важное: бесклевных дней не было, но когда море штормило, приходилось рыбачить на подветренных берегах фиордов. В целом рыбалка получилась фантастической. Талгату повезло выиграть поединок с пятикилограммовым люром, но, как всегда, случается с нашим братом-рыболовом, самые крупные — срывались.

Кстати, на зависть путешественников из Латгалии, немецкий турист при них одолел пудового люра, а местные рыбаки уверяли, что рекордные экземпляры бывают вдвое крупнее. Что же касается трески, то на первый раз наши экскурсанты довольствовались средними особями — в два-три кило. Наслушались они о самой интересной рыбалке, когда в июле — августе массово идет скумбрия — на гирлянду. Рассказывали аборигены и о горных озерах, кишащих лососем и форелью. Талгат и Григорий договорились проверить эти были-небылицы в следующий раз.

Лишь один отпускной день друзья провели без рыбалки по весьма уважительной причине: в город Воги пожаловал сам король Норвегии Олав. Пришлось сменить спиннинги на видео-камеру. Снимали очень близко, и, что удивительно, охрана не мешала туристам. При коротком общении с местными людьми наши рыболовы успели ощутить их высочайшую культуру, приветливость и гостеприимство. В городе, где квартировали путешественники, вообще нет магазинов крепких спиртных напитков — из-за отсутствия спроса. Хватает и местного пива, но, по мнению друзей, латвийское в раз пять дешевле. И вкуснее. Грустно было прощаться с удивительной страной, где по городским улочкам бродят дикие олени и всюду царствует чистота.

На прощание Талгат сказал мне такие слова: “Тот, кто однажды посетит страну горных вершин, водопадов, фиордов и удивительных людей, непременно туда вернется. Долго будет Норвегия сниться... И манить на свои берега сотни тысяч рыболовов-туристов со всех уголков планеты”.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi