Новые лица Аулейщина — край трудолюбивых и дружных людей, которые дорожат своей малой родиной.
И если на недавних выборах в местные самоуправления многие бывшие волости остались без своих представителей в новые краевые думы, то аулейские избиратели умудрились обеспечить себе два депутатских мандата! На первом заседании Краславской краевой думы приняли участие бывший руководитель волости Айвар Умбрашко и Артис Коношонок, местный специалист развития села. Оба хорошо известны читателям — по публикациям в “Эзерземе”.
Редакционное поздравление Артис принимал в день именин, и его рабочий стол ломился от букетов цветов. Пребывая в приподнятом настроении, молодой, но уже опытный специалист, согласился ответить на несколько вопросов корреспондента.
— С чего все началось?
— С предложения Айвара. Оба решили идти на выборы по списку “Союза зеленых и крестьян”. Вначале у меня особой надежды на успех не было, просто хотелось усилить команду кандидатов своим именем, а наши земляки проявили особую активность. Теперь приходится принимать поздравления.
— Как дела крестьянские?
— В моем хозяйстве “Бирзталиняс” все нормально, а вот земляки пребывают не в лучшем настроении. Закупочные цены на молоко в последнее время упали наполовину, а молзавод “Прейлю сиерс” сейчас рассчитывается за февральскую продукцию. В основном на хуторах держат двух-трех коров, а таких хозяйств, где более пяти дойных буренок — около двух десятков. Даже у пенсионеров опускаются руки, которых государство обидело урезанием денежных пособий. А жить-то надо...
— Вхождение во власть дает шанс на изменение жизни. Какие задачи Артис Коношонок считает первостепенными?
— Любой ценой следует сохранить школы. Во-первых, на селе на вес золота каждое рабочее место. Второе: школьники начальных классов должны учиться поближе к дому. Пора переходить от разговоров к делу в плане реализации сельскохозяйственной продукции — без посредников, у которых и оседает основная прибыль. Почему до сегодняшнего дня латгальские крестьяне не могут продать на местном рынке молоко, сметану, творог и мясо, как это уже делается в Риге? Чем мы хуже? Существующие бюрократические преграды можно и нужно преодолевать.
Пришло время развивать местную перерабатывающую продукцию. Имею в виду небольшие цеха по изготовлению соков, варений, овощных консервов. Каждую осень погибают или скармливаются скоту сотни тонн биологически чистых плодов и ягод. Сколько можно пичкать людей привозной продукцией в то время, когда уже начали плодоносить молодые сады и ягодники во многих специализированных крестьянских хозяйствах? Многие продолжают держать овец, значит, пора думать о восстановлении пунктов переработки шерсти, но по новым технологиям.
Натуральные материалы всегда в цене, и спрос на них только будет возрастать. Можно развивать рыбоводство, кролиководство, птицеводство, тем более, что есть шанс привлечения евроинвестиций. И если этот процесс не идет сверху, то местным властям настало время полностью брать инициативу в свои руки. Иначе нам не остановить миграцию трудоспособного сельского населения, а у страны не будет реальной возможности возвращать многомиллиардные кредиты. Следует срочно учиться зарабатывать деньги!
— Развитие туризма может спасти депрессивную Латгалию?
— Мы обязаны максимально использовать природные ресурсы края голубых озер. Отрадно, что именно в аулейской стороне накоплен опыт по строительству баз отдыха, гостевых домов, по предоставлению туристического сервиса. Начатое следует продолжать и постоянно работать на перспективу — улучшать сельские дороги, приводить в надлежащий порядок берега озер, старинные усадьбы и парки. Для развития рыболовного туризма пора начинать создавать собственную рыбоводческую базу. И без того упущено дорогое время.
Кризис — явление временное, и его следует рассматривать как период но- вых возможностей. Теперь выяснилось, что латвийцы в целом-то небогатый народ. Значит, уже в ближайшее время жители больших городов отдадут предпочтение летнему семейному отдыху в Латгалии. Будет непременно спрос и на изделия местных ремесленников, а это тоже возможность занятости сельского населения, которую необходимо использовать.
При всех нынешних трудностях нельзя экономить на культуре. Не пойму, почему Краслава осталась единственным райцентром, где не приведен в порядок Дом культуры? На мой взгляд, в бывших волостях следует максимально сохранить имеющуюся инфраструктуру. Как и рабочие места, иначе потомки не простят нам уничтожение крестьянского уклада жизни. Люди хотят и могут свободно работать на родной земле, надо и создать такие возможности.
— В заключение вы могли бы расставить очередность проблем, которые предстоит решать новому большому самоуправлению?
— Попытаюсь. Главное — социальная защита малоимущих. Далее — реализация проектов развития в производственной и культурной сферах. Занятость, в первую очередь молодежи, чтобы остановить миграцию сельского населения в города и другие страны. И, конечно же, развитие туризма, в котором Аулея уже накопила ценный опыт.
Алексей ГОНЧАРОВ.