Хуторяночки

Эйфория по поводу возвращения независимости Латвии полностью улеглась. Через два десятка лет мы вдруг спохватились: у государства не было ни концепции развития экономики, ни экспортной политики. А тут еще лопнул миф о бескризисном капитализме...

При ураганном шквале нахлынувших нравственно-материальных проблем не следует отрицать и явные плюсы нового времени. Мир открытых границ дал шанс многим латвийцам решать собственные финансовые проблемы в более благополучных странах Евросоюза. И на том спасибо горе-господам у власти... Городские и сельские люди нынче одеты совсем не так, как это было в эпоху повального дефицита. А автомашин развелось столько, что даже в провинциальной Краславе непросто перейти улицу.

Дама за рулем престижной иномарки, пусть и не новой, — отрадная примета нашего времени. Лихо раскатывают деловые женщины, учителя и даже старшеклассницы. А вот увидеть пред- ставительницу прекрасного пола на двухколесном транспорте удается крайне редко. Поэтому я и ухватился за возможность познакомиться в Краславе с дамой в мотошлеме. Сандра Бредика вначале растерялась от неожиданного корреспондентского внимания, долго отмахивалась, но после уговоров все же со- гласилась на контакт. Но только в родной стихии — на хуторе, и мы условились о встрече.

Деревенька Скрадели — угасающий край. В поисках приусадебного хозяйства “Каулени” я чуть не “заблудился в трех соснах”, и было вдвойне приятно после коварного проселка увидеть вполне приличную усадьбу с благоустроенным двором. Вокруг цветущие луга, а рядом с домом — клумбы и каменный сад. Одним словом, культура и хозяйская рука чувствуется во всем.

Переступив порог, я очутился в женском царстве. Когда не стало родителей, а это случилось полтора десятка лет назад, при всех трудностях Сандра не покидала отчий дом. Училась, работала в городе, а от крестьянских корней не отказывалась. Старалась держать пару буренок, хотя молоко приходилось выносить на почтительное расстояние. Эту наследственную крестьянскую привычку не бросает и сейчас. Коровы у нее хорошие: Букетка дает в день пару ведер молока, вот-вот отелится и Калина, тогда надои удвоятся. Сейчас, когда у матери гостят дочь Гунита с внученькой Эритой, парное молоко очень кстати.

Олег, спутник жизни моей новой знакомой, тоже не спешит искать городской вариант. Повезло устроиться в местной солидной фирме, которую тоже не обошли тучи кризиса. Как бы трудно ни было — надо переждать. Когда закупочные цены на молоко резко оборвались, хуторяне стали искать сбыт деревенской продукции в городе, а до Краславы — два десятка верст. Было дело, гоняли “Ауди”, а потом решили сэкономить на бензине. Отважная Сандра набралась смелости и упорства, сдала экзамены с первой попытки, и вернулась из Даугавпилса не только с водительскими правами, но и с современным мопедом. После чего доставка молока на двух колесах значительно подешевела.

Приусадебное хозяйство, о котором сегодня речь, небольшое — неполных десять гектаров. В основном покосы, пастбища, но ни лошадки, ни трактора у Олега и Сандры нет. Зато есть хорошие соседи, с которыми можно договориться.

Сохраненные хутора — нынче большая редкость, и Сандра даже гордится тем, что родительский дом не пустует. Да и Гунита считает себя хуторянкой, хотя жизнь устраивает в Резекне. Ее суженый, Геннадий, с удовольствием проводит выходные в Скайстской волости. У него хорошая работа в городе — он старший охранник в большой фирме “Deрo”. Частенько навещая родственников в соседней Белоруссии, Геннадий рассказывает, что и там свои неурядицы. Сейчас он занят основательным решением жилищной проблемы в Резекне, где и Гуните довелось работать и барменом, и продавцом.

Сейчас, находясь в декретном отпуске, приучает годовалую Эриту к сельской жизни, где настоящее приволье. Вот и гостя из редакции приветливые хозяюшки потчевали клубникой, ягоды которой — крупнее сливы.

Наша беседа проходила под веселый щебет попугая, который постоянно называл свое имя — Кеша. Потом и Филя залетел в горницу, не упустив возможности посидеть на затылке гостя. Сандра призналась, что экзотические пернатые — ее страсть. Еще с первых заработков не пожалела 25 латов за желанного попугайчика, а Филя, породистый корелло, обошелся еще дороже. Самцам без подружек скучно, поэтому Сандра мечтает завести и самочек.

Мать и дочь очень похожи. И не только внешне: обе прикипели душой к деревенской жизни. Вдвойне обидно, что в новой Латвии не удается остановить разрушительные процессы, а трагическая судьба аграрной Латгалии совершенно не волнует власть имущих. Поэтому, вопреки своей воле, сельские люди вынуждены покидать деревню. До разумно организованного общества нам ой как далеко...

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi