В начале года в публикации “Хрустальный башмачок Марии” мы рассказали об удивительных приключениях деловой женщины из Дагды.
Кондитер по призванию, владелица кафе “Цветок папоротника” обрела республиканскую известность, став лауреатом года конкурса “Женщина Латвии 2008”. Легкая на подъем Мария Алексеева во время столичных встреч познакомилась с деятельными людьми из “Сырного клуба”, получив приглашение на мероприятие для VIP-персон.
В реcторан “Preatore” единственная представительница Латгалии явилась не с пустыми ру- ками, а удивила организаторов весеннего кулинарного мероприятия не только своим “коронным” блюдом — знаменитым Яновым сыром с тмином, но и шампанским из березового сока. Тогда же завязалась дружба и деловое сотрудничество с Вандой Давидановой, председателем правления республиканского “Сырного клуба”.
Получив приглашение на роль повара-эксперта, готовящего к изданию сборника кулинарных рецептов, владелица крестьянского хозяйства “Папардес” робко предложила и собственные эксклюзивные блюда. Результат превзошел все ожидания: в новое издание “Сыр желает приятного аппетита” вошла целая дюжина вкусных рецептов от Марии! И все латгальские блюда “сдобрены” душевной теплотой талантливой поварихи. Как и обещала, на презентацию книги пригласила “Эзерземе”, и мне было очень уютно в кругу друзей Марии.
Дагда — это всегда импровизация, и коль кафе “Цветок папоротника” находится в стенах нардома, вполне логично, что представление сырного рецептурного сборника превратилось в маленькое шоу. Под открытым небом вспыхнул костер и в большом котле быстро закипело молоко. Инта и Петерис Вилюмы в этот день не пели латгальские народные песни и не веселили народ масками, а на глазах у гостей Марии сварили знаменитый Янов сыр с тмином.
Признаюсь: на своем веку я видывал многое, а вот приготовление явного латгальского деликатеса наблюдал впервые. Оказалось все очень просто, только сколько сыроделов — столько и секретов изготовления полезного и очень вкусного продукта, который так и просится к знаменитому латвийскому пиву.
Новый сборник представила сырный президент Ванда Давиданова, прибывшая по приглашению из столицы. Она подчеркнула, что сыр — неисчерпаемый источник гастрономических фантазий, и все семь лет работы клуба — это ежегодные издания эксклюзивных кулинарных книг. Новый сборник получился удачным, и очень приятно, что в числе восьми поваров, предложивших свои оригинальные блюда, есть и Мария из Латгалии, ставшая активным членом “Сырного клуба”. “Такие люди — золотой фонд республики, мы успели полюбить ее и наше со- трудничество только начинается”, — заявила высокая гостья.
Всем приглашенным Мария вручила прекрасно оформленные издания. В кулинарной книге — рассказ о ней и, конечно же, вкусные рецепты угощений из сыра. Вот оригинальные разработки Марии — “Зеленый салат с тминным сыром”, “Филе щуки с тминным сыром”, “Сырный грибной бал...” Мастерица-волшебница убедительно доказывает: тминный сыр великолепно гармонирует с курятиной, картофелем, помидорами... Оформление блюд — это еще и художественный дар шеф-повара, которая многому научилась у столичных мастеров кулинарного искусства.
Одно дело — красочные иллюстрации в новом сборнике, другое — поварские изыски на шведском столе. А вместе со своей помощницей Алтой Богдане хозяйка презентации накрыла такую скатерь-самобранку, что мы, гости, долго не решались нарушить гармонию и красоту. Пожаловали с цветами и подарками коллеги по “Кулинарному наследию”. Моя знакомая Лилия Межиниеце, хозяйка гостевого дома из Аглоны, вручила Марии клубничный торт. А чем мы хуже столичных особ, которые оскандалились дорогущим клубничным лакомством за чужой счет?! Здесь же все свое, от чистого сердца и неимоверно вкусное. Мария потчевала нас салатом “Цитрониньш” и солененькими шариками “Рафаэлло”, сырными — из щуки, жа- реным лещом в омлете, сырным рулетом с лососиной , творожными шариками с копченым мясом... Были и горячие блюда — уха с сыром и ленивые пельмени.
Забыв на время о кризисе, мы долго вели беседы. Ведь главное земное богатство — общение единомышленников, а вывести страну из депрессии по силам только деятельным людям. Таким, как Мария Алексеева. То была замечательная ком- пания — Виктор Стикут, Язеп Орницан, Вия Гекиша... И приезжие дамы, подруги Марии, с которыми я не успел поближе познакомиться — все были увлечены дегустацией. А Мария сияла от радости: цепь счастливых событий продолжается. За каждым везением — напряженный труд.
Алексей ГОНЧАРОВ.