Учеба — это как гребля против течения: перестань грести хотя бы на мгновенье — и течение понесет лодку обратно.
Именно поэтому в Латвии уже со второй половины апреля 2003 года реализуется выдвинутая UNESCO международная инициатива “Образование для всех”, в рамках которой регулярно проводятся также конференции научно-исследовательских работ школьников. Тем, кто относится к этим работам с изрядной долей иронии, хочу ответить словами одного интеллектуала: “Нет большой или маленькой науки, есть только творческий подход к решению проблемы”. Нелишне вспомнить, что именно из нынешних учеников полу- чатся будущие великие ученые. Ведь школьник не становится исследователем в течение одного дня.
Краславская Государственная гимназия участвует в республиканском конкурсе исследовательских работ вот уже тринадцатый год подряд. В каком-то смысле разработку исследований можно сравнить с легкой атлетикой — только преодолев все предварительные этапы можно надеяться на участие в большом турнире. Вначале происходит сбор материала, его систематизация, исследование — чтобы представить работу в школе и презентовать ее в рамках проектной недели.
Следующий шаг — отбор работ на районной конференции. А затем лучшие, по мнению специалистов, исследования отсылают в Ригу. И только после того, как столичное жюри признает работу достойной, ее автора приглашают для очной презентации. В нынешнем году из всех учащихся гимназии, подавших свои исследования, вызвали восьмерых: двоих по химии, столько же по физике, а также по одному с докладами по правоведению, политологии, экологическим знаниям и биологии.
В Большом зале ЛУ, 25 апреля, на открытии 33-й научной конференции школьников, в своем приветственном слове авторам и их педагогам министр образования и науки Татьяна Коке подчеркнула: “Науке безработица не грозит. Об этом свидетельствуют представленные на конкурс 556 работ, над которыми в двадцать одной секции трудились 692 ученика”.
После приветствия министра и представителей ЛУ участники разошлись по своим факультетам, где состоялась презентация работ. Для одних она была спокойной и безмятежной, для других — напряженной и щекочущей нервы. Ведь выступать пришлось перед ректором ЛУ и студентами докторантуры. Следует добавить, что выступления предполагали и компьютерную презентацию, и безупречное знание своей темы, и коммуникативные способности, и умение логично отвечать на поставленные вопросы. Для химиков и физиков процесс этот несколько отличался — в столицу они отправились еще за день до мероприятия, и свои работы представляли на самостоятельно подготовленных стендах.
Так как же с результатами?.. Диана Озерска и Юлия Бровкина завоевали дипломы 1-й степени по химии, Анете Айшпуре — диплом 2-й степени по экологическим знаниям, а я, автор статьи, — 2-ю степень по политологии. В свою очередь, Лига Граве и Гунтис Япиньш в результате жесткой конкуренции были удостоены Похвальных грамот — соответственно, по биологии и химии.
В воскресенье, 26 апреля, на заключительном пленарном заседании на факультете биологии ЛУ свои работы представляли по одному участнику из каждой секции. Подчеркну, что нынешний год стал первым, когда выступить на этом заседании пригласили также учащихся Краславской Государственной гимназии — это Диана Озерска и Юлия Бровкина со своей исследовательской работой по химии “Концентрация фосфатов в различных средствах для стирки белья и в открытых водоемах”. Это своего рода новый вызов краславчанам, которые, я уверена, поднимутся в своих исследованиях на еще более серьезный научный уровень.
Хочется высказать слова благодарности руководителям работ, а также “попечительнице” исследований — учительнице Анне Юшкевич, во многом благодаря которой в школе была создана научная атмосфера, и которая побуждает молодых людей погружаться в мир науки.
Я верю, что исследовательская работа любого ученика — это микроисследование, которое позже преобразится в новые открытия. Главное — не переставать работать и не терять научный подход!
Анна ЗЕМБЛИЦКА, выпускница 12-го класса Краславской Государственной гимназии.